Какие прививки стоит сделать во взрослом возрасте: гид по необходимым вакцинам
© Foremniakowski/iStock
Многим кажется, что прививки – исключительно для детей. И все самые распространенные болезни – ветрянка, корь и свинка – тоже всего лишь призраки из детства. Это одно из самых больших заблуждений! Существует масса болезней, которые поражают взрослых, причиняют серьезный вред здоровью и даже жизни. Внимательно изучите болезни и прививки от них, чтобы ваш иммунитет был на высоте.
Содержимое материала
Вакцинация необходима и взрослым!
-
Грипп
Эпидемии гриппа – не редкость. Согласитесь, почти каждую зиму мы сталкиваемся со вспышками этой болезни в разных уголках страны. Между прочим, от гриппа умирают тысячи людей каждый год!
Как передается? Воздушно-капельным путем или в местах скопления людей во время эпидемий (кинотеатры, супермаркеты, кафе).
Группа риска. Наиболее важна вакцина от гриппа маленьким детям, беременным женщинам, пожилым и хронически больным людям. Если вакцинацию пройдут все, то вероятность эпидемии снижается на 40-60%.
Как прививаться? Прививку от гриппа следует делать один раз в год. Проверяйте дату изготовления прививки – вирус меняется каждый год, и производители меняют составы.
Побочные эффекты. Место укола моет краснеть и болеть. Также, могут возникать боли в мышцах и суставах, температура и головная боль.
-
Гепатит В
Эта болезнь способна вызвать серьезные последствия – печеночную недостаточность и рак печени. Стопроцентного лечения гепатита В нет – применяется подавляющая терапия на протяжении всей жизни.
Как передается? Вирус гепатита В передается в основном через кровь. Болезнь можно подхватить при незащищенном половом акте, посещении мастеров маникюра или стоматологов, которые не уделяют должное внимание дезинфекции инструментов. Заразиться можно также через зубную щетку или попробовав инъекционные наркотики.
Группа риска. Вакцинироваться от гепатита нужно всем, но есть и особые категории с повышенным риском заболеть. К примеру, вы не имеете постоянного полового партнера или живете с партнером, у которого гепатит В. Также, рискуют те, кто работает в медучереждениях, имеет хронические болезни или гомосексуальные наклонности. Если у вас запланирована поездка в страну, где гепатит В – частое явление, также лучше сделать вакцину.
Как прививаться? Существует несколько разновидностей вакцин. В основном, делается укол, через месяц – второй, и через полгода – третий. В детском возрасте обычно вакцинируют от гепатита – иммунитет длится 30 лет.
Побочные эффекты. После прививки может наблюдаться раздражение и боль в месте инъекции.
Читайте также Нужно ли делать прививки во время беременности
-
Гепатит А
Этот вид гепатита считают преимущественно детским заболеванием. Но он поражает и взрослых. У больного гепатитом А наблюдается высокая температура, рвота и понос. Также темнеет моча и появляется желтизна на коже и белках глаз. Гепатит А не так страшен, как В, но тоже ослабляет здоровье. Лекарств от него нет – организм сам справляется с вирусом в течении пары недель или даже месяцев.
Как передается? Такая разновидность гепатита может передаться через немытые фрукты и овощи, некачественную воду и незащищенный анальный секс.
Группа риска. Прививки от гепатита А важны для путешественников, наркоманов и гомосексуалистов. Если вы живете в местности, где эта болезнь распространена или имеете заболевания печени, вам тоже важно пройти вакцинацию.
Как прививаться? Есть около 5 видов вакцины от этой разновидности вируса гепатита. Обычно, делают две прививки с промежутком 6-18 месяцев.
Побочные эффекты. Может наблюдаться раздражение и покраснение в зоне укола, а также потеря аппетита и повышение температуры.
-
Свинка (паротит), корь, краснуха
Эти три заболевания приводят к тяжелым осложнениям. Свинка провоцирует воспаление яичек у мужчин, яичников и груди – у женщин. Также, может развиться менингит, энцефалит или глухота. Краснуха очень опасна для беременных – повышается риск выкидыша и преждевременных родов. Заболевание этим вирусом в первом триместре вызывает врожденные болезни ребенка и умственные нарушения.
Как передается? Воздушно-капельным путем.
Группа риска. Прививки нужно делать всем. Иммунитет сохраняется 10-15 лет. Женщинам, которые планируют беременеть, обязательно проконсультироваться с врачом по этому поводу. Если вы не знаете, были ли вы привиты – узнайте или сдайте анализ на антитела. Учтите, что после прививки нельзя беременеть в течении минимум одного месяца!
Как прививаться? Есть препараты, которые защищают сразу от трех болезней или же от каждой в отдельности.
Побочные эффекты. Покраснение места прививки, высокая температура, сыпь и увеличенные лимфоузлы. У некоторых женщин наблюдается боль в суставах спустя неделю (или несколько) после вакцины.
-
Столбняк, коклюш, дифтерия
Первое заболевание – столбняк – поражает преимущественно нервную систему. У больного наблюдаются конвульсии и спазмы. Начало дифтерии похоже на простуду или ангину – болит горло и повышается температура. На самом деле, это действие токсина, который может повредить нервы, сердце и почки. Коклюш сопровождается сильными приступами кашля, почти неконтролируемыми.
Как передается? Столбняк – через раны, царапины и порезы на улице (разбитые колени, локти или порезы о ржавые гвозди). Дифтерия и коклюш – воздушно-капельным путем.
Группа риска. Беременные женщины.
Как прививаться? Прививки от этих болезней необходимо обновлять каждые 10 лет.
Побочные эффекты. Типичные – в месте самой прививки. Боль в мышцах, суставах, слабость.
Конечно, это не полный список болезней, от которых следует делать прививки взрослым. Защититься можно также от клещевого энцефалита, менингококка и пневмококка. Если вы не знаете, какие прививки вам делали в детстве – поинтересуйтесь у родителей или поищите свой сертификат прививок. В крайнем случае, обратитесь в архив детской поликлиники, которую вы посещали. Даже если информацию о прививках в детстве не удастся найти – не страшно. Большинство вакцин позволяют дублировать их без риска для здоровья. Эту информацию можно уточнить у терапевта. Будьте здоровы!
Читайте также Нужно ли делать прививки: вся правда о самом дискуссионном вопросе