Как защитить квартиру и машину от краж и воровства

> Семья
Читать: 18 мин
как защитить дом от кражи и машину

© Maridav/iStock

В нашем мире никто не застрахован от квартирной кражи и угона автомобиля. Но это не значит, что мы ничего не можем сделать, чтобы свести риски к минимуму. «Бережёного Бог бережёт». Есть способы, как защитить свой дом от воров, а машину – от угона. Мы хотим обсудить эти методы детально, чтобы вы смогли обеспечить безопасность своего имущества и себя самого.

Содержимое материала

Откуда чаще всего угоняют машины

© tommaso79/iStock

Некоторые машины становятся «лакомым кусочком» для угонщиков. Многое зависит от марки автомобиля, от того, где была припаркована машина и есть ли в ней противоугонная система.

Даже цвет машины может сыграть решающую роль. Преступники не хотят привлекать внимания, поэтому отдают предпочтение машинам популярных цветов – серебристого, белого, чёрного, золотистого, тёмно-зелёного.

Марка и новизна машины

Старые автомобили – наиболее частая мишень угонщиков. Они имеют хорошую стоимость при перепродаже, поэтому их запчасти востребованы. К тому же их легче украсть: им обычно не хватает продвинутой противоугонной защиты, которую имеют более новые автомобили. Чаще всего в Киеве угоняют Toyota, Lexus и Honda.

Место

Угонщики избегают автомобилей, припаркованных перед домами и на подъездных путях, потому что их хорошо видно. Тёмные уединенные места, такие как многоквартирные дома и комплексы, навесы для автомобилей, подземная парковка и автомобильные стоянки, угонщики считают привлекательными, т.к. у них есть широкий выбор машин в одном месте. В прошлом году в Киеве в Дарницком районе чаще всего совершались угоны, далее идут Голосеевский район, Днепровский и Оболонский районы.

Другие «уязвимые» места:

  • Парковки офисов, ресторанов и т.д.
  • Торговые центры
  • Дворы домов с «глухими карманами»

Время года и суток

Активность автоворов повышается в тёплое время года – особенно с мая по август. Поэтому в это время нужно быть особенно бдительным. Обычно угоны происходят в ночное время (4-5 утра), в будние дни.

Методы угона автомобилей

© TheDigitalWay/Pixabay

Каким же образом воры угоняют машины? Что они делают, чтобы понять, что нужно угнать именно эту машину, а не другую? Некоторые из действий угонщиков кажутся довольно банальными, но, тем не менее, они до сих пор встречаются и совершаются чаще всего:

  • Бьют по машине, чтобы узнать, есть ли сигнализация.
  • Разбивают окно или взламывают замок (проворачивают отвёрткой), чтобы попасть в машину.
  • Отрезают рулевое колесо, если установлен блокиратор на нём.
  • Обрезают провод или отключают центральный блок автомобильной сигнализации.
  • Ищут наклейки на машине, обозначающие, какой способ сигнализации используется. Штатные системы защиты досконально изучены профессиональными угонщиками. Они меньше чем за минуту подключаются к проводку, выводят из строя иммобилайзер или сигнализацию.
  • Запрыгивают в машину, оставленную без присмотра.
  • Находят запасной ключ, который хозяин оставил или «спрятал» в машине.
  • Копируют информацию о конкретном транспортном средстве, передают её производителю для получения замены ключа.

Основные способы защиты от угона

как защитить транспорт от кражи
© bensib/iStock

Теперь, когда вы знаете, что ищут угонщики автомобилей и где они предпочитают выполнять «свою работу», что вы можете сделать, чтобы защитить свой автомобиль? Вот несколько эффективных способов обеспечить безопасность машины:

  • Закрывайте автомобиль, даже если вы остановились ненадолго или приехали домой. Дважды проверьте, что двери заперты, прежде чем уйти.
  • Никогда не оставляйте свой автомобиль заведённым и без присмотра. Это открытое приглашение для воров.
  • Никогда не оставляйте ценные вещи на виду. Даже сумки и одеяла на автокресле или полу могут соблазнить воров, потому что эти предметы могут скрывать что-то ценное. Лучше всего убрать их из виду.
  • Закройте все окна и люк на крыше, когда вы не в машине. Открытое окно, даже просто полуоткрытое окно, может облегчить угон машины.
  • Паркуйтесь в хорошо освещённых местах.
  • Не держите запасной ключ в автомобиле: в бардачке, двери и т.д. Воры точно знают, где их искать.
  • Купите противоугонную систему, если она еще не установлена ​​в вашем автомобиле. Варианты разные: замки на руль, сигнализация, электронные иммобилайзеры.
  • Вы также можете установить электронную систему слежения, которая будет активирована в случае кражи вашего автомобиля. Эта система позволит правоохранительным органам отслеживать местонахождение машины и быстрее её вам вернуть.

Лучшие противоугонные системы

как защитить транспорт от кражи
© socialmediasl444/Flickr

Автомеханики или другие специалисты могут ответить на любые ваши вопросы, касающиеся противоугонных устройств конкретно для вашего автомобиля. Но мы бы хотели рассказать о наиболее популярных и удачных решениях защиты автомобиля.

  • Нештатная сигнализация

Старайтесь устанавливать электронную систему защиты не там, где купили машину, и не в крупных торговых центрах. Также не покупайте её в дешёвых китайских интернет-магазинах. Лучше обращаться к профессионалу – правильная установка также является важным моментом. Если вы помимо нештатной сигнализации позаботитесь об иммобилайзере – вы больше усложните угонщику «работу». Зачастую у воров нет столько времени возиться с такой двойной системой защитой, так что они отказываются от затеи угона.

  • Спутниковая сигнализация

Дорого, но надёжно. Если вы являетесь владельцем машины премиум-класса, вы можете установить спутниковую систему защиты. По каналу GSM компания-оператор получает данные о нахождении вашего автомобиля, может заглушать его в случае угона, а также вызывать группу немедленного реагирования. Но и здесь есть доля риска. Ведь если угонщик профессионал, он может знать, как найти передатчик (порезать салон и найти его) и заблокировать GSM-канал. Тем не менее, многие считают эту сигнализацию одной из самых надёжных.

  • Механические блокираторы с дополнительной сигнализацией или иммобилайзером

Несмотря на то, что производители утверждают, что замки на капот, рулевую колонку и т.л. сложные и надёжные, одной их установки недостаточно. Их производят массово, поэтому опытные угонщики изучили способы обхода такой системы. Но если вы также установите сигнализацию или иммобилайзер – вы снизите риск угона. Угонщику придётся вначале обойти сигнализацию, а затем вскрыть механический замок – а это настоящая «головная боль».

Как определить «помеченную» квартиру

© ru.tsn.ua

Ограбление квартиры и дома часто является тщательно спланированным преступлением, к которому воры готовятся заранее. Как обезопасить своё жильё? Можно ли узнать, является ли ваш дом или квартира следующей целью грабителя?

Специальные метки на почтовых ящиках

Некоторые воры оставляют на почтовых ящиках ценники (как на товарах магазинов), тем самым обозначая квартиры, которые собираются грабить. Они тщательно изучают цель: узнают, есть ли днём хозяин, простой замок на двери или нет. Если они считают, что цель стоит потраченных усилий – то наклеивают метки в виде бумажек от ценников на почтовые ящики. Конечно, это происходит не всегда, но стоит обращать внимание на такие вещи. За границей грабители рисуют специальные метки, обозначая «лёгкую наживу», а в Украине немало случаев, когда грабители клеят наклейки на почтовые ящики.

Но есть и другие возможные признаки, что вашу квартиру или дом хотят ограбить:

Незнакомые транспортные средства, слоняющиеся по окрестностям, несомненно, вызовут беспокойство. Особенно когда транспортное средство остаётся около вашего дома в течение длительного периода времени.

Некоторые грабители звонят в дверь и предлагают различные услуги: пройти опрос, опробовать бесплатную продукцию, пожертвовать деньги на благотворительность. Они наблюдают, в какое время хозяин находится дома, есть ли у него собака, какой замок на двери и т.д.

Есть и такие воры, которые просят о помощи: о стакане воды, воспользоваться туалетом или даже одолжить соль. Обычно они стучат в дверь в то время, когда люди не должны быть дома: около полудня и в середине дня, когда большинство домохозяек бегают по магазинам или забирают детей во второй половине дня.

Виды квартирных краж по степени тяжести

как уберечь свою квартиру от кражи
© kzenon/IStock

Существуют разные виды краж и степени их наказания в Украине.

  • Кража

Срок, который светит за кражу, от 3 до 6 лет лишения свободы. В этом случае преступник проникает в дом или квартиру, забирает ценные вещи, когда хозяина нет дома.

  • Грабёж

Хозяин находится в доме или квартире, но это не останавливает преступника. Он угрожает или совершает небольшое насилие (не угрожающее здоровью или жизни владельца имущества). После того, как вор совершил грабёж и взял ценные вещи, его могут лишить свободы сроком на 4-8 лет.

  • Разбой

Это хищение имущества является наиболее опасным для владельца имущества. Преступник использует пытки или угрозы применения опасных для жизни и здоровья потерпевшего насильственных действий. Срок лишения свободы за разбой – 7-12 лет с конфискацией имущества.

Как предотвратить кражу по наводке

© AndreyPopov/IStock

Кража по наводке – это когда вор знает о ценных вещах внутри квартиры. Он действует спланировано. Он готовит нужные отмычки и инструменты для вскрытия замка, следит за квартирой и хозяином, чтобы определить, когда того нет дома, и совершает кражу.

Как бы банально ни звучало, но нужно быть осторожным в словах. Дети не должны хвастаться в школе благосостоянием, вы не должны рассказывать о новых покупках, где вы храните деньги и т.д. Будьте более скрытным и осторожным. Возможно, вы говорите что-то человеку, которому доверяете, а тот случайно проговорится потенциальному вору. Не рассказывайте о том, где храните ценные вещи и деньги.

Как предотвратить случайную кражу

как уберечь свою квартиру от кражи
© KatarzynaBialasiewicz/IStock

Их также называют «пятиминутками», потому что воры не находятся в квартире свыше 20 минут. За короткий срок непрофессиональный вор проникает в дом, забирает ценные вещи и уходит, дабы избежать столкновения с хозяином квартиры.

Деревянные или двери из тонкого металла, базовые замки, открытые окна – всё это повышает риск грабежа. Также не стоит рассказывать о ценных вещах в квартире, о том, что вы куда-то уезжаете или когда именно вы не бываете дома. Также важным является система защиты квартиры, о которой мы поговорим ниже.

Рекомендации по выбору и защите замков, окон и дверей

как все успеть
© neshom/Pixabay

Если вы заранее позаботитесь о методах защиты и установите хорошую дверь с качественным замком, вряд ли ворам захочется с ней возиться. Ведь в таком случае придётся взламывать замок как минимум час, создавать шум и привлекать к себе внимание. Стоимость такой защиты высока (свыше 700 долларов), но вы сможете защитить себя и своё имущество от кражи.

  • Электронный замок

Хорошей идеей будет использование замков разной конструкции. К примеру, верхний – цилиндровый, а нижний – сувальдный. Вы усложните задачу вору, и не каждый захочет долго «ковыряться» в сложных замках. Специалисты советуют устанавливать также электронный замок-невидимку, но лишь в качестве дополнительной защиты к двум основным замкам. И, что ещё немаловажно, чтобы замок устанавливался в двери с толстым надёжным металлом.

  • Охранная сигнализация

Некоторые устанавливают оборудование и ежемесячно оплачивают услуги охраны дома в своё отсутствие. Даже если вы приклеите наклейку о дополнительной охране, это может спугнуть вора. Правда, не всех. Профессионалы знают принцип работы такой сигнализации. Они могут успеть украсть ценные вещи за 3 минуты и скрыться ещё до прибытия группы реагирования.

  • Видеонаблюдение

Конечно, установка камер за квартирой или на лестничной площадке не предотвратит кражу. Но это – неплохая мера предосторожности. Вы сможете узнать, кто подходил к вашей двери, когда вас не было дома, увидите подозрительных типов, если они будут на вашей лестничной площадке, сможете узнать, кто звонит вам в дверь, не открывая глазок.

Другие меры предосторожности:

  • Поставьте решётки на окна
  • Застрахуйте имущество и ценности
  • Установите дополнительную дверь или прочную дверь с несколькими замками
  • Подумайте о том, чтобы поставить сигнализацию после первой двери
  • Заведите большую собаку
  • Оставляйте свет или телевизор включённым

Если вы (или ваши близкие), потеряли ключи, лучше поставить новые замки. Ведь кто знает, вдруг вы их не потеряли, а их кто-то украл или нашёл, сделав дубликат. Не светите ключами и не доверяйте их незнакомым людям. Нет ничего проще кражи квартиры с помощью ключей, которые были потеряны.

К сожалению, в нашей стране квартирные кражи – это не редкость. Но если вы максимально защитите своё имущество, то обезопасите себя от воров и домушников. Надеемся, наши советы по защите машины от угона и квартиры от кражи вам помогут сохранить общую осторожность.

914
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.