Как вылечить храп раз и навсегда: советы мужчинам и женщинам

> Жизнь
Читать: 20 мин

Ученые говорят, что каждый пятый человек во сне храпит. Даже мой кот храпит, что же тогда говорить о людях? И если у моего кота храп обусловлен физиологическими особенностями, то у людей он часто возникает в следствие некоторых факторов и особых причин. Расскажу вам детальнее, как вылечить храп и забыть о нем навсегда.

Содержимое материала

1. Почему возникает храп и каковы его последствия?

как вылечить храп
© LightFieldStudios/iStock

Храп возникает при прохождении струи воздуха через суженные дыхательные пути. Так, участки глотки соприкасаются, и от воздействия воздушного потока вибрируют и «дребезжат». Часто храп возникает при искривлении носовой перегородки, полипах в носу, увеличении миндалин, наличии излишнего веса.

Из врожденных особенностей к храпу приводят узость носовых ходов, удлиненный небный язычок, а также некоторые нарушения прикуса. На тонусе мышц глотки также могут сказываться снижение функции щитовидной железы, нехватка сна, усталость, курение, прием снотворных препаратов или употребление алкоголя. Большое значение имеет и возрастной фактор.

Если храп возникает только во время простуды (при нарушенном носовом дыхании) можно особо не беспокоиться. Когда пройдут простудные явления, храп должен исчезнуть. Многие храпуны днем чувствуют себя «разбитыми». Ведь, громко храпя, человек, сам того не осознавая, будит себя. За ночь мозг не успевает отдохнуть, что очень снижает работоспособность.

Постоянный храп, кроме этого, доставляет и ряд других неприятностей. Если у человека нет отдельной спальни, его близкие по ночам испытывают существенный дискомфорт. Порой дело доходит даже до серьезных конфликтов.

Самым опасным последствием осложненного храпа являются задержки дыхания во сне (апноэ). Повторяться остановки дыхания могут много раза ночь. В итоге у человека падает уровень насыщения крови кислородом. Известно, что у людей с синдромом апноэ чаще случаются ночные инсульты и инфаркты. Возможна даже внезапная смерть во сне. Поэтому, как и при первых симптомах храпа, при апноэ обязательно нужно проводить лечение.

2. К каким врачам обращаться при храпе?

как вылечить храп
© BrianAJackson/iStock

Тем, кого беспокоит храп, прежде всего надо посетить ЛОРа. Специалист установит анатомические особенности строения дыхательных путей. Если изменения поддаются коррекции, отоларинголог подскажет, какое лечение нужно провести. Иногда надо также проконсультироваться у терапевта и эндокринолога.

Чтобы выяснить, не осложнился ли храп остановками дыхания во сне, желательно сделать современное исследование ночного сна — полисомнографию. При ее проведении на коже закрепляются датчики многочисленных приборов, регистрирующих ЭКГ, дыхательные движения, «волны» головного мозга и другие параметры. В течение ночи непрерывно идет запись параметров сна под контролем специалиста. Информация полисомнографии становится основой для подбора терапии.

В случае, если ЛОР назначил операцию на воздухоносных путях, также нужно исследование сна. Оно пригодиться, чтобы определить, не навредит ли вам операция. Кроме того, это исследование проводят после операции, когда хотят определить ее успешность. В этом случае можно воспользоваться «усеченной» полисомнографией – кардиореспираторным мониторированием сна. Это исследование не требует большого количества датчиков, хорошо переносится и стоит дешевле. Его задача не пропустить остановок дыхания перед операцией и оценить улучшения дыхания, обусловленные операцией. Это исследование может подсказать, когда после операции нужно комбинированное лечение.

К счастью, большинство случаев храпа можно устранить и нехирургическим путем. Далее расскажу вам о самых эффективных способах.

3. Домашние методы избавления от храпа

как вылечить храп
© noipornpan/iStock

Врачи точно скажут, что домашнее лечение чаще всего неэффективное. Однако в некоторых случаях оно действительно помогает уменьшить либо даже полностью устранить храп. Приведу несколько проверенных способов, как вылечить храп дома.

1. Гимнастика языка и глотки

Ослабление мышц глотки, неба и языка — один из ведущих механизмов возникновения храпа. Их укрепление действительно может помочь от него избавиться. Все упражнения очень легки и вам потребуется только по 10 минут два раза в день, утром и вечером. Вот некоторые из самых эффективных:

  • Резко произносить звуки «И» и «У», сильно напрягая мышцы шеи.
  • Удерживать по 3-4 минуты в зубах деревянную палочку (или карандаш).
  • Выдвигать язык предельно вперед и вниз, удерживая его в таком положении по 1-2 секунды.
  • Двигайте челюстью по направлению вперед-назад 30 раз подряд.
  • Рукой перемещайте челюсть влево и вправо по 30 раз утром и вечером.

Помните, что нет упражнений — нет результата. Поэтому очень важно выполнять их регулярно.

2. Правильная поза для сна

Как правило, храп чаще возникает при сне на спине или на слишком низкой или высокой подушке. В некоторых случаях можно уменьшить храп, если приучить себя спать на боку, на подушке средней высоты (14-16 сантиметров).

Чтобы научиться спать на боку, можно применить простой прием. На пижаму пришейте карман. Нужно, чтобы он располагался на спине, между лопаток. Ночью кладите туда твердый предмет, к примеру, теннисный мячик. Даже если во сне вы неосознанно попытаетесь перевернуться на спину, мячик помешает вам сделать. Через 3-4 недели выработается стойкая привычка спать на боку.

3. Пластырь на носу

В отдельных случаях причиной храпа служит затруднение носового дыхания: насморк, а также узость носовых ходов. В подобных случаях можно применять сосудосуживающие средства (не более 5 дней подряд!) или специальные полоски для расширения носовых ходов, которые наклеиваются на крылья носа и чуть раздвигают их в стороны.

4. Похудение

Лишний вес — наиболее частая причина храпа и его осложнений. Жировые отложения у полных людей накапливаются не только под кожей, но и в тканях, между внутренними органами, в том числе между элемнтами шеи. Они сдавливают глотку, вызывая ее сужение и тем самым провоцируя храп.

Если человек начал набирать вес и у него тут же появился храп, то все ясно. В данном случае поможет похудение. При неосложненном храпе (без остановок дыхания во сне) уменьшение массы тела всего на 5-7 кг может полностью устранить храп.

5. Изменение образа жизни

Советы по здоровому образу жизни всегда актуальны, но они еще уместны и при храпе. Чтобы избавиться от храпа, нужно перестать делать следующее:

  • курить;
  • пить алкоголь вечером;
  • перегружать себя в тренажерном зале;
  • переедать перед сном;
  • принимать снотворные препараты (многие из них вызывают расслабление мышц, а это повышает вероятность появления храпа).

6. Настои

В некоторых случаях даже травы могут существенно повлиять на храп и помочь в борьбе с ним. Приведу несколько рецептов, которые можно приготовить дома.

  1. С помощью соковыжималки приготовьте 200 миллилитров капустного сока. В него добавьте 1 ст.л. жидкого меда и перемешайте. Пить настой нужно каждый день перед сном на протяжении 30 дней.
  2. В равной пропорции (по 1 ст.л.) смешайте корень лопуха, ягоды черной бузины, полевой хвощ и корень сабельника. Возьмите 1-ну столовую ложку смеси и залейте ее стаканом кипятка. Пусть настаивается в течение 60 минут. После этого процедите и каждый день принимайте после еды 5 раз в день.
  3. Приготовьте настой для полоскания рта: залейте стаканом кипятка 1 ч.л. цветков календулы и 1 ч.л. коры дуба. Выдержите в термосе не менее 2 часов, а затем около 3-4 раз в день полощите горло и ротовую полость после еды.

7. Закапывание носа

Закапывание в нос перед сном облепихового масла — одно из популярных народных средств от храпа. Оно может быть весьма эффективным в том случае, если храп вызван хроническим воспалением в носоглотке. Облепиховое масло оказывает заживляющие воздействие, способствует восстановлению поврежденных тканей и кровообращения в них. При восстановлении слизистой оболочки и устранении отека храп, вызванный воспалением, проходит.

4. Лучшие покупные средства избавления от храпа

как вылечить храп

Перед тем, как выбрать покупное средство, настоятельно рекомендую проконсультироваться со своим лечащим врачом. Вполне возможно, что одного лекарства будет недостаточно и нужно использовать комплексное лечение. В качестве ознакомительной информации, приведу вам самые популярные покупные средства от храпа, которые можно найти в Украине.

1. Доктор Храп

Средство создано на базе растительных масел, экстрактов эвкалипта, шалфея, мяты, глицерина, а также натуральных витаминов. Препарат не содержит синтетических добавок, красителей и выпускается в форме спрея.

Свойства:

  • Повышает тонус тканей неба, делает их упругими;
  • Нормализует и освежает дыхание;
  • Улучшает иммунитет;
  • Снимает отек и раздражение тканей;
  • Увлажняет полость рта;
  • Помогает отхаркиваться;
  • Нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • Предупреждает развитие кариеса и пародонтоза.

Спрей Доктор Храп используется в случаях, если храп вызван стрессом, употреблением алкоголя, курением, респираторными заболеваниями. Его распыляют в полости рта перед сном. Для получения эффекта нужно 3 впрыскивания. Действие спрея ощущается на протяжении 9-10 часов.

Стоит отказаться от использования препарата во время беременности и лактации, при аллергии на растительные компоненты. Средняя стоимость спрея в Украине – около 250 грн., продается без рецепта. Одного флакончика хватает для использования в течение 30 дней.

2. Соминорм

В состав препарата «Соминорм», выпускаемого в форме спрея, входит протеин зародышей пшеницы, вода, NaCl, сорбитол, липиды. Средство применяют в течение длительного лечения или минимального двухнедельного курса до тех пор, пока не будет достигнут ощутимый эффект.

Свойства:

  • Увлажняет слизистую оболочку гортани.
  • Тонизирует мускулатуру дыхательных путей.
  • Снимает отеки.
  • Снижает чрезмерное выделение слизи во время респираторного заболевания.

Спрей впрыскивают перед сном по 3-4 раза в каждую ноздрю, добиваясь того, чтобы средство покрыло всю поверхность гортани. Соминорм не применяют при лактации или же беременности. Средняя цена препарата в Украине – 197 грн., продается без рецепта.

3. Сайленс Форте

Спрей «Сайленс Форте» произведен в Ирландии. В состав препарата входит экстракт соевого лецитина и плодов шиповника, глицерин, каррагинан. Спрей имеет приятный мандариновый вкус, а также представляет собой мукоадгезивную пену.

Свойства:

  • Уменьшает вибрацию мягкого неба.
  • Тонизирует слизистую оболочку глотки.
  • Смягчает и увлажняет ткани дыхательных путей.

Препарат применяется перед сном, его действие продолжается всю ночь. Струю из распылителя направляют на глотку в течение одной секунды. Благодаря действию препарата дыхание усиливается, снижается громкость храпа.

«Сайленс Форте» не применяется при аллергии на сою и арахис, при бронхиальной астме и беременности. После распыления препарата нельзя есть, пить, принимать алкоголь, иначе впрыскивание придется повторить. Приблизительная стоимость в Украине — 524 грн.

4. Храпекс

Страна-производитель — Швейцария. Растительный спрей основан на эфирном масле шалфея, лимона, мелиссы, эвкалипта, мяты, хвои, лаванды, гвоздики, фенхеля, фисташки, чабреца.

Свойства:

  • Тонизирует ткани глотки.
  • Обладает антисептическим действием.
  • Предотвращает втягивание дряблых тканей язычка и мягкого неба.
  • Анальгезирует и действует как противовоспалительное средство.

Средство «Храпекс» применяют для устранения причин храпа. Противопоказания для применения — непереносимость компонентов натурального швейцарского препарата «Храпекс», детский возраст. Нежелательно, или строго по назначению специалиста препарат применяют при астме бронхиальной, гипертонии. Приблизительная цена в Украине — 228 грн.

5. Назонекс

Спрей Назонекс относится к гормональным средствам, являясь интраназальным кортикостероидом. Основное действующее вещество – фуроат мометазона, кроме него в состав препарата входят вспомогательные компоненты (глицерин, лимонная кислота, целлюлоза, вода).

Свойства:

  • Снимает отечность тканей.
  • Снижает аллергические проявления.
  • Уменьшает воспаление слизистой глотки.

Суспензию «Назонекс» для лечения храпа назначают по одной ингаляции в каждую ноздрю однократно, их делают каждый день в течение месяца. Если использование суспензии дает выраженный позитивный эффект, курс продлевают еще на 2 месяца. Спрей не применяют при лечении среднетяжелых случаев храпа и для терапии синдрома обструктивного апноэ сна. Средняя цена в Украине — 250 грн.

5. Лучшие приборы для избавления от храпа

как вылечить храп

Есть  немало эффективных и действенных приспособлений, помогающих провести симптоматическое лечение храпа. Приведу вам лучшие приборы для избавления от храпа.

1.  Клипса «Антихрап»

Приспособление представляет собой маленькую подкову из силикона с магнитными включениями на концах. В результате фиксации клипсы Антихрап в носу происходит рефлексотерапевтическое воздействие на биологические активные точки. При этом облегчается носовое дыхание, тонизируются ткани глотки.

Клипса эффективна при лечении храпа, вызванного полипами, ринитом, аллергией, увеличенными миндалинами. Стоимость клипсы в Украине от 50 грн.

2. Капа «Антихрап»

Капа «Антихрип» – это приспособление из высококачественного силикона, которое фиксируется на зубах на время ночного сна. Это безопасное устройство, которое невозможно проглотить, откусить от него часть или выплюнуть. Храп прекращается за счет того, что нижняя челюсть слегка выдвигается вперед, и воздух беспрепятственно проходит в трахею через гортань и возвращается обратно.

Капа производится из гипоаллергенного материала. Приблизительная стоимость в Украине — 158 грн.

3. Анатомическая подушка Qmed Anti Snoring Pillow 

Форма подушки Qmed Anti Snoring Pillow построена так, чтобы поместить голову и шею в комфортную «позицию сна», что способствует уменьшению закупорки дыхательных путей, а дыхание стало проще и без храпа. Подушка сконструированная таким образом, что центральная часть подушки ниже и тоньше боковых частей, что обеспечивает положение во время сна, в котором голова и позвоночник имеют одну линию. Приблизительная стоимость в Украине — 1600 грн.

4. Сипап маска DreamWear Philips Respironics

Сипап маска DreamWear от компании Philips Respironics соединила в себе все преимущества назальных и канюльных масок.
Эта новая разработка предлагает больше свободы движения и комфорта. Маска практически не ощущается на лице. Благодаря новой форме носовых насадок отсутствует давление на переносицу, в отличии от некоторых моделей назальных масок. Цена в Украине — около 4000 грн.

5. Сипап аппарат ResMed S10 AutoSet 

Показанием к применению системы S10 AutoSet с автоматической регулировкой давления является лечение синдрома обструктивного апноэ во сне (СОАС) и храпа тяжелой степени у людей весом более 30 кг.

Когда вы выдыхаете, датчик генератора потока определяет начало выдоха и плавно снижает скорость двигателя для уменьшения давления. Изменения в работе аппарата происходят настолько мягко, что вы практически этого не ощущаете. За счет этого выравнивается дыхание, ваш сон стает спокойным и тихим. Цена в Украине — около 35 000 ггрн.

39419
5/5
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.
SUPER.UA