Как вылечить астму, и кто находится в группе риска
© Wavebreakmedia/iStock
Чем больше мы знаем о себе, своём теле и здоровье, тем больше мы можем себе помочь и улучшить качество своей жизни. Что нужно знать о таком заболевании, как астма? Как с ним жить, можно ли заниматься спортом? Многие родители беспокоятся о том, унаследует ли их ребёнок астму. Да, действительно, на развитие астмы влияет наследственный фактор, но не факт, что родители передадут ребёнку болезнь. Он унаследует предрасположенность к астме. Если соблюдать определённые правила, можно максимально снизить риск развития астмы.
Аллергены
Спровоцировать приступ или развитие астмы может взаимодействие с аллергенами: грибок, плесень, сигаретный дым, кошки, собаки, тараканы, продукты животного происхождения, вирусы и бактерии. Многие родители в попытке уберечь ребёнка от болезни начинают растить его в стерильных условиях, что вредит его здоровью. Согласно исследованиям, такие дети чаще заболевали, чем те, кто имел контакт с аллергеном.
Иногда астма даёт о себе знать в зрелом возрасте. У людей, склонных к астме, выше уровень тревожности. Когда они страдают от затяжной депрессии, испытывают стресс, нервничают, у них может начаться приступ удушья.
Симптомы
Как проявляется астма? Характерным её признаком является приступ удушья: появляется бронхоспазм, появление густой мокроты, затруднение дыхания. При воздействии аллергена дыхательные пути сужаются, у астматиков начинается удушье и тяжёлая одышка. Но важно помнить, что порой астма имеет скрытый характер: при появлении навязчивого кашля (подсвистывания на выдохе), который усиливается ночью, нужно обратиться к врачу, чтобы он точно определил, является ли ваш кашель симптомом бронхита или астмы. Если у вас появились эти симптомы, не стоит откладывать визит к врачу или заниматься самолечением.
Скорая помощь
Когда же нужно звонить в скорую? Ведь есть и тяжёлые приступы астмы, которые требуют немедленной помощи. Если вы заметили, что у ребёнка участилось дыхание, ему трудно говорить, появилась сонливость, ногти посинели, кожа втянулась у крыльев носа, в области шеи – вам нужно срочно вызывать скорую. В ином случае, если у вас возникли подозрения на астму, можно записаться на приём к терапевту или пульмонологу. Следует быть внимательными, когда ребёнок болеет ОРВИ: если у него появляются хрипы, они длятся больше 2 недель, нужно обратиться к врачу, чтобы он поставил точный диагноз и назначил лечение.
Спорт
Бытует мнение, что астматикам нельзя заниматься спортом. Но это не так. Вы можете спокойно заниматься спортом с той же интенсивностью, что и другие люди. Отказаться от тренировки стоит в том случае, если болезнь обострилась: к примеру, во время сезона аллергии.
Лечение
Существуют так называемые препараты «скорой помощи» (сальбутамолы), которые снимают приступы удушья. Есть и другие средства лечения: врач назначает терапевтические препараты для блокирования аллергического воспаления. Профилактика является длительной, так как медикаменты не сразу оказывают воздействие на организм человека.
Читайте также 5 видов астмы, о которых вы не знали