Как выбрать видеокарту

> Технологии
Читать: 9 мин
как выбрать видеокарту

© newegg.com

Наряду с центральным процессором видеокарта определяет производительность вашего персонального компьютера. Графический чип преобразует информацию в изображение, которые вы видите на экране, поэтому от ее качества и вычислительной мощности напрямую зависит комфортность работы. Издание Newegg поделилось советами, как выбрать видеокарту, к которым определенно стоит прислушаться.

Содержимое материала

Почему видеокарта так важна?

как выбрать видеокарту
© newegg.com

Вопреки распространенному мнению, мощная видеокарта нужна не только для комфортного гейминга, но и для выполнения многих других задач. Например, если вы занимаетесь монтажом видео или обработкой фотографий, то вам также понадобится компьютер с хорошим графическим процессором.

Игры

С каждым годом видеоигры становятся все сложнее и реалистичнее в плане графики, поэтому рынок видеокарт постоянно развивается. Если вы собираете геймерский компьютер, то должны в первую очередь задумываться именно о графическом чипе. Конечно, центральный процессор и объем оперативной памяти также важны, но в процессе сборки стоит отталкиваться именно от видеокарты.

С другой стороны, далеко не все игры настолько требовательны. Например, если вы предпочитаете классические квесты или платформеры, то в покупке мощной видеокарты нет никакого смысла. Тем не менее будет лучше, если вы купите железо с определенным запасом производительности на будущее, ведь индустрия игр очень стремительно развивается.

Обработка фото и монтаж видео

Люди, которые работают с фото и видео профессионально – это еще одна группа пользователей, которые заинтересованы в максимально производительных видеокартах. Например, такие приложения как AutoCAD и Adobe Premiere Pro требовательны к железу не меньше, чем современные компьютерные игры.

На самом деле существуют специальные видеокарты, которые производители позиционируют в качестве именно профессиональных решений. Обычно они стоят достаточно дорого, поэтому многие отдают предпочтение геймерским решениям. И в этом определенно есть смысл, поскольку последние справляются с рабочими задачами не хуже.

Остальные задачи

Если вы не работаете с фото или видео и не являетесь поклонником видеоигр, то можете здорово сэкономить на сборке ПК, ведь производительная видеокарта вам попросту не нужна. Для серфинга в интернете и работы с текстовыми редакторами будет вполне достаточно графического чипа начального уровня. В этом случае лучше отдайте предпочтение быстрому накопителю и увеличенному объему оперативной памяти.

Интегрированная или дискретная видеокарта?

как выбрать видеокарту
© newegg.com

Некоторые процессоры обладают интегрированным графическим чипом. Компьютеры, построенные на таком железе, могут полноценно работать без подключенной видеокарты. Это хорошее решение для офисных машин, но вы должны учитывать, что о высокой производительности здесь не может быть и речи. Интегрированные видеокарты даже не обладают собственной памятью, поэтому используют ОЗУ.

Чаще интегрированные карты встречаются в ноутбуках, поскольку производители стремятся сконструировать их максимально компактными. Но это не значит, что ноутбук не может быть достаточно производительным для игр и монтажа видео. На рынке присутствует огромное количество машин с мощными дискретными видеокартами, которые пригодны как для гейминга, так и выполнения профессиональных задач.

Nvidia против AMD

как выбрать видеокарту
© newegg.com

Если вы собираетесь купить новую видеокарту для своего компьютера, то приготовьтесь к тому, что вам придется сделать сложный выбор между Nvidia и AMD. Эти две компании фактически монополизировали рынок графических чипов, поэтому достойных альтернатив нет. Сегодня Nvidia занимает лидерскую позицию, но решения от AMD практически ни в чем не уступают.

Nvidia

Компания Nvidia предлагает огромное количество видеокарт разного уровня, но в последние годы концентрируется на геймерских решениях. Графические процессоры компании построены на архитектуре Pascal, что позволяет добиваться действительно впечатляющей производительности. Лучшим на сегодня решением от Nvidia является GeForce GTX 1080 Ti. Эта видеокарта располагает 11 Гб собственной памяти GDDR5X и обладает базовой частотой графического процессора 1480 МГц.

AMD

AMD предлагает видеокарты, построенные на двух различных архитектурах. Серия Radeon RX 500 – это линейка доступных решений, которые не могут похвастаться высокой производительностью. С другой стороны, существует линейка Radeon Vega, в которую включены геймерские и профессиональные решения. Лучшим на сегодня вариантом от AMD является Radeon RX Vega 64 Liquid. Видеокарта обладает 8 Гб собственной памяти, а графический процессор работает на тактовой частоте 1406 МГц.

Характеристики

как выбрать видеокарту
© newegg.com

Если с теорией все достаточно просто, то с выбором видеокарты в магазине могут возникнуть трудности, из-за обилия различных технических характеристик каждой модели. Конечно, перед тем, как выбрать видеокарту, вам стоит определиться со сценариями использования вашего компьютера. Если планируете играть в игры или работать с видео, то сразу же переходите к изучению премиального сегмента рынка.

TDP и энергопотребление

TDP – это величина, которая указывает на необходимую мощность системы теплоотвода. Этот параметр обязательно стоит учитывать, поскольку недостаточное охлаждение может привести к мгновенному выходу адаптера из строя. Некоторым видеокартам достаточно пассивного охлаждения, в то время как другие требуют использования жидкостной системы.

Энергопотребление также является важным параметром, поскольку старые блоки питания не способны обеспечить современные видеокарты достаточным количеством энергии. Это обязательно стоит учитывать при апгрейде старого ПК.

Память

Количество собственной памяти является одним из ключевых параметров для видеокарт, поскольку именно от ОЗУ зависит скорость, качество и количество объектов, которые могут одновременно рендериться на экране. Конечно же, большой объем памяти нужен для современных игр и приложений для монтажа видео.

Интерфейс подключения

Сегодня практически все дискретные видеокарты подключаются к стандартному слоту PCIe. Однако вы должны учитывать, что некоторые модели занимают сразу 2 или 3 слота. Поэтому, перед тем, как выбрать видеокарту, вы должны изучить материнскую плату своего компьютера. Дело в том, что старые модели плат обычно располагают всего одним слотом PCIe.

Также вы должны обратить внимание на порты для вывода картинки на монитор. Большинство современных видеокарт располагают сразу несколькими разъемами: DVI, HDMI и DisplayPort. Перед покупкой обязательно убедитесь, что у вас не возникнет никаких проблем с подключением монитора к выбранной модели.

Кроме этого, вы можете оснастить свой компьютер сразу несколькими видеокартами, которые будут работать параллельно. К таким сборкам обычно прибегаю геймеры, чтобы повысить производительность в играх до максимума.

490
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.