Как защитить свою конфиденциальность: 12 способов, которыми могут взломать смартфон

© JÉSHOOTS/Pexels
Если вы считаете, что ваш смартфон не представляет никакой ценности для хакеров и других злоумышленников, то ошибаетесь. Жертвой может стать абсолютно любой человек, поскольку сегодня персональные данные — это огромная ценность. Более того, на вашем гаджете наверняка установлено банковское приложение, с помощью которого можно получить доступ ко всем счетам. Поэтому защита личных данных в современном мире превращается в необходимость. Издание The Guardian поделилось полезными советами, как не стать жертвой злоумышленников.
Содержимое материала
Как защитить свой смартфон?
На самом деле защита личных данных, которые хранятся на смартфоне, не требует каких-то сверхусилий. Достаточно просто проявлять здоровую осторожность. Вот 12 простых советов, которые обеспечат безопасность вашего гаджета.
1. Берегитесь подозрительных приложений
Когда вы устанавливаете новые приложения на свой смартфон, всегда обращайте внимания на разрешения, которые они запрашивают. Например, какой-нибудь игре совершенно не обязательно получать доступ к микрофону, камере и галерее изображений. Пользователи Android смартфонов могут устанавливать приложения из сторонних источников, но делать это нужно с особой осторожностью. Вы должны быть на 100% уверены в добросовестности разработчиков.
2. Проведите ревизию уже установленного софта
Будет отлично, если вы проверите, какие разрешения имеют уже установленные приложения. На iOS сделать это очень просто. Необходимая информация отображается в разделе «Конфиденциальность» настроек iPhone. На Android с этим посложнее, поэтому стоит воспользоваться хотя бы бесплатными средствами защиты. Например, вы можете установить соответствующие приложения от Avast или McAfee.
3. Обновляйте ПО
Своевременное обновление программного обеспечения – это первый шаг к обеспечению безопасности смартфона. Если вы получили уведомление с предложением обновить какое-то приложение или операционную систему, то не игнорируйте его. Учтите, что большинство обновлений выпускаются именно с целью закрыть бреши в безопасности.
4. Усложните задачу для воров
Если злоумышленники получат физический доступ к вашему гаджету, то, с большой долей вероятности, смогут похитить ваши личные данные. Тем не менее кое-что предпринять вы все-таки можете. В первую очередь установите сложный пароль для разблокировки. Учтите, что дактилоскопические датчики и сканеры лица не являются 100-процентной гарантией безопасности.

5. Будьте готовы к похищению смартфона
Современные смартфоны позволяют настроить функцию удаления всех данных после большого количества неправильных вводов пароля. Также не забывайте о возможности заблокировать смартфон удалённо. Такая функция предусмотрена на обеих операционных системах.
6. Откажитесь от автозаполнения паролей
Функция автозаполнения в браузерах – это очень удобная, но опасная вещь. В случае похищения смартфона злоумышленникам будет слишком просто получить доступ к вашим банковским счетам и другим важным данным. Также не забывайте нажимать кнопку «Выйти» по окончании работы с различными сервисами.
7. Не оставляйте злоумышленникам очевидных подсказок
Обычно для восстановления доступа к сервисам используется секретный вопрос. Большинство людей слишком легкомысленно к этому относятся, выбирая вопросы о любимом блюде или месяце рождения. Ответы на них можно легко подобрать или узнать из ваших социальных сетей.
8. Остерегайтесь открытых сетей Wi-Fi
Открытые сети Wi-Fi используются для взлома чаще, чем вы думаете. Если вы не можете полностью отказаться от их использования, то хотя бы не забывайте о VPN. Это существенно усложнит задачу злоумышленникам. Тем не менее 100-процентной гарантии безопасности нет.

9. Отключите уведомления на заблокированном экране
Многие приложения демонстрируют уведомления на заблокированном экране смартфона. С одной стороны это очень удобно, а с другой – опасно. Эту функцию лучше отключить в настройках, поскольку злоумышленники могут получить доступ к какой-то важной личной информации, даже не взламывая ваш гаджет.
10. Заблокируйте отдельные приложения
Например, вы можете обеспечить дополнительную защиту для своих социальных сетей и банковских приложений. На iOS такая функция предусмотрена изначально, а пользователям Android стоит воспользоваться наработками сторонних разработчиков. Например, защищать отдельные приложения умеет AVG AntiVirus.
11. Используйте смарт-часы для защиты
Apple Watch и Android Wear обладают очень полезной функцией, которая может защитить от воров. Настройте часы таким образом, чтобы они демонстрировали уведомление, когда теряют связь со смартфоном. Это позволит оперативно узнать, что гаджет незаметно вытащили из вашего кармана.
12. Используйте специализированные приложения
В App Store и Google Play есть достаточно много различных приложений, которые помогают защитить смартфон от похищения персональной информации. Например, воспользуйтесь LogDog или аналогами. Такой софт мониторит ваши учетные записи на предмет подозрительной активности. Это платные услуги, но защита личных данных определенно стоит нескольких долларов в год.