Как выбрать своему ребенку качественное образование за рубежом

> Семья
Читать: 12 мин

Качественное образование за рубежом привлекает множество семей из Украины. И ведь это даже не удивительно. Каждый родитель хочет для своего ребенка прекрасного и успешного будущего. А с качественным образованием за границей, это кажется куда более, чем возможным.

Содержимое материала

Почему обучение за рубежом лучше отечественного?

образование за рубежом
© Vasyl Dolmatov/iStock

Каждый, кто едет за границу учиться имеет свои мотивы. Конечно, прежде всего — это желание получить диплом, который будет актуален не только в Украине, но во многих странах, в идеале – повсеместно. И это не просто мечта, а достижимая возможность. Ее предоставляют множество развитых стран мира в своих образовательных учреждениях. В большинстве случаев с таким дипломом вы получите возможность устроиться на работу как у нас, так и за пределами Украины. При желании учебу можно использовать как основательную причину для иммиграции. Некоторые страны, к тому же, позитивно относятся к желанию иностранцев, изучающих востребованные на нацрынке труда профессии, пройти практику после окончания учебы, а после ее завершения и остаться навсегда.

Авторитет присваиваемых за границей степеней основывается на богатых многолетних, а иногда и вековых, традициях. В этих учреждениях строго следуют выполнениям учебных требований.

Многолетние традиции – это не просто слова, а четкая методическая основа преподавания, авторитетная профессура, развитая учебная инфраструктура. Она включает в себя строгую систему контроля, при которой зачеты и экзамены не сдаются за взятку, как часто принято у нас. Это такие себе «кодексы чести», обязательные для всех правила. Они исключают списывание или подсказки на экзаменах. Такие инциденты за рубежом караются сразу, могут даже исключить. И ведь это оправданно, ведь заведения дорожат своей репутацией больше, чем денежной выгодой от платы за обучение от нерадивого ученика.

Пусть образование за границей для детей не всегда столь основательно в плане теории и охвата базовых дисциплин, как украинское, зато оно четко спрофилировано на нужды будущих работодателей. Особо полезным может стать изучение определенных специальностей, которые у нас преподаются еще недостаточно хорошо (менеджмент и администрирование бизнеса, финансы, маркетинг, логистика, а также гостиничный и туристический менеджмент и т.д.). Курсы по данным и иным дисциплинам отличают полезная направленность и современные черты.

Куда дешевле всего отправить учиться за границу?

образование за рубежом
© Vasyl Dolmatov/iStock

Нет ничего дешевле, чем учиться бесплатно. Да, есть даже такие варианты за границей. Итак, перечислим зарубежные страны, где можно получить абсолютно бесплатное и качественное образование.

1. Обучение в Австрии

Учеба в Австралии проходит на 2-х языках – английском и немецком. Ваш ребенок может выбрать просто тот, который лучше знает. Поступить в ВУЗы можно даже без вступительных экзаменов. Однако нужно пройти тест на знание языка. Для тех, кто не смог пройти его, предлагают пройти подготовительный курс, который длиться 1 учебный год. За это время можно подтянуть знания и поступить без проблем потом.

2. Обучение в Германии

Обучение в Германии также проходит на 2-х языках с прохождением предварительного тестирования. Экзаменов при поступлении тоже нет. Если у ребенка еще нет высшего образования, то поступить у него не получится. Обязательно нужно окончить минимум 2 года нашего ВУЗа. С оконченным 1-м курсом можно попасть только на подготовительный год. А с высшим образованием – без проблем в большинство университетов Германии.

3. Бельгия

Учеба в бельгийских ВУЗах проходит на английском или французском языках. Поступить можно вообще без вступительных экзаменов, но с прохождением языкового тестирования. Несомненный плюс для родителей – вы можете отдать детей туда учиться сразу после школы.

4. Италия

Университеты Италии не так давно распахнули свои дружелюбные двери иностранным студентам. Важно только знать английский или итальянский язык. В ВУЗы можно поступить без экзаменов и даже без языкового сертификата. Все зависит от выбранной специальности и имеющегося высшего образования. Минус – ребенка не возьмут на учебу без 1-2 курсов украинской«вышки».

5. Франция

Образовательные заведения Франции предлагают поступать к ним без экзаменов и сразу после окончания украинской школы. В них будут смотреть лишь на хорошие оценки в аттестате. При поступлении нужно пройти тест и получить языковой сертификат. Но можно также сдать тест на французский или английский языки.

6. Финляндия

Высшие учебные заведения этой страны принимают к себе студентов с экзаменами и тестированием на знание языка. Обучение проходит или на английском, или вообще на финском языке. Именно поэтому абитуриенты должны подтверждать знание языка. Без экзаменов можно поступить только в колледж, а в высшее заведение — дорога закрыта.

7. США

Дети, решившие поступать в ВУЗы США, должны знать, что без экзаменов там их не ждут. Необходимым экзаменом для всех поступающих является экзамен SAT. Он проверяет знания школьной программы по грамматике и математике. Однако нужно будет пройти еще и языковой тест. На«бакалавриата» берут сразу же после окончания школы в Украине.

8. Канада

Как правило, иностранные абитуриенты поступают в канадские университеты после школы, причем экзаменов от них не требуют. Смотрят лишь на аттестат и отдают предпочтения тем лицам, у кого стоят высокие оценки. При поступлении также необходимо пройти тест на знание языка, либо предоставить сертификат.

9. Австралия

Еще одна страна, куда можно поехать учиться бесплатно. Главное – знание английского языка, подтверждение сертификатом или прохождением теста, а также окончание 1 курса украинского ВУЗа. С этими данными вы легко поступите на 1 курс австралийского университета. Абитуриентам после окончания школы предлагают поступить на подготовительный курс, а затем за 3 года получить степень «бакалавра». Еще одно несомненное преимущество – можно за 4-5 лет получить аж две специальности!

Образовательные программы за рубежом, где ребенок может учиться бесплатно

образование за рубежом
© Vasyl Dolmatov/iStock

Множество международных программ направлено на предоставление стипендий и бесплатного образования. Их могут выдавать не только университеты, но и разные зарубежные организации. В некоторых государствах есть специальные государственные образовательные программы. Приведем вам пятерку лучших:

1. Chevening

Стипендиальная программа Chevening финансируется Министерством иностранных дел Британии. Стипендию могут получить активные дети, подростки и взрослые из Украины. У всех претендентов должна быть крепкая гражданская позиция и желание изменить страну к лучшему.

Программа обеспечивает полное или частичное финансирование очного курса в аспирантуре любого учебного британского заведения. Больше всего средств программа выделяет на последипломные программы магистратуры (от 3-х месяцев до года).

2. Fulbright Scholar Program

Это стипендиальная программа, которая нацелена на проведение исследовательских работ в университетах и научно-исследовательских организациях Америки на 3-9 месяцев. В ней могут участвовать доктора и кандидаты наук Украины, юристы, деятели культуры, журналисты, библиотекари, исследователи со стажем работы от 5-ти лет, а также аспиранты и соискатели, которые защитят диссертацию до начала получения гранта (до 1 сентября). Во время программы не предусмотрено соискание ученой степени. После окончания срока стажировки нужно будет вернуться домой на 2 года.

3. Фонд имени Фридриха Эберта

Это стипендиальный фонд Германии. Его целью является поддержка молодых талантов, абитуриентов, бакалавров или магистров немецких университетов. Здесь даже выплачивают стипендию, которая составляет 650 евро в месяц. Кроме того, предоставляется медицинская страховка. Длительность стипендии будет зависеть от успешности в учебе и активности ребенка в университете. Е

4. Германская служба академических обменов DAAD

DAAD — стипендиальная программа, целью которой является продолжение академического образования в этой стране. Стать участником германской программы могут выпускники, которые до начала получения стипендии уже имели уровень бакалавра и выше.

Конкурсант сможет получить последипломное или магистерское образование в государственном университете Германии. Что очень хорошо для будущей работы. Продолжительность обучения — от 10 месяцев до 2-х лет. Также выдается стипендия — 750 евро, которая может быть увеличена еще в этом году.

5. Erasmus Mundus

Данная программа от Европейской комиссии. Ее целью является улучшение качества образования в университетах Европы. Программа позволяет студентам и преподавателям ездить по обмену в зарубежные университеты в разные страны, учиться, или же вовсе преподавать там. Начиная с 2007 г. на базе программы было разработано более сотни магистерских программ. Длительность обучения или стажировки по программе составляет от 1 месяца до года. Программа также поддерживает трудоустройства в иностранных компаниях. Подавать заявку могут студенты, которые учатся минимум два года в украинском университете и имеют баллы выше среднего уровня.

3872
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.