Одесский международный кинофестиваль: 12 фильмов, ради которых стоит ехать на море

> Жизнь
Читать: 11 мин

Одесса летом – это не только пляжи, рестораны и многолюдная Дерибасовская. Это еще и Одесский международный кинофестиваль, который в этом году отмечает 10-летие.

Он пройдет 12-20 июля 2019 года и традиционно соберет звезд украинского и мирового кино. В этом году на фестиваль пожалуют легендарная Катрин Денев и Роуз Макхоун, известная по роли Пайпер в сериале “Все женщины ведьмы”.

В программу юбилейного ОМКФ вошло около 50 лент, многие из которых уже успели завоевать мировое признание. Также в рамках фестиваля покажут ретроспективу украинского кино 1920-х, в частности картины Александра Довженко и Киры Муратовой. Кроме показов в кинотеатре, в рамках ОМКФ состоится киноперформанс на Потемкинской лестнице, а также выставки и музыкальные события.

Мы изучили программу и подобрали самые стоящие фильмы из программы Одесского международного кинофестиваля, на которые не жалко променять отдых у моря. Хотя, по опыту заядлых фестивальщиков ОМКФ, кино и море отлично можно сочетать.

Сувенир

Джоанна Гогг/Великобритания

Застенчивая, но амбициозная девушка Джули учится на режиссера. Она встречается с харизматичным, но слишком ненадежным молодым человеком Энтони и пытается начать строить карьеру в кинематографе. Главную роль в фильме исполнила Хонор Суинтон Бирн – дочь актрисы Тильды Суинтон. В кадре появляется и сама Тильда – в роли чрезмерно опекающей матери Джули.

В ходе истории Джули узнает, что ее парень Энтони страдает от наркозависимости. Девушка оказывается на раздорожье, но в результате понимает, что опасения ее матери все-таки были оправданными.

А потом мы танцевали

Леван Акин/Грузия, Швеция

Картина рассказывает о жизни молодого танцовщика Национального грузинского ансамбля Мераба, который радикально меняется, когда влюбляется в своего амбициозного соперника.

Премьера фильма состоялась на Каннском кинофестивале, где он вызвал большой интерес зрителей и собрал положительные отзывы критиков. Кроме того, лента вошла в список девяти лучших работ в рейтинге «Самые новые фильмы».  А исполнитель главной роли – актер Ливан Гелбахиани – попал в список «самых увлекательных талантов» фестиваля по версии журнала “W”, соседствуя с Антонио Бандерасом, Уиллемом Дефо и Робертом Паттинсоном.

Здесь был Саша

Эрнестас Янкаускас/Литва, Финляндия

История бездетной пары, которая решает усыновить шестилетнюю девочку. Однако в детдоме из-за ошибки в документах им предлагают другого ребенка – мальчика-бунтаря Сашу. Супруги соглашаются взять его только на один день, пока ошибку не исправят. И это решение навсегда изменит жизнь всех троих.

Домой

Нариман Алиев/Украина

Дебютный фильм 27-летнего крымско-татарского режиссера Наримана Алиева, который в этом году представлял Украину на Каннском кинофестивале-2019.

Картина рассказывает историю крымского татарина Мустафы. Двое его сыновей уехали в Киев после аннексии Крыма. Старший сын Назим трагически погибает, и отец отправляется в столицу, чтобы вернуть младшего сына Алима домой, а старшего похоронить в Крыму согласно мусульманским традициям.

Главные роли в ленте исполнили телеведущий, актер и режиссер фильма «Киборги» Ахтем Сеитаблаев, а также Ремзи Билялов. В Одессе состоится украинская премьера фильма “Домой”.

Мужчина, который купил Луну

Паола Дзукка/Италия, Аргентина, Албания

Итальянская разведка получает сведения, в которые трудно поверить: какой-то человек из Сардинии является настоящим владельцем Луны (да-да, той, которая в небе). Эту новость мгновенно подхватывают все спецслужбы мира, а каждое правительство заявляет о своих правах на Луну. Расследовать дело отправляют секретного агента, родившегося в Сардинии. Однако парень так давно не был на родине, что должен заново учиться быть сардинцем, чтобы разоблачить виновника.

Рэй и Лиз

Ричард Биллингем/Великобритания

Дебютный фильм фотографа Ричарда Биллингема, созданный на основе снимков и видео, сделанных в 1990-х годах. В центре истории – его собственная семья: трудолюбивый отец-алкоголик, тучная мать, которая не выпускает сигарету из рук, а также сам Ричард со своим младшим братом Джейсоном. Они живут на окраине, не всегда ладят друг с другом и пребывают в затяжной депрессии. Это мрачный, но в то же время ироничный взгляд на своих родственников, в котором режиссер передает настроение всей Британии конца прошлого века.

Привет, искусственный интеллект

Изабелла Виллингер/Германия

Если вы до сих пор не понимаете, насколько плотно мы приблизились к будущему и что искусственный интеллект почти захватил мир, посмотрите этот фильм. Он рассказывает о Чаке, который только забрал свою новую девушку с завода. Это секс-робот по имени Хармони, которая любит книги и на изусть цитирует ученых.  

Еще одна героиня ленты – японская бабушка Сакураи, которая получает в подарок от сына робота Пеппера. Он предназначен скрасить старость женщины, но в итоге электронный друг находит общение со старушкой малоинтересным.

Для Самы

Ваад аль-Катеб и Эдвард Уоттс/Великобритания

Документальный фильм, который стал дебютом лауреатов премии  «Эмми» Ваад аль-Катеб и Эдварда Уоттса. Эта лента – интимное знакомство с женщиной, чья жизнь происходит на фоне страшной войны в Сирии.

Камера режиссеров запечатлела невероятные истории о потерях, радостях и выживании. Главная героиня борется с невозможным выбором – бежать из города, чтобы защитить жизнь дочери, или продолжать бороться за свободу своего народа, ради которой она уже многим пожертвовала.

Папа – мамин брат

Вадим Ильков/Украина

Трогательная история о богемном киевском певце и художнике Анатолие Белове, которому приходится взять под опеку пятилетнюю племянницу Катю. Стать отцом девочки его вынуждает психическое здоровье его сестры – матери Кати – чью жизнь не назовешь благополучной. Неожиданно для себя Анатолий оказывается в ситуации, когда должен балансировать между сказками на ночь и провокационным искусством, детскими играми и бурной ночной жизнью.

Картина уже побывала на международных кинофестивалях в Швейцарии и Канаде, а также демонстрировалась в Киеве.

Королева сердец

Май эль-Тухи/Дания, Швеция

Анна – успешная юристка. Она живет в прекрасном загородном доме вместе с мужем Питером и двумя дочерьми-подростками. Когда к ним переезжает сын мужа от первого брака Густав, жизнь Анны приобретает новые краски. В Анне просыпается что-то безрассудное и она соблазняет пасынка. Несмотря на разницу в возрасте и моральные устои, отношения между ними развиваются. Это заставляет зрителя, с одной стороны, осуждать женщину, а с другой – проникнуться ее историей и поставить себя на ее место.

Тель-Авив в огне

Самех Зоаби/Люксембург, Франция

Фильм рассказывает о Саламе – молодом амбициозном палестинце, который участвует в съемках популярного сериала. Он знакомится с израильским солдатом и его женой. Чтобы произвести впечатление на девушку, Салам берется писать сценарий для сериала.  

Лента получила 7 побед и попала в 5 номинаций престижных кинофестивалей. Среди них – награда в номинации «Лучший актер», которую присудили исполнителю главной роли Каису Нашифу на Венецианском кинофестивале в 2018 году.

Настройщик

Кира Муратова/Украина, Россия

Один из шедевров гениальной украинской режиссерки Киры Муратовой покажут на большом экране. Фильм вошел в ретроспективную программу, которая получила название «Голливуд на берегу Черного моря». 

Это история любви нищего, но счастливого настройщика роялей Андрюши и Лины – прекрасной девушки из богатой семьи. Чтобы угодить своей возлюбленной, Андрюша готов пойти на преступление. Главные роли в фильме исполнили Рената Литвинова и Георгий Делиев.

7092
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.
SUPER.UA