Кесарево сечение: как подготовиться, пройти и восстановиться после особых родов

> Семья
Читать: 21 мин

Кесарево сечение — хирургические роды, которые не всегда можно предотвратить. Иногда эта процедура буквально спасает жизнь, как матери, так и ребенка. Далее вы узнаете все об этой операции и о том, как быстрее восстановиться после ее проведения.

Содержимое материала

Как снизить риск родов с помощью кесарева сечения

Как подготовиться к кесареву сечению
© Pixelistanbul/iStock

• Мудро выбирайте доктора

Поставщик медицинских услуг, которого вы выберете для оказания помощи при родах, будет одним из ключевых способов избежания ненужного кесарева сечения. Во время беседы с врачом или акушеркой обязательно спросите их, как часто они проводили подобные операции. Также узнайте, как проводиться кесарево сечение в выбранной вами клинике.

• Посещайте курсы для беременных

Посещение занятий, общение с другими людьми, которые прошли через эту операцию, и чтение хороших книг — все это имеет решающее значение в вашем стремлении к рождению ребенка, которое подходит именно вам. Узнав больше об этой операции, вы, скорее всего, будете расслаблены и будете чувствовать себя комфортно. В ходе обучения вы также узнаете о том, как лучше выбрать врача.

• Избегайте индукции родов

Индукция родов может привести к увеличению частоты кесарева сечения. Это особенно верно, если вы никогда не рожали раньше. Качество вашей шейки матки, насколько она готова рожать, также будет влиять на то, приведет ли ваша индукция к кесареву или нет. Узнайте об альтернативах индукции родов, а также об используемых типах индукции. Если вы хотите избежать ненужного кесарева сечения, избегание индукции является одним из способов снизить риск операции.

• Используйте лекарства с умом

Лекарства, такие как эпидуральная анестезия и другие, имеют свое время и место при родах. Однако, если вы используете их слишком рано, они также могут увеличить риск кесарева сечения. Вмешательства доктора также могут привести к увеличению риска проведения операции.

• Обеспечьте себе надежную поддержку

Поддержка — это ключ к успешным родам. Некоторые специалисты обучаются способам поддержки во время рождения ребенка, используя массаж, методы расслабления, информацию и многие другие навыки, чтобы сделать процесс родов комфортным.

Как подготовиться к кесареву сечению

Как подготовиться к кесареву сечению
© mmpile/iStock

Эти шаги помогут вам подготовиться к кесареву сечению.

Сообщите страховой компании о своем решении. Многие страховые компании требуют разрешения на пребывание в больнице, если они запланированы. Если кесарево сечение планируется, страховой перевозчик должен быть заранее вызван для предварительного одобрения.

Определите продолжительность пребывания в больнице. Когда страховая компания одобряет эту процедуру, они сообщают матери о продолжительности пребывания в больнице. Чаще всего это варьируется от трех до пяти дней в зависимости от покрытия и соглашения между больницей и страховой компанией.

Напишите план рождения. Будущей маме нужно спланировать, как она хочет справиться с болью после операции и спланировать уход за другими детьми и домашними животными. Также важно расписать дни после возвращения домой, так как женщина не сможет свободно передвигаться после кесарева сечения.

Возьмите больничную сумку. Ребенок может быть выписан раньше, чем мама, поскольку продолжительность пребывания матери может составлять пять дней. В сумке должны быть вещи первой необходимости и предметы личной гигиены.

Определитесь с анестезией. Есть три формы анестезии, используемые для кесарева сечения. Общая анестезия часто предназначена для проблемных родов и не является одним из двух наиболее распространенных вариантов. Спинальная и эпидуральная анестезии являются двумя наиболее распространенными.

Обсудите управление болью. После кесарева сечения, которое является основной операцией на брюшной полости, часто назначают обезболивающие препараты. Если мама решила кормить грудью, акушер назначит обезболивающее, безопаснее для ребенка. В противном случае варианты обезболивающих препаратов будут зависеть от уровня боли.

Получите помощь от друзей и семьи. После рождения ребенка мама не сможет готовить, убирать или активно двигаться. Друзья и члены семьи могут помочь с выполнением домашних дел.

Настройте уход за другими детьми и домашними животными. Иногда легче ухаживать за новорожденным в домашних условиях без каких-либо испытаний и проблем в течение первых нескольких дней. Если в доме есть домашние животные или другие дети, организация ухода на некоторое время поможет справиться со всеми делами.

Подумайте о партнерских родах. В то время как кесарево сечение является серьезной операцией, партнеру часто разрешается находиться в палате. Это должно быть одобрено акушером и анестезиологом, а также партнером, конечно. Если есть какие-либо сомнения в том, что партнер сможет справиться с кровью и хирургической реальностью, ему, возможно, придется остаться в комнате ожидания.

Грудное вскармливание и кормление из бутылочки. У матери, рожающей вагинально, часто есть возможность кормить грудью или кормить из бутылочки сразу после рождения. Это становится все более распространенным и после кесарева сечения. Если мама хочет кормить сразу после рождения, акушер должен будет принять это решение и оценить ее состояние.

Заботьтесь о себе. После кесарева сечения важно, чтобы женщина заботилась о своем теле. Риск инфицирования выше, вероятность расхождения раны выше, уровень боли и усталости также выше после кесарева сечения.

Как происходит процесс кесарева сечения

Как подготовиться к кесареву сечению
© kzenon/iStock

Далее вы узнаете, как происходит данная операция.

• Общение с акушером

Решение сделать кесарево сечение может возникнуть до родов. Распространенные причины назначения кесарева сечения до родов могут включать предыдущее операции, неправильное положение ребенка или противопоказания для естественных родов. Решение может также произойти при родах. Это может быть связано с тем, что считается, что роды занимают слишком много времени, мать или ребенок плохо переносят роды, или возникают другие проблемы, например, обнаруживается, что малыш находится в неправильном положении. Это обычно называют незапланированным кесаревым сечением. В некоторых случаях это будет действительно неотложная ситуация, например, при отслойке плаценты, сильном кровотечении и т. д.

• Начало кесарева сечения

После того, как вы получите анестезию, обычно спинальную или эпидуральную, и все, что с этим связано, вы будете готовы к операции. Анестезия может занять некоторое время, иногда 20-30 минут. Мощное оцепенение произойдет быстро.

• Проведение разрезов

Есть несколько слоев, которые ваш хирург должен пройти, прежде чем достигнуть ребенка. В общем, от начала операции до рождения ребенка около 5-10 минут. Доктор будет использовать комбинацию острых инструментов и тупого рассечения. Вы также можете услышать жужжащие звуки, так как инструмент используется для прижигания мелких кровеносных сосудов, чтобы предотвратить кровотечение. Иногда появляются странные запахи.

• Всасывание амниотической жидкости

Когда доктор достигнет матки, вы также услышите всасывание. После прорезания матки амниотическая жидкость будет удалена, чтобы освободить место в матке для рук врача или таких инструментов, как щипцы или вакуумный экстрактор.

• Появление головы ребенка

Ребенок, как правило, расположен головой вниз, но, возможны и другие варианты. Вы можете почувствовать давление в этот момент, и некоторые женщины сообщают о том, что они испытывают тошноту в этот напряженный, но краткий

Как только голова выйдет, ваш врач будет отсасывать жидкости из носа и рта ребенка. При вагинальном рождении они вытесняются во время процессов рода. При кесаревом сечении ребенок нуждается в дополнительной помощи, чтобы избавиться от этих жидкостей.

• Смещение головы и плеч ребенка

Хирург должен будет маневрировать ребенка взад и вперед, чтобы помочь ему родиться. Вы можете чувствовать это покачивание. Доктор проверяет малыша на запутывание пуповины или другие осложнения. Вы также можете попросить помощника хирурга надавить на верхнюю часть живота, чтобы облегчить процесс.

• Рождение малыша

Момент, которого вы ждали — рождение вашего ребенка! Прошло около 5-10 минут с момента начала вашей операции. Он будете увезен детской медсестрой или неонатологом в специальное место. Вы также можете потребовать, чтобы малыша сразу же приложили к вам.

Восстановление матки и слоев, которые были разрезаны во время операции, должно быть завершено до конца операции. Во время этой части плацента также будет удалена и осмотрена вашим врачом. Это самая длинная часть кесарева сечения, которая в общей сложности занимает около 45-60 минут.

• Уход за раной после кесарева сечения

После того, как все будет закончено хирургическим путем, ваш хирург наложит швы или скрепит ваш разрез. Он будет покрыт повязкой. Вас будут наблюдать в послеоперационном периоде в течение как минимум часа, чтобы убедиться, что ваши жизненные показатели стабильны и у вас не слишком сильного кровотечения. В послеродовой палате вам нужно будет провести около 4 дней.

Читайте также Почему женщины набирают вес после 40 лет и как этого избежать

Этапы восстановления после кесарева сечения

Как подготовиться к кесареву сечению
© AleMoraes244/iStock

Первый этап: первые несколько часов после кесарева сечения

Сразу после того, как ваша кесарево сечение закончится, вы попадете в послеоперационную палату. Обычно в одной комнате несколько кроватей, разделенных занавесками. Если у вас была эпидуральная или спинальная анестезия, самое время начать двигаться. Если у вас была общая анестезия, вы можете заснуть, проснуться несколько раз и, возможно, будете чувствовать тошноту.

В течение этого периода выздоровления ваши показатели жизнедеятельности будут тщательно контролироваться, а состояние вашей матки будет периодически проверяться. Вы можете начать чувствовать боли после того, как ваша матка начнет сжиматься.

Второй этап: первые несколько дней после кесарева сечения

Лучший совет для восстановления — начать двигаться как можно быстрее. Очевидно, вы захотите начать с простых вещей, таких как дыхание. В то время как это звучит слишком легко, сделать глубокий вдох не так просто.

Избегайте газированных, горячих или холодных напитков, так как они усиливают неприятные ощущения. Вы почувствуете боль от операции, и важно справиться с ней, как можно раньше, чтобы начать активно двигаться.

Некоторые пациенты также используют специальный насос для внутривенного вливания, который позволяет им распределять свои собственные обезболивающие препараты для внутривенного введения. Хотя лекарства попадают в грудное молоко, некоторые из них лучше. Поговорите со своим врачом о назначении соответствующих препаратов.

Также в этот период состоится ваша первая прогулка. Вот некоторые советы для нее: поддерживайте шов подушкой, избегайте тенденции наклоняться вперед, двигайтесь прямо, не смотрите вниз, но сосредоточьтесь на объекте в качестве цели, всегда начинайте ходить с чьей-то помощью.

Третий этап: уход за швом

Не бойтесь смотреть на свой разрез. В первый день он может быть покрыт марлей, а у некоторых женщин могут быть специальные стоки, помогающие удалять жидкости, которые накапливаются внутри. Существуют различные типы внешних разрезов, которые могут не соответствовать разрезу на вашей матке. Обязательно поинтересуйтесь у врача, который сделал вашу операцию по поводу разреза матки. Область может выглядеть ушибленной, красной и раздраженной. Вы заметите, что есть скобы или швы. Они обычно удаляются в течение нескольких дней после операции или растворяются самостоятельно, как внутренние швы. Осмотр разреза сейчас позволит вам сообщить об изменениях, которые могут указывать на инфекцию.

Лучший совет, который любой может дать вам, будь вы дома или в больнице, это отдых. Отдых очень важен после любых родов, особенно после кесарева сечения. Обязательно попросите помощи у своих друзей и семьи.

Четвертый этап: уход за ребенком

Вашему ребенку может потребоваться особый уход. Таким образом, он или она может провести дополнительное время в детской. Если это так, попросите, чтобы ваша кровать находилась рядом с ребенком.

Даже если вы чувствуете сонливость или боль, члены вашей семьи могут помочь вам с ребенком, находясь в вашей комнате. Грудное вскармливание также все еще возможно после кесарева сечения, хотя положение может быть немного неудобным.

Пятый этап: управление эмоциями

Ваши эмоции, как и у любой новой мамы, вероятно, будут переполнять вас. Также вы столкнетесь с некоторыми страхами. Возможно, вы испугались, когда сказали, что вам нужно кесарево сечение, что что-то не так с вами или вашим ребенком. Вы можете быть разочарованы тем, как все прошло или что некоторые вещи, не произошли. Это нормально иметь эти чувства или вопросы.

Вопросы могут быть заданы тем, кто был рядом, вашему врачу или акушерке, вашему партнеру, медсестрам. Важно получить объяснения, которые помогут понять, почему операция была необходима.

Как быстро восстановиться после кесарева сечения

Как подготовиться к кесареву сечению
© Handemandaci/iStock

Независимо от того, было ли у вас плановое или незапланированное кесарево сечение, выздоровление может быть для вас шокирующим. Есть пара вещей, о которых вы, возможно, не слышали и которые помогут вам быстрее восстановиться.

• Принимайте обезболивающие

Не смейтесь, но так много мам прекращают принимать свои обезболивающие препараты слишком рано, и они сталкиваются с сильными болями. Это может стать действительно порочным кругом. Поэтому принимайте обезболивающие по часам, а не по ощущениям в течение нескольких дней. По прошествии первых нескольких дней вы можете постепенно менять график приема обезболивающих.

• Вставайте с постели

Хотите — верьте, хотите — нет, если вы встанете как можно скорее и будете двигаться, это поможет вам быстрее восстановиться. Это может помочь вам чувствовать себя лучше, как физически, так и эмоционально. Просто будьте уверены, что вы будете перемещаться с чьей-то помощью. Как только вы сможете совершать короткие прогулки в ванную, подумайте о том, чтобы постепенно увеличить расстояние.

• Составьте план

Как только вы вернетесь домой и спланируйте размещение вещей воде. Позаботьтесь о том, чтобы возле вас находилось все необходимое: телефон, лекарства, бутылка воды, книга, пульт от телевизора и т. д. Когда вы спите, спите рядом с ребенком, чтобы у вас не нужно было далеко идти к нему.

• Пользуйтесь подушкой

Используйте подушку, чтобы поддерживать свой разрез, когда вы стоите в течение первых нескольких дней, или, когда вы кашляете или смеетесь. Это может уменьшить боль и помочь вам чувствовать себя более стабильно. Позже подушка может быть полезна для размещения ребенка во время грудного вскармливания.

• Передвигайтесь медленно

Помните, вы только что родили ребенка и пережили серьезную операцию. Вы должны очень медленно повышать уровень своей активности в течение следующих 6-8 недель. Не берите ничего тяжелее, чем ваш ребенок. И не начинай заниматься, пока не получите разрешение от своего хирурга.

• Купите компрессионные чулки

Они сжимают ваши ноги, тем самым увеличивая кровообращение. Их часто используют после кесарева сечения, чтобы помочь предотвратить тромбоз глубоких вен.

Даже если у вас было время заранее спланировать кесарево сечение, что-то может застать вас врасплох. Эта операция может повлиять на будущие беременности, но правильное выздоровление поможет вам избежать возможных проблем.

По материалам: verywellfamily.com, verywellfamily.com, verywellfamily.com, verywellfamily.com, babymed.com.

786
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.
SUPER.UA