Как запрограммировать ребенка на успех
© vladans/iStock
Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был успешным, поэтому мы решили дать несколько советов, как запрограммировать ребенка на успех.
Не говорите ребенку «нет»
Конечно, без запретов обойтись невозможно. Но подумайте,что, когда и почему запрещать.
Ведь часто ребенок рвется исследовать мир, а родители бегут сзади и запугивают. У детей есть природный механизм, который называется «инстинкт самосохранения». Со временем и с опытом он должен оттачиваться, а не угасать.
Не убейте детский оптимизм
Маленькие дети по натуре оптимисты. А задача родителей — не дать им превратиться в пессимистов. Поэтому не стоит на него кричать, когда он оказался на краю кровати, объясните, что он может упасть и удариться. Если малыш побежал и споткнулся о стул, помогите подняться, пожалейте и порадуйтесь, ведь сейчас он приобрел ценный опыт, как надо бегать и как надо падать.Без конца одергиваемый ребенок начинает думать, что мир — это враг, от которого в любую минуту нужно ждать подвоха. И лучше держаться за мамину юбку (или папины штаны).
Дайте больше свободы
Не забывайте, что не только ваши дела важны, детские также требуют внимания. Игра для ребенка — не пустяк. Игра, особенно ролевая, — модель жизненных отношений и настоящий тренинг. Резко отрывая ребенка от игры, вы не позволяете ему довести задуманное до логического конца, почувствовав удовлетворение от хорошо выполненной работы. Ставить цель и достигать ее дети будут учиться в школьные годы, но закладывается эта способность в самом раннем возрасте.
Помогите поднять самооценку
Лет до двух самооценка ребенка всегда высока, ведь он себя очень любит. К трем годам картина немного меняется, ведь он начинает оценивать себя, опираясь на родительское мнение. То есть относиться к себе так, как вы относитесь к нему. Уже в детском саду, а тем более в начальных классах собственная самооценка ребенка будет напрямую зависеть от других, а ваше уважительное отношение к его личности в дошкольные годы сумеет его подбодрить.
Не перехвалите
Поддерживать высокую самооценку не означает постоянно хвалить. Это значит с уважением относиться к делам и заботам, потребностям и интересам малыша. Помните, что такое отношение должно быть взаимно: вы уважаете ребенка, а он — вас. В Америке проводился интересный эксперимент, в ходе которого выяснилась величина творческого потенциала у людей разного возраста — взрослых и детей. Школьники младших классов используют свой творческий потенциал на 50-70%, студенты — на 30-50%, а взрослые — всего на 20%, а вот дошколята — аж на 95%. Поэтому основной задачей является воспитание ребенка так, чтобы не превратить его в среднестатистический стандарт, не отбив желание достигать целей и не перехвалив при этом.
Читайте также Почему вредно ругать ребенка до 3 лет