Как защитить телефон от прослушки: банальные и не очень советы

> Технологии
Читать: 6 мин

© CarmenMurillo/iStock

Если думаете, что ваши телефонные разговоры могут прослушивать, то вы попали в правильное место. В этой статье речь пойдет о том, как защититься от подобных вещей. На самом деле прослушка телефона – не такое уж и редкое явление. Жертвой могут стать не только известные политики или бизнесмены, но и обычные люди. Цели злоумышленников очень простые – похищение личных данных, шантаж и вымогательство. Вот несколько советов, как защитить телефон от прослушки.

Содержимое материала

1. Не пользуйтесь телефоном

Да, мы понимаем, что в современном мире это невозможно. Тем не менее отправить телефон в мусорный бак – это единственный способ, который обеспечит безопасность на 100%. Конечно же, мы не призываем вас пойти на такую радикальную меру. Но ограничить количество телефонных разговоров все-таки стоит. Прослушка телефона потеряет всякий смысл, если вы не будете обсуждать компрометирующие вас вопросы.

Есть еще один важный момент. Обычный мобильный телефон прослушать куда труднее. Если нужно обсудить что-то важное, то воспользуйтесь моделью из прошлого. Но даже в этом случае нет универсального рецепта, как защитить телефон от прослушки. Если вами заинтересуются профессионалы своего дела, то ничего хорошего ждать не стоит.

2. Не пользуйтесь публичными Wi-Fi-сетями

Открытие точки доступа Wi-Fi встречаются на каждом шагу. Например, в кафе, общественном транспорте или банках. И в этом есть скрытая угроза. Например, сотрудники банка могут без проблем получить доступ к адресной книге вашего смартфона. Эта информация может использоваться в не совсем законных целях.

Также существуют специалисты, которые могут установить на ваш смартфон какое-нибудь вредоносное приложение удаленно. Вы можете банально не заметить этого. Цели таких действий могут быть разными, прослушка телефона – одна из них. Совет очень простой. Когда вы выходите из дома, не забывайте отключать Wi-Fi.

3. Для обсуждения важных вопросов встречайтесь лично

Опасность таят не только телефонные разговоры. Переписка в мессенджерах не менее опасна. Да, большинство из них действительно шифруют данные, но 100% гарантии безопасности никто обещать не может. О SMS даже вспоминать не стоит, ведь они никогда не шифровались операторами. Также у злоумышленников не возникнет никаких проблем с перехватом переписки в соцсетях.

Выход из этой ситуации очень простой. Используйте телефон только для того, чтобы договорится с собеседником о личной встрече. Это исключает вероятность прослушки практически на 100%. Хотя, с другой стороны, злоумышленники могут использовать микрофон вашего смартфона в качестве диктофона. Если опасаетесь такого сценария, то просто оставьте свой гаджет дома.

4. Ремонтируйте смартфоны только в официальных сервисных центрах

От поломки смартфона не застрахован никто. Тем более что современные гаджеты выходят из строя после первого же падения. Но нести девайс в ближайший сервис – это далеко не лучшее решение. Дело в том, что для специалиста не составит труда установить в ваш телефон специальное оборудования для прослушки. Если вы думаете, что такое бывает только в шпионских фильмах, то ошибаетесь. Например, есть масса примеров, когда оборудования устанавливали вместо NFC-модуля или датчика GPS.

Гораздо разумнее отнести телефон в официальный сервис производителя. Да, в этом случае стоимость ремонта заметно возрастет, но ведь безопасность дороже. К счастью, в Украине есть авторизованные представительства почти всех крупных производителей. Правда, с китайскими бюджетками могут возникнуть проблемы.

5. Не устанавливайте подозрительные приложения

Если вы считаете, что прослушка телефона требует предварительного контакта злоумышленников с вашим гаджетом, то ошибаетесь. Установить специальное программное обеспечение можно и удаленно. Любопытно, что зачастую пользователи делают это сами. Например, если вы решили установить приложение, которого нет в App Store или Google Play, то ждите беды. Почти половина такого софта содержит в себе зловредные функции. В лучшем случае вы познакомитесь с внезапно появляющимися рекламными баннерами.

Качественные троянские программы могут не выдавать себя годами, спокойно воруя ваши персональные данные. Заметить следы их присутствия довольно проблематично. Из вероятных признаков можно выделить быстрый разряд аккумулятора и нагрев девайса. Кстати, в большинстве случаев антивирусные программы для смартфона не способны обнаружить вредоносное ПО.

Читайте также Как понять, нужен ли вам на самом деле новый смартфон