Как защитить себя в интернете: 9 советов для тех, кто боится за личные данные

© PRImageFactory/iStock
Огромная часть нашей жизни проходит именно в сети, поэтому стоит задуматься над тем, как защитить свои личные данные. Сегодня вероятность столкнуться с мошенниками в интернете гораздо выше, чем в реальной жизни. Если вы не хотите стать их жертвой, то позаботьтесь о своей безопасности. Вот несколько полезных советов, что стоит предпринять в первую очередь.
Содержимое материала
Смартфон
Если вы размышляете над тем, как защитить себя в интернете, то для начала обезопасьте свой смартфон. Именно этот гаджет может стать источником большинства проблем.
1. Следите за своим девайсом
Сегодня потерять смартфон не только неприятно, но и очень опасно. Все ваши личные данные и банковские счета тут же окажутся под угрозой, уже не говоря о фотографиях и документах, которые хранятся на гаджете. Без лишней необходимости не доставайте девайс из кармана, когда находитесь в людных местах.
2. Не пользуйтесь публичными Wi-Fi-сетями
Бесплатные Wi-Fi-сети встречаются на каждом шагу, но использовать их нужно с осторожностью. Дело в том, что злоумышленники только и ждут, пока вы воспользуетесь приложением для интернет-банкинга, сидя в кафе. Перехватить ваши пароли для них не составит труда.
3. Опасайтесь вредоносных приложений
Приложения из официальных источников являются относительно безопасными. Сегодня встретить вредоносные программы в AppStore или Google Play практически невозможно. Но если вы решили скачать приложение из какого-то другого источника, то будьте предельно осторожными. Сейчас вероятность подхватить вирус выше, чем когда-либо.
4. Откажитесь от SMS
Сегодня использовать обычные текстовые сообщения не только странно, но и крайне опасно. Дело в том, что операторы не занимаются шифрованием ваших SMS. Это значит, что любой хакер-самоучка сможет перехватить ваше сообщение. Переходите на мессенджеры. Они куда более защищенные.
Десктоп
Взломать можно не только смартфон, но и настольный компьютер. Если вы не хотите потерять свои личные данные, то позаботьтесь о безопасности всех своих девайсов.
1. Используйте надежные пароли
Даже не думайте использовать простые пароли, например, последовательности чисел или имена родственников. В этом случае злоумышленникам понадобится всего несколько минут для взлома. Выбирайте пароли, которые состоят не только из цифр, но и букв разного регистра.
2. Берегитесь подозрительных ссылок
Никогда не кликайте по ссылкам, в надежности которых сомневаетесь. Особенно это касается электронных писем. Сообщения из папки «спам» лучше сразу удалять, даже не читая.
3. Обновляйте операционную систему
Своевременное обновление операционной системы – это залог безопасности вашего компьютера. Если вы думаете, что Microsoft выпускает накопительные обновления Windows для галочки, то ошибаетесь. Это делается именно для того, чтобы залатать бреши в безопасности.
4. Пользуйтесь надежными соцсетями
Конечно же, этот пункт имеет отношение и к безопасности смартфонов. Согласно данным международной организации Amnesty International, на сегодня наиболее защищенными являются Facebook и WhatsApp. Тройку лидеров замыкает Telegram.
5. Немного паранойи не повредит
Ни для кого не секрет, что создатель Facebook Марк Цукерберг заклеивает камеру своего ноутбука. Конечно, мы не призываем следовать его примеру, но проявлять здоровую осторожность настоятельно рекомендуем.
Читайте также GrayKey – девайс для спецслужб, с помощью которого они могут подобрать пароль к любому смартфону