Какая разница между тревожностью и паническими атаками

> Жизнь
Читать: 5 мин
тревожность и панические атаки

© Deagreez/iStock

Тревожность и панические атаки имеют много общего, но на самом деле это совершенно разные состояния. Редакторы издания HuffPost пообщалось с экспертами в сфере психологии, чтобы выяснить природу этих явлений. Также психологи поделились советами, как бороться с тревогой приступами паники

Содержимое материала

Тревожность

Психолог Алиса Бойес утверждает, что тревожность всегда имеет конкретную причину, которую очень легко установить. Например, человек может оказаться в таком состоянии перед каким-нибудь важным совещанием или экзаменом. Также стоит понимать, что тревожность обычно сохраняется на протяжении продолжительного времени. Например, человек может ощущать ее на протяжении нескольких дней в преддверии какого-то волнительного события. Обычно тревожность исчезает сразу же после устранения ее источника.

Но тревожность не стоит воспринимать в качестве нормального состояния психики. Зачастую она свидетельствует о сильном эмоциональном истощении. Психологи отмечают, что у некоторых пациентов тревожность приобретает хронический характер. Такое состояние уже требует вмешательства специалистов.

Панические атаки

Тревожность и панические атаки, хоть и похожие состояния, но они имеют совершенно разную природу возникновения. Если тревожность обычно развивается и усиливается постепенно, то паническая атака возникает совершенно внезапно. Обычно человек, который подвергся такому состоянию, не может найти причин своего столь неприятного состояния.

Разница между тревожностью и паническими атаками состоит еще и в том, что последние также влияют и на физическое состояние человека. Например, у некоторых пациентов развивается дрожание рук или покраснение кожи.

Вот основные симптомы панической атаки:

  • Ускоренное сердцебиение
  • Усиленное потоотделение
  • Одышка
  • Дискомфорт или боль в груди
  • Тошнота
  • Головокружение
  • Дереализация (потеря чувства реальности)
  • Боязнь потерять рассудок
  • Страх смерти
  • Онемение конечностей
  • Озноб или жар

Психологи отмечают, что паническая атака может настигнуть человека в любой момент. Например, даже среди ночи после внезапного пробуждения. Обычно психологическое состояние человека возвращается в норму на протяжении от нескольких минут до нескольких часов.

Паническое расстройство

Паническое расстройство – это хроническое состояние, когда человек переживает панические атаки с определенной регулярностью. Некоторые пациенты подвергаются атакам несколько раз в год, а другие – ежедневно. Психологи говорят, что это значительно ухудшает качество жизни этих людей. Дело в том, что у них развивается стойкое чувство страха перед следующей панической атакой, которая может произойти в любой момент. Проблема состоит в том, что это чувство страха только повышает вероятность возникновения атаки.

Обычно паническое расстройство требует уже медикаментозного лечения. Вероятность развития такого состояния психики достаточно высокая. Если человек столкнулся с панической атакой хотя бы один раз в жизни, то шансы на развитие расстройства составляют 2-3 процента, что немало.

Как бороться с тревожностью и паническими атаками?

Хоть тревожность и панические атаки – это совершенно разные состояния, бороться с ними можно одинаковыми методами. Если речь идет о медикаментозном лечении, то в современной медицине применяются препараты на основе бензодиазепинов. Это психоактивные вещества, которые оказывают выраженное седативное воздействие. Среди менее радикальных методик борьбы с этими состояниями стоит выделить дыхательные практики. Например, психологи часто рекомендуют имитировать процесс надувания воздушного шара. Зачастую нескольких минут такого дыхания достаточно, чтобы справиться с тревогой или выйти из состояния панической атаки.

Читайте также Как начать ценить жизнь: 4 надежных и проверенных способа

2425
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.