Как защитить себя от голубого излучения смартфонов

© JESHOOTScom/Pixabay
Мы все испытали неприятное напряжение в глазах, когда долго смотрели на смартфон или планшет. Глаза напрягаются и устают, и может возникнуть даже головная боль. К сожалению, потенциальные негативные эффекты экранов и мониторов мобильных устройств выходят за рамки временного дискомфорта.
Редакция Defender Shield рассказала детальнее, как как защитить себя от голубого (синего) излучения смартфонов.
Содержимое материала
Что такое голубое излучение?
Возможно, вы не слышали о синем свете, но вы наверняка встречаете его на ежедневной основе. Смартфоны, планшеты, телевизоры — в основном, любое цифровое устройство с экраном излучает его. Увеличение количества ламп накаливания в домашних условиях за последнее десятилетие также широко распространило воздействие голубого света.
Возможно, вы думаете, что свет из этих источников не кажется синим, так почему он называется синим светом?
Конкретный тип света, используемый нашими экранами с подсветкой, известен как светодиодный. Короткий для светоизлучающих диодов, этот ультраяркий свет имеет длину волны 400-495 мм. Это соответствует синему цвету спектра видимого света и является одним из наивысших видов энергии света, которые могут воспринимать наши глаза.
Белые светодиоды и другие цветные огни производятся путем сопряжения синего светодиода с более низким энергопотреблением (белый, например, создается путем покрытия синего светодиода желтым люминофором). Поэтому, даже если свет, исходящий от вашего экрана в этот момент, может казаться белым, это преимущественно синие волны, которые вы распознаете.
Этот тип освещения стал распространенным по многим причинам. Небольшие размеры светодиодных ламп идеально подходят для более тонких экранов с высоким разрешением. Ведь именно этого пользователи ожидают от своих телевизоров и ноутбуков. Это также касается смартфонов, которые должны быть компактными, но в основном соответствовать качеству отображения его более крупных собратьев.
Светодиодный свет также быстро заменяет другие типы света из-за энергии, которую он сохраняет. По данным Министерства энергетики США, светодиодное освещение «может быть в шесть-семь раз более энергоэффективным, чем обычные лампы накаливания, и сократить потребление энергии более чем на 80 процентов». Они также могут работать в 25 раз дольше, чем лампы накаливания.
Помимо этих положительных качеств, светодиоды также более устойчивы к поломке. Также они могут фокусировать свет в одном направлении. Они не содержат ртути, теряют минимальную энергию в виде тепла, а также быстрее переключаются (хорошо для индикаторных ламп).
Неудивительно, что это означает, что синий свет теперь используется повсюду. Светофоры, цифровые дисплеи на всех устройствах от печей до будильников, знаки на витринах и энергосберегающие лампочки, которые мы покупаем, чтобы заменить лампы накаливания в нашем доме. И по большей части это хорошо. Очевидно, что светодиоды превосходят лампы накаливания во многих отношениях.
Проблема возникает, когда мы смотрим прямо на синий свет в течение нескольких часов каждый день.

Почему мы должны быть обеспокоены касательно синего света?
Поскольку количество голубого света, которое наши глаза принимают в среднем в день, увеличивается, отрицательные последствия для здоровья также обнаруживаются.
1. Влияние на сон
Один из самых непосредственных способов воздействия на нас синего света заключается в том, что он изменяет наш циркадный ритм или цикл сна. Этот биологический процесс заставляет наши тела чувствовать себя уставшими, сигнализируя, что пришло время отдыхать. Циркадный ритм человека опосредуется гормоном, называемым мелатонином. Когда мы находимся в темноте, крошечная эндокринная железа в центре нашего мозга производит ее, что в конечном итоге побуждает нас засыпать.
Исследования показывают, что синий свет — больше, чем любая другая длина волны видимого света — оказывает стимулирующие эффекты, повышая бдительность и настроение. В течение дня это может быть полезно для нас, если мы умерены и принимаем его в основном из солнца и неба.
Однако воздействие света (особенно синего света) в течение нескольких часов перед сном подавляет высвобождение мелатонина. Согласно исследованию гарвардских ученх, где субъекты подвергались воздействию синего или зеленого света в течение равного количества времени, синий свет препятствовал высвобождению мелатонина в два раза дольше зеленого.
Отсутствие мелатонина, следовательно, приводит к бессоннице и плохому нерегулярному сну. Наши энергетические уровни в часы бодрствования также страдают. Хуже того, проблемы со сном могут способствовать более серьезным состояниям здоровья. Так, может быть ожирение, депрессия и сердечные заболевания.
2. Влияние на глаза
Даже одна длительная доза синего света может вызвать цифровое напряжение глаз. Вот почему ваши глаза могут чувствовать зуд и боль после долгого дня за компьютером. Если ваш экран является единственным ярким объектом в темной комнате, этот эффект еще более выражен.
Синий свет также может повредить глаза с течением времени. В обзоре исследований Molecular Vision Journal приводятся многочисленные данные о том, что воздействие синего света различной интенсивности может нанести ущерб нашим фоторецепторам — клеткам в наших глазах, которые реагируют на свет. Когда пигмент в наших сетчатках подвергается воздействию света большей интенсивности на видимый спектр, образуются свободные радикалы, вызывающие окислительное повреждение и фоторецептор отмирает. Со временем это может привести к дегенерации желтого пятна, а также другим проблемам глаз.

Как защитить себя от голубого излучения?
К счастью, существует несколько способов, которые могут помочь ограничить воздействие синего света. Осознание воздействия синего света на нас — это только первый шаг. Синие источники света в наших домах, а также общественных местах будут продолжать расти. Ниже приведены советы, которые помогут вам свести к минимуму потенциальные негативные последствия синего света:
- Самый простой способ защитить себя — это сократить время. Уменьшите время вашего экранного времени, когда это возможно, особенно ближе ко сну.
- Избегайте использования ваших устройств в темноте, так как это увеличивает вероятность зрительного напряжения.
- Используйте пониженную яркость экрана.
- Есть способы фильтровать синий свет на ваших мобильных устройствах и компьютерах. Например, на iPhone’е включите режим «Night Shift». На телефонах Samsung Galaxy используйте приложения для защиты глаз или включите «Blue Light Filter». Если вы используете устройства Mac, вы можете загрузить такое ПО, как «f.lux». Оно будет фильтровать синий свет с вашего экрана.
- Используйте синие световые блокирующие очки. Особенно если вы не можете сократить время использования цифрового устройства по вечерам. Они имеют оранжевые или желтые тонированные линзы, которые фильтруют синий свет. Поэтому ваши глаза и график сна не должны пострадать.