Как выбрать свой тип йоги, если вы решили стать его приверженцем

© Ataner007/Pixabay
Еще недавно йога казались нам вполне понятна. Однако сегодня она заметно усложнилась: такого понятия, как просто йога, уже нет— нам нужно предпочесть какое-то ее направление, чтобы ее практиковать. Рассказываем, как выбрать свой тип йоги.
Содержимое материала
Как выбрать свой тип йоги?
Чтобы выбрать стиль йоги, который подойдет именно нам, стоит яснее определить собственные цели: например, справиться со стрессом, избавиться от боли в спине, научиться медитации.
Не менее важный аспект — регулярность. Чтобы ходить на йогу постоянно, нужно, чтобы занятие нравилось, вызывало чувство комфорта, удовольствия. Если есть желание попробовать разные виды, для начала лучше пройти вводный курс. На нем рассказывают, какие методики и для чего используются, как их применять, дают технику безопасности, вкратце объясняют теорию и философию йоги и отстраивают базовые асаны.
Итак, давайте подберем вам вид йоги, исходя из ваших целей:
1. Для укрепления здоровья
Вывести токсины, развить гибкость, повысить эластичность и тонус мышц поможет классическая хатха-йога. Этот вид практики подойдет почти в любом случае. У нее множество разновидностей — от прагматичной «йоги 23», предлагающей добиться максимальных физических результатов за минимальный срок, до популярной йоги айенгара.
Также есть аштанга-виньяса йога. Обучение обычно ограничивается 3-мя первыми уровнями, каждый из которых нужно освоить полностью, прежде чем перейти к следующему. В этом стиле необходимо тщательно соблюдать последовательность выполнения поз: каждая асана является подготовкой для последующей, развивая силу и баланс, нужные для дальнейшего продвижения. И лишь освоив эти три уровня, можно двигаться дальше. Аштанга-виньяса требует хорошей физической подготовки.
Кроме того, можете выбрать силовую йогу, которая состоит из упражнений на развитие гибкости и силы, то равномерно чередующихся, как в танце, то требующих задержаться в той или иной позе.
Также подойдет йога теней (shadow-йога). Она рассматривает физические ограничения тела, человеческие страхи и болезни как слои застывших «теней», которые препятствуют свободному течению жизненной силы. Практика нацелена на их устранение посредством простых силовых упражнений в сочетании с элементами боевых искусств и стимуляцией энергетических точек для восстановления течения праны — жизненной силы.
Существует также спорная практика — бикрам-йога. Практикуется она при температуре + 40 °C, чтобы быстрее разогреть мышцы и воссоздать климат, в котором жили все индийские мудрецы. Она очень популярна у голливудских звезд — ведь он помогает не только улучшить растяжку, но и быстро сбросить вес. Практика противопоказана при дыхательной или сердечной недостаточности.
2. Для избавления от стресса
Чтобы научиться справляться со стрессом, улучшить навыки концентрации внимания нужна, прежде всего, релаксация. Для этого подойдет вишранта-йога. Она позволяет выработать полезные успокаивающие дыхательные рефлексы. Сочетает медитацию, длительную релаксацию и асаны, способствующие расслаблению мышц и нервной системы.
Инь-йога также подойдет. Она состоит из 20 поз по 3–5 минут каждая. Их выполняют в положении сидя или лежа — для проработки соединительных тканей и расслабления мышц. Асаны развивают гибкость суставов и эластичность сухожилий и мышц, а также вызывают прилив энергии. Практика помогает восстановить внутреннее равновесие.
Глубинная практика йога-нидра начинается с растяжки, а затем проводится в положении лежа на спине в неподвижном состоянии с закрытыми глазами. Нужно прочувствовать и расслабить каждую часть тела, а затем сосредоточиться на определенных образах и мыслях. Часто йога-нидра включает в себя работу со страхами и комплексами.

3. Для снятия боли
Чтобы исправить осанку, избавиться от боли в спине, улучшить пищеварение, снизить давление и т.д. подойдут различные виды йога-терапии. Эта четко выверенная практика основана на превосходном знании анатомии и физиологии.
В снятия боли поможет айенгара. Основывается она на постепенном оттачивании поз. Вы постепенно перейдете от простого к сложному. Также будете использовать различные вспомогательные предметы. Йога нацелена на достижение физической, энергетической и психоэмоциональной гармонии. Также она азвивает силу, выносливость и способствует раскрытию собственных возможностей.
Также есть и йога-терапия. Она предусматривает предварительную консультацию с терапевтом. Специалист разрабатывает индивидуальную программу упражнений, релаксации и изменяет образ жизни в целом, чем помогает решить проблемы со здоровьем. Практика, направленная в первую очередь на коррекцию состояния больного человека или реабилитацию после болезни, требует регулярных занятий, как в группе, так и дома, самостоятельно, по 20 минут ежедневно.
4. Для духовного роста
Чтобы развить в себе доброжелательность, улучшить отношения с миром и другими людьми, лучше понять и принять себя нужна особая йога.
Вам подойдет холистическая практика — кундалини-йога. Она помогает раскрыть творческий потенциал и освободить скрытую внутреннюю энергию. Сочетает в себе статичную и динамичную работу, утонченные техники дыхания, релаксацию, медитацию, чтение мантр.
Модная дживамукти-йога также пользуется большой популярностью среди западных звезд. Особое внимание в ней уделяется вопросам повседневной жизни. Йога предусматривает пение мантр и медитации, позволяющих обрести внутреннюю гармонию. Основа практики — аштанга-йога, а потому значимое место в ней занимает также выполнение асан.
Кроме того, может пригодиться анусарайога, которая пропагандирует божественную природу всего, что совершается в хорошем настроении. У занятий заданная тематика, они включают в себя философские беседы и пение. Они поднимают самооценку и воспитывают уважение к окружающим.
Также есть карма-йога. Она пропагандирует бескорыстную деятельность без привязанности к результатам. Бхакти-йога рекомендует выполнение священных ритуалов. Джнана-йога — познание себя через созерцание.