Как взять машину в аренду за границей

> Технологии
Читать: 12 мин
Как взять машину в аренду за границей

© Negative Space/Pexels

Путешествие в другой стране может стать еще интереснее, если не зависеть от расписания поездов. Именно поэтому аренда машин пользуется популярностью среди туристов. За небольшую сумму можно взять автомобиль на несколько дней, чтобы исследовать новый город.

Содержимое материала

Почему за границей удобнее арендовать автомобиля для путешествий?

Как взять машину в аренду за границей
© bruce mars/Pexels

Каждый путешественник со временем задумывается о том, чтобы совершать самостоятельные поездки. Конечно, есть определенный риск, но преимуществ от аренды автомобиля гораздо больше.

С личным транспортом вы получаете независимость в плане передвижения. Вам не нужно волноваться по поводу расписания поездов и самолетов. В любой момент можно сесть в машину и поехать куда угодно.

Также аренда автомобиля экономит деньги. Если вы берете машину на несколько дней, то даже с учетом трат на бензин вы сможете сэкономить. В некоторых странах цены на проезд желают быть лучше, поэтому собственный транспорт точно не помешает.

Стоит отметить и экономию времени. Представьте сколько часов нужно потратить на очереди в кассах и на поездки в автобусах? Это можно негативно отразиться на поездке в целом, так как можно не успеть увидеть весь город. С арендованным автомобилем гораздо проще перемещаться по городу.

Как выбрать компанию для аренды автомобиля?

Арендовать авто в любой стране можно с помощью этих способов:

Местные прокатчики. Это местные конторы, которые можно найти в любом городе. У них не слишком строгие правила для аренды, что позволяет взять машину практически каждому. Также процедура приема машины гораздо проще – никто не будет выискивать каждую царапинку. У прокатчиков есть минус – это отсутствие официального представительства.

Международные компании. К ним относятся Avis, Europcar, Hertz, Budget, Sixt. Можно забронировать машину на официальном сайте. Главное преимущество – это надежность, но из этого выплывает и главный минус – цена и высокий залог (может достигать 2000 евро).

Специализированные сайты. Система предлагает вам наилучшие варианты среди международных и местных компаний. Стоимость может быть ниже на 15 % благодаря регулярным акциям. Единственный минус – аренду необходимо оплатить заранее с помощью кредитной карты.

Как выбрать автомобиль для аренды за границей?

Как взять машину в аренду за границей
© Burst/Pexels

Класс автомобиля. Чаще всего при бронировании автомобиля указывается его класс, а не точная марка. Поэтому, нельзя точно узнать, какая машина достанется. Если вы хотите заранее знать марку машины, то бронируйте транспортное средство на специализированных сайтах.

Наличие повреждений. Если вы заметили, что что-то сломано или есть царапины, то сразу укажите на это. Некоторые компании обманывают клиентов, заставляя их платить за то, чего они не делали. Так вы сможете сохранить свои деньги.

Франшиза. Это та сумма, которую вам будет необходимо заплатить в случае повреждений, и которая не входит в страховку. Можно взять полную страховку, чтобы избежать дополнительных выплат.

Залог. Это сумма, которую необходимо оставить в качестве гарантии возврата автомобиля или выплаты за ремонт в случае аварии. Обсудите этот вопрос заранее, чтобы не провоцировать конфликт с владельцем сервиса. Обратите внимание на то, что большинство местных прокатчиков не берут залог.

Дополнительный водитель. Если вести авто будут несколько человек, то необходимо, чтобы в договоре были указаны все лица. Иногда за дополнительного водителя требуют небольшую доплату (1-2 евро в день).

Километраж. Если вы собираетесь много ездить, то обратите внимание на включенный километраж. Его наличие может быть серьезным недостатком. Часто авто по низкой стоимости имеют ограничения.

Выезд в другие страны. Это также должно быть включено в договор. Заранее уточните в какие страны вы можете выезжать и нужна ли дополнительная доплата за это.

Разрешенные дороги. Также в договоре заранее указывают, по каким дорогам можно ездить. Возможен запрет на езду по грунтовым дорогам, так есть риск повреждения автомобиля (в таком случае страховка не действует).

Как выбрать страхование для аренды автомобиля?

Существует несколько видов страховок для аренды автомобиля:

TLP (Third Liability Protection) или TPL (Third Party Liability). Это страхование ответственности перед третьими лицами.

CDW (Collision Damage Waiver). Предусматривает страхование машины от ущерба. В случае угона вам придется выплатить необходимую стоимость. Включает франшизу.

TW (Theft Waiver) или TP (Theft Protection). Это страхование на случай угона. Также включает франшизу.

WWI (Wheels and Windscreen Insurance). Распространяется на мелкие повреждения машины (повреждения колес, фар, лобового стекла или дисков). Такой ущерб чаще всего не покрывается базовым полисом.

PAI и SPAI (Personal Accident Insurance и Super Personal Accident Insurance). Включает страхование здоровья водителя и пассажиров. Если вы отправляетесь в путешествие в другую страну, то у вас, наверняка, будет страховой полис, поэтому эта страховка вряд ли понадобится.

В каких случаях не работает страхование?

Как взять машину в аренду за границей
© JESHOOTS.com/Pexels

Стоимость аренды включает только базовое страхование от угона и повреждений. Чтобы исключить франшизу и предотвратить все непредвиденные расходы, нужно купить полную страховку. Это можно сделать во время бронирования или в офисе компании. Вся процедура занимает несколько минут. Ее стоимость может достигать минимум 15 евро в сутки.

Все перечисленные выше страховки могут не действовать в следующих случаях:

• если водитель был пьян во время аварии;

• если автомобилем управляет человек, чье имя не указано в страховке;

• использование автомобиля на грунтовых и проселочных дорогах (если это не указано в страховке);

• при выезде в страны, которые не указаны в договоре;

• если автомобиль заправлен неподходящим видом топлива.

Какие нужны документы и залог для аренды автомобиля?

Паспорт/загранпаспорт. Эти документы являются удостоверением вашей личности.

Водительское удостоверение. В некоторых странах достаточно обычного удостоверения, а в некоторых, нужно предоставить международное водительское удостоверение.

Кредитная карта. Запомните, что карта должна быть оформлена на имя главного водителя.

Ваучер. Это подтверждение вашей брони на авто. Ваучер необходим, если вы арендовали авто через интернет.

Залог – это сумма, которую вы оставляете в качестве гарантии возврата авто и оплаты всех повреждений в случае аварии. Также залог покрывает расходы на бензин, если вы берете машину с полным баком, а возвращает с пустым. Сумму залога необходимо уточнить заранее. Некоторые компании берут залог наличными, а местные прокатчики могут вовсе его не потребовать, но крупные фирмы предпочитают работать только с кредитными картами.

Что еще нужно знать перед арендой автомобиля в чужой стране?

Как взять машину в аренду за границей
© SplitShire/Pexels

Эти советы помогут не попасться на уловки мошенников и безопасно арендовать машину:

Уточните адрес компании. Выбирайте фирму, которая находится недалеко от аэропорта. Не очень удобно добираться через весь город с чемоданами, это также повлечет расходы на такси.

Тщательно изучайте документы. Если какие-то пункты вам непонятны, то сразу же задайте волнующие вопросы. Так вы сможете уберечь себя от непредвиденных расходов.

Уточните правила бронирования. Некоторые компании делают скидки, если вы арендует авто на определенное количество часов или дней. Это поможет вам сэкономить небольшую сумму.

Следите за временем. Если машину нужно вернуть до 12:00, то не опаздывайте. Некоторые фирмы могут выписать штраф за превышение указанного времени.

Возраст. Обратите внимание на то, что в большинстве европейских стран можно арендовать машину с 19 лет, в Польше, Германии и Дании с 21 года. Но некоторые фирмы не сдают авто в аренду лицам младше 25 лет.

Оплата. Производится при бронировании авто на сайте или в офисе прокатчика. Обязательно требуйте чек! Мошенники могут взять оплату наличными, а потом списать нужную сумму с карты.

Карта. Чаще всего компании требуют для оплаты кредитную карту. Некоторые дебетовые украинские карты приравнивают к кредитным. Чтобы узнать можете ли вы рассчитываться своей картой зайдите на сайт www.bincodes.com/bin-checker и введите первые 6 цифр номера карты. Помните, что карта должна быть оформлена на имя основного водителя.

ДТП. Если вы попали в ДТП, то нужно вызвать полицию и связаться представителем компании. При несерьезных повреждениях автомобиля, достаточно предъявить отчет полиции во время возврата транспортного средства.

Аренда автомобиля – это рискованный шаг, но все преимущества позволяют закрыть глаза на недостатки. При составлении договора будьте внимательными, чтобы уберечь свои деньги.

1630
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.
SUPER.UA