Какая поза лучше всего подходит для качественного сна

> Жизнь
Читать: 5 мин
позы для сна

© g-stockstudio/IStock

Почти треть своей жизни человек проводит в кровати. Поэтому выбор правильной позы для сна является залогом крепкого здоровья. Сон в «скрюченной» позе, ровно, как и сон на высокой или низкой подушке, не позволяет позвоночнику расслабиться и занять нейтральное положение — результатом становится как чувство «разбитости» на утро, так и боли в спине.

Редакция SUPER.UA рассказывает детальнее на каком боку лучше спать.

Содержимое материала

1. Оптимальные позы для сна

Сон на левом боку является оптимальным (после сна на спине), т.к. в этом положении желудочный сок имеет больше шансов остаться в желудке и не попасть в пищевод. Сон на правом боку может провоцировать изжогу и усиливать неприятный запах изо рта. Особенно важно это учитывать лицам, страдающим рефлюксной болезнью и беременным.

После еды нужно спать на спине или на левом боку. Это обеспечит меньший уровень дополнительного пережатия для желудка. Но положение рук и ног также играет роль. Об этом расскажем далее.

2. Как правильно спать?

Самым правильным положением рук при сне на боку является их вытягивание вдоль тела. Подкладывая руки под подушку (особенно, если это высокая подушка) вы можете спровоцировать как боли в шее, так и неприятное чувство онемения. Если же вам неудобно держать руки вытянутыми вдоль тела, обнимайте вторую маленькую подушку.

К тому же, положение ног во время сна напрямую влияет на положение позвоночника — в оптимальном случае бедра должны располагаться ровно одно под другим. Иначе позвоночник искривляется, возникают области чрезмерного сжатия и чрезмерного растяжения. Очень мягкий или твердый матрас также влияют на правильность положения позвоночника.

Сон на спине является самым полезным для здоровья, но большинству людей сложно уснуть в такой позиции. Роль играет и то, что сон на спине требует особой, более низкой, подушки.

Читайте также Почему я плохо сплю, — объяснения ученых

3. Важность правильного матраса

Если вы любите спать на боку, вам обязательно нужен хороший ортопедический матрас. Он амортизирует нагрузку и позволяет позвоночнику занять нейтральное положение. Сон на продавленном матрасе не только намного хуже восстанавливает силы, но и постепенно «расшатывает» позвоночник, приводя к возникновению болей.

Для сна на спине вам потребуется достаточно твердый матрас. В качестве подушки в этом случае выступает лишь маленький валик под затылок.

4. Как подготовить спальню для идеального сна?

Старайтесь использовать спальню только для сна. По возможности не устанавливайте в комнате телевизор или рабочий стол. Привычка валяться перед сном в постели с ноутбуком или наличие телевизора в спальне — главные причины возникновения хронической бессонницы.

Кроме того, воздух в спальне должен быть свежим и чуть прохладным. Сама комната для сна — темной и без источников яркого света.

Подытоживаем сказанное и отмечаем, что специалисты категорически не рекомендуют спать на животе, поскольку это вызывает развитие хронических болей в шее, спине и пояснице. Наиболее полезным для восстановления сил организма является сон на спине с дополнительными подушками под коленями. Также можно спать на левом боку с небольшой подушкой, зажатой между ног.

976
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.