Какие фразы ранят ваших детей?

© IStock
Воспитать ребенка сильной, независимой, образованной и счастливой личностью — задача со звездочкой. Как известно, большинство психологических проблем формируются именно в детском возрасте. Какие же фразы не стоит говорить ребенку, чтобы не ранить его психику и не оставлять след на всю жизнь?
- Ты мог/-ла бы лучше, если б не ленился/-лась
Ребенок толкует эту фразу так: «Ты опять не оправдал ожиданий, ты неудачник». Это приводит к тому, что ваш ребенок замыкается в себе и теряет веру в свои силы. Делайте акцент на достижениях и очень мягко говорите об ошибках. Можно добавить пару ободряющих слов в конце: «Я верю, что в следующий раз у тебя обязательно получится лучше».
- «Еще раз так сделаешь — я тебя накажу»
Как правило, малый процент таких слов заканчивается действия. А уж если сказали, то будьте добры выполнять. Не то вы потеряете авторитет в глазах ребенка, и он поймет, что ваши слова — это пустые угрозы.
- «Не начнешь слушаться, я отдам тебя в садик/соседу»
Никогда не прибегайте к этой фразе. Остаться без родителей — самый большой страх ребенка. Зачем же расшатывать его психику? Скорее всего, ваш метод принесет плоды, но ценой проблем с психикой и нервоза.
- «В этом возрасте ты должен/-на уже … И почему ты не такой/-ая, как твой брат/твоя сестра?»
Не сравнивайте своего ребенка. Таким образом, вы разовьете у малыша комплекс неполноценности и чувство, что его не любят. Каждый ребенок индивидуален и подход к нему тоже нужен особенный.
- «А мы говорили …»
Малыш воспринимает эту фразу, как «всегда я не прав». Научите ребенка самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность. Чтобы достигнув определенного возраста, они не оглядывались на родителей в ожидании подсказки.
- «Мне твой друг не нравится. Не общайся с ним»
Естественно мы заботимся об окружении, в котором растут наши дети. Но, как известно, запретный плод сладок. Постарайтесь объяснить своему ребенку что хорошо, а что плохо, и вместе поговорите о его друзьях. Пускай он сам примет решение, на основании вашей беседы.
- «Ладно, держи, только замолчи/не плачь»
Дети — еще те манипуляторы. Спокойно постарайтесь отвлечь ребенка и переключить его внимание на другой объект. А позже можете объяснить ему, что слезами делу не поможешь.
- «Лучше бы я сделал/ла сама, ничего тебе доверить нельзя»
Давайте ребенку простор для действий и приучайте его к самостоятельности. Пускай та же работа будет занимать в два раза больше вашего времени, но это действительно принесет плоды в дальнейшем.
- «Ты — самый лучший, красивый и умный ребенок из всех»
Естественно, ваш ребенок для вас самый лучший, но не стоит развивать в нем «звездную болезнь». Быть лучшим хозяином и не лучшим в школе.
- «Вот сделаешь, тогда получишь то, что хотел/-ла»
Подобный шантаж работает до определенного момента и иногда может обернуться против вас. Обязательно аргументируйте, почему ваш малыш должен убирать в комнате и делать это регулярно.
То, каким станет ваш ребенок в будущем, зависит именно от вас. Помните, что детям важны не слова, а пример. Потому что наберитесь терпения и постарайтесь в свой собственный малыша все те, которые бы вы хотели в нем видеть в дальнейшем.