Как жить со сколиозом: принципы профилактики, лечения и сна при наличии проблемы

> Жизнь
Читать: 13 мин
профилактика сколиоза

© Staras/IStock

Быть здоровым, активным и получать качественный сон кажется сложной задачей для современного человека. Но это действительно важно для здоровой полноценной жизни. Даже при таком заболевании, как сколиоз, можно вести комфортную жизнь, если всё делать правильно. Что такое сколиоз и какова профилактика сколиоза? Сейчас мы вам подробно расскажем о заболевании, его лечении и лучших позах сна, которые вам подойдут.

Содержимое материала

Что такое сколиоз?

©Pixabay

Сколиоз – это искривление позвоночника, которое обычно происходит в детстве во время роста позвоночника. Большинство случаев несерьёзные и едва заметные невооружённым взглядом. Если приглядеться, можно увидеть неровные плечи, бёдра или талию, одно плечо выше другого. В тяжёлых случаях туловище укорачивается, что мешает нормальному функционированию лёгких. Умеренные или тяжёлые случаи составляют около 10% всех случаев сколиозов. Поэтому при должной профилактике болезнь может перестать прогрессировать.

Причины сколиоза

К сожалению, причины наиболее распространённых видов сколиоза неизвестны. Важную роль играют наследственные факторы. Так что часто для установления диагноза врачи изучают историю болезни семьи.

Причины других, менее распространённых, видов сколиоза:

  • Нервно-мышечные заболевания, такие как церебральный паралич
  • Врождённые дефекты, влияющие на развитие костей позвоночника
  • Повреждения позвоночника
  • Инфекции позвоночника

Сколиоз обычно развивается во время роста человека перед половым созреванием. То есть он может появиться у девочек и мальчиков в детстве: с младенчества до подросткового возраста.

Искривление позвоночника при сколиозе

профилактика сколиоза
© thesleepjudge.com

В позвоночнике могут образовываться различные изгибы и искривления. Если вы будете знать, где находится искривление у вас, вы сможете лучше о себе заботиться, в том числе лучше спать.

Искривления могут быть в верхней части спины или нижней части спины; начинаться в верхней части спины и заканчиваться в поясничном отделе. Также есть одновременные искривления в верхней части спины (влево) и в нижней части спины (вправо). Такие искривления труднее всего заметить.

Диагностика и лечение

профилактика сколиоза
© Pinterest.com

Когда появляются симптомы, врач с помощью рентгеновских снимков регулярно рассматривает искривление и отслеживает его прогрессирование. После достижения половой зрелости искривление позвоночника должно прекратиться.

Если у вас или у вашего ребёнка умеренное искривление, которое продолжает развиваться, врач может назначить ношение корсета. Обычно он сделан из пластика и носится днём ​​и ночью. Он лёгкий, его никто не заметит, т.к. он находится под одеждой. Чем больше его надевают, тем выше эффективность корсета. В тяжёлых случаях, скорее всего, будет рекомендовано проведение операции на позвоночнике. В результате операции ребёнок получает стержень, который поможет выпрямиться позвоночнику по мере его роста. Его удлиняют каждые 6 месяцев, так как и ребёнок продолжает расти.

Боль при сколиозе

© kitzcorner/IStock

Некоторые виды сколиоза приводят к дисбалансу тела, что может вызвать неровную ходьбу и осанку. В результате этого страдают и мышцы. Более слабые мышцы будут быстрее уставать, а более сильные – получать чрезмерную нагрузку и испытывать боль. Искривление позвоночника может ухудшить работу лёгких, а также сердечнососудистой системы.

Хотя боль не имеет прямого отношения к искривлению позвоночника, его искривление вызывает спазм мышц вокруг него, что приводит к боли спины, к которой привыкли многие пациенты со сколиозом.

Из-за ограниченной подвижности, неравномерного положения тела, менее эффективного функционирования организма пациенты со сколиозом испытывают проблемы с самооценкой. В некоторых случаях это приводит даже к развитию депрессии.

Профилактика сколиоза

Хроническая боль и постоянное чувство дискомфорта – то, с чем вряд ли хочется мириться. Важно как можно раньше получить полезные знания о своём теле и его особенностях. Понимание того, как ваше тело движется и чем оно ограничено, поможет вам понять, как жить с этим расстройством и как с ним справляться.

Базовые моменты

© AndreyPopov/iStock
  • Может потребоваться довольно много времени для постановки диагноза, а затем для лечения сколиоза. Поэтому не ждите слишком долго: сразу обратитесь к врачу, если подозреваете, что у вас сколиоз.
  • Ограничьте написание текстовых сообщений и другие виды деятельности, которые заставляют вас горбиться.
  • Избегайте таких тренировок, как плавание, бег на длинные дистанции, прыжки на батуте, подъём тяжёлых предметов и упражнения на тренажёре растяжка туловища.
  • Не бойтесь просить о помощи. Некоторые даже домашние дела могут вызвать боль в спине. Берегите своё здоровье и не стесняйтесь просить родных помочь вам с уборкой и т.д.
  • У людей со сколиозом часто встречается нехватка витаминов и питательных веществ. Важно знать, чего вашему организму не хватает, чтобы помочь ему нормально функционировать.
  • Двигайтесь безопасными способами. Двигайтесь чаще и следите за техникой выполнения упражнений. Хорошими будут такие виды тренировок, как растяжка, танцы, упражнения для укрепления мышц кора.

Сон при сколиозе

сильно болит шея
© bruce mars/Pexels
  • У пациентов со сколиозом часто встречается нехватка гормона мелатонина. Сделайте всё возможное, чтобы создать из вашей спальни уютное место для отдыха и релаксации.
  • Должно быть как можно меньше света в спальне, чтобы мозг мог начать производить мелатонин. Используйте плотные шторы, ограничьте количество светильников и люстр.
  • Ваша спальня должна быть прохладной, тихой и тёмной. Оптимальная температура – 15,5-20 градусов.
  • Поужинайте, выпейте чашку чая, примите ванну, немного почитайте и лягте в постель. Создавая ежедневные привычки перед сном, вы подготовите мозг ко сну. Он будет понимать, что скоро вы будете спать. Если вас мучает бессонница, сделайте что-то расслабляющее.
  • Расслабиться и успокоиться помогут также некоторые эфирные масла: к примеру, лавандовое.

Аномальная кривизна позвоночника вызывает боль во время сна и затрудняет его. Многие задаются вопросом: какое лучшее положение для сна при сколиозе? Следуйте этим советам, чтобы лучше высыпаться ночью:

Выберите качественный матрас

как выбрать матрас
© LightFieldStudios/iStock
  • При сколиозе важно спать на матрасе, который адекватно поддерживает нейтральное положение спины. Поскольку матрасы, как правило, со временем провисают, идеальным является высококачественный жёсткий или матрас с умеренной жёсткостью.
  • Если вы используете дополнительный ортопедический топпер, убедитесь, что его толщина не превышает 7,6 см.
  • Примите во внимание вашу позу для сна. Если вы спите на спине, вам подойдёт более жёсткий матрас. Если на боку – более мягкий.
  • Температура является ключевым фактором для хорошего сна. Поэтому предпочитайте матрасы из материалов, которые хорошо дышат. Потратьте время, чтобы найти именно то, что вам нужно. Узнайте у вашего врача его мнение о том, какие виды матрасов больше всего вам подходят.

Найдите правильное положение для сна

количество сна
© Vera_Petrunina/iStock

Самое главное – чтобы вы чувствовали себя комфортно и могли расслабиться. Сон в «неправильной» позе не ухудшит сколиоз, но может усилить его симптомы. Пациентам со сколиозом важно избегать одной позы – на животе.

  • Во время сна позвоночник должен получить хорошую опору и поддержку. А поза сна на животе искривляет и выгибает позвоночник, из-за неё приходится поворачивать голову в сторону, что также вредно для здоровья. Найдите подходящее для вас положение тела: не скручивайте и не сгибайте позвоночник.
  • Сон на боку помогает сохранить позвоночник прямым и нейтральным, что может минимизировать нагрузку на нервные окончания. Другие преимущества: меньший риск апноэ во сне, лучшее качество сна и лучшее кровообращение мозга.
  • Сон на спине равномерно распределяет вес по самой широкой поверхности тела. В сочетании с жёстким матрасом он также помогает уменьшить округлость позвоночника у пациентов с гиперкифозом.

Со всей серьёзностью отнеситесь к спальным принадлежностям

© puhhha/IStock

Прежде чем использовать какие-то спальные принадлежности, поговорите со своим лечащим врачом. Даже если вам комфортно так спать, это не значит, что эта подушка (или матрас) для вас безопасна. Спальные принадлежности могут ухудшить кровоток и защемить нервы.

Дополнительные подушки или полотенца являются отличным способом выровнять позвоночник и обеспечить комфорт во время сна.

  • Позвоночник искривлён в верхней части тела:

Если вы спите на спине, положите тонкую маленькую подушку под лопатки в дополнение к подушке под головой, чтобы снять давление с верхней части спины. Если вы спите на боку, положите подушку между ногами и свёрнутое полотенце под рёбрами.

  • Поясничный сколиоз:

Попробуйте использовать обычную подушку для головы, маленькое свёрнутое полотенце у основания шеи и другую подушку у поясницы. Избегайте больших подушек: они усилят боль в шее и ухудшат ваше дыхание.

Подумайте о ношении специального костюма

профилактика сколиоза
© treatingscoliosis.com

ScoliSMART Activity Suit помогает снизить риск развития искривления и обеспечивает долгосрочное облегчение боли при сколиозе. Тренировочный костюм использует энергию ваших естественных движений, чтобы создать новую мышечную память и стабилизировать асимметрию мышц.

Несмотря на то, что сам сколиоз – распространённое явление, методы лечения и профилактики не являются универсальными. То, что помогает одному человеку, может не помочь другому. Продолжайте слушать своё тело и понимать его уровень комфорта, консультироваться с врачом и искать лучшее лечение для вас.

Материал оформлен на основе данных сайтов The sleep judge и Treatingscoliosis.

3023
5/5
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.