Как выбрать робот-пылесос и почему обычные уже не в моде 

> Технологии
Читать: 18 мин

Технологии упрощают не только от интеллектуальные задачи, но и освобождают человека от физического труда. Теперь роботов применяют не только на больших производствах, но и в быту. 

Одно из наиболее полезных и функциональных новшеств домашней техники – робот-пылесос. Если вы много работаете и ничего не успеваете по дому, он может стать незаменимым помощником и даст возможность не тратить свое драгоценное свободное время на изнурительную уборку. Как работает такой гаджет и почему во многом выигрывает у стандартных пылесосов – рассказываем дальше.

Содержимое материала

Что такое робот-пылесос и в чем его преимущества

Робот-пылесос представляет собой автономное устройство с “умным” программированием и системой всасывания для автоматической очистки домов. 

Первый в мире робот-пылесос появился в далеком 1996 году. Его концепция и дизайн принадлежит изобретателю Джеймсу Дизону. Его замысел реализовала шведская компания бытовой техники Electrolux, назвав чудо-пылесос Trilobite. Однако новинка не произвела впечатление на потребителей, и новшество отложили в сторону на несколько лет.

В 2002 году американская компания iRobot выпустила Roomba – пылесос, который считается пионером домашней робототехники и является лидером на рынке по сей день.

С каждым годом появляется все больше производителей роботов-пылесосов, которые совершенствуют базовые функции и изобретают новые технологии. Грязь, пыль, крошки и шерсть животных – роботу-пылесосу под силу практически любые виды загрязнений. Но главное преимущество этого гаджета – самостоятельность, ведь он работает без участия человека. Управлять роботом-пылесосом можно с помощью пульта или через Wi-Fi и Bluetooth, которые соединяют вас с гаджетом через специальные мобильные приложения.

Роботу-пылесосу можно без опаски доверить ежедневные уборки. С таким маленьким электронным помощником чистота в вашем доме всегда будет под контролем. Он существенно экономят время, которые мы тратим на уборку. Более того, такие гаджеты очень проворны, поэтому им не составит труда забраться в труднодоступные места, куда никогда не доходят руки. 

Регулярная уборка может значительно улучшить качество воздуха в вашем доме и принести много пользы для здоровья. Особенно “умный” пылесос будет полезен тем, кто страдает от аллергии на шерсть животных. Обычно она проявляется, когда в дома скапливается много шерсти. Робот-пылесос можно настроить на регулярную уборку, и тогда можно не беспокоится об аллергических симптомах у членов ваших семьи или гостей.

Роботы-пылесосы не только функциональные, но еще и стильные и привлекательные. Сегодня среди всего разнообразия моделей можно выбрать цвет и дизайн, которые идеально впишутся в интерьер вашей квартиры. Кроме того, такой гаджет добавит дому немного футуристичности, ведь он похож на мини-НЛО.

Как устроен робот-пылесос

Сегодня есть много брендов и моделей роботов-пылесосов. Но их структура довольно похожа. Внутри этих круглых гаджетов находятся батарея, двигатель и микропроцессор. Батарея подает питание двигателю, а он, в свою очередь, приводит в движение колеса, обеспечивает всасывание и вращает щетки. 

Боковые щетки собирают грязь, пыль и волосы по углам. Основная центральная щетка с роликами убирает шерсть питомцев и удаляет пятна с полов с помощью резинового валика.

Двигатель всасывает грязь в мусорный ящик через воздухозаборник, а специальный фильтр очищает воздух от крошечных частицы пыли, клещей и аллергенов. Чем выше мощность всасывания, тем более тщательно пылесос уберет ваш дом.

Пылесборник в роботах-пылесосах обычно небольшой. Он не имеет мешков для пыли или механических частей, а вынимается с помощью кнопки на корпусе. Объем пылесборников роботовпылесосов в среднем 600 мл.

Роботы-пылесосы могу проводить не только сухую, но и влажную уборку, а также комбинировать эти виды работ. В большинстве устройств есть резервуар для воды. Внутри него находится ткань из микроволокна, по которой распределяется жидкость.  Пылесос использует ее в качестве швабры для мытья пола, систематически двигая влажной “тряпкой” вперед-назад.

Также многие роботы-пылесосы оснащены HEPA-фильтрами. Они устраняют аллергены в воздухе и таким образом облегчают симптомы аллергии на пыль или шерсть животных.

Робот-пылесос VS традиционный пылесос

  • В первую очередь, это габариты. Мы привыкли к громоздким устройствам на колесах с длинным шлангом, которые надо перетаскивать из комнаты в комнату и обычно негде хранить. Роботы-пылесосы имеют диаметр 30-40 см, высоту 8-12 см, а весят 3-4 кг. Такие размеры позволяют роботу проникнуть в места, куда стандартному пылесосу не добраться.
  • В отличие от стандартных пылесосов мощностью 1200–1400 Вт или портативных пылесосов мощностью 200–600 Вт, большинство роботов имеют мощность менее 50 Вт. Однако это не мешает ему качественно убирать весь скопившийся за день мусор.
  • По сравнению с традиционным пылесосами роботы используют передовую навигационную технологию. Она позволяет сопоставить все помещение с определенными зонами очистки, что повышает эффективность уборки.
  • Робот-пылесос убирает как всю поверхность пола, так и отдельные его участки. Если у вас разлилось молоко, гаджет можно настроить так, что он очистит только лужу, а не будет мыть всю кухню. 
  • В отличии от обычного пылесоса, робот не обдерет обои и не отобьет кусок плитки, когда вы пытаетесь вычистить пол возле плинтусов. В одном из режимов робот-пылесос будет двигается вдоль стены и собирать пыль, которую сложно захватить вертикальным пылесосом.
  • Робот-пылесос можно подобрать под конкретное помещение и людей, которые в нем находятся. Особенно такой гаджет пригодится аллергикам, а также тем, у кого есть дети или животные.

Функции и свойства робота-пылесоса

Навигация

Роботы-пылесосы умеют составлять карту помещения. Для этого он использует камеру или лазер, который измеряет расстояние до объектов на его пути. Так гаджет зонирует все комнаты и наносит важные точки на карту уборки.

“Умный” пылесос руководствуется специальным алгоритмом навигации, благодаря которой он легко перемещается, сам преодолевает препятствия и при надобности корректирует свой маршрут. 

Планирование

Робот-пылесос можно запрограммировать, установив таймер и составив график уборок. Он будет включаться в определенные дни и время, даже когда вас нет дома. Пока вы вернетесь с работы, пылесос уберет дом и вернется на свое место.

Автономность

Как мы уже отмечали, робот-пылесос не только умный, но и очень самостоятельный. Его не нужно контролировать и переключать режимы вручную. Помочь ему убраться можно с помощью смартфона или планшета для дистанционного управления. 

Память

Благодаря встроенной памяти робот-пылесос знает, где он убрался, а где еще нет. Даже если в процессе работы он разрядится, после подпитки энергией гаджет вернется в то место, где закончил, и возобновит работу. 

Зарядка

На одном заряде робот-пылесос может в среднем работать до полутора часов. Некоторые более мощные модели могут беспрерывно убираться целых два часа. 

“Невидимая стена”

Это функция, которая позволяет указать, какие зоны не нуждаются в уборке. Например, ванная комната, туалет или балкон и другие места, которые могут быть опасны. Робот-пылесос никогда не зайдет за “невидимую стену”. 

Самообслуживание

Некоторые пылесосы могут не только работать, но и заряжаться без помощи человека. Когда батарея на исходе, он сам подъезжает к док-станции и подключался к ней. 

Проворность

Можно не волноваться, что робот-пылесос повредит мебель или перевернет вазон. Он оснащен датчиками, которые позволяют обходить препятствия и корректировать свой маршрут, когда на его пути возникает порог, ножка стула или детская игрушка.

Адаптированность

В зависимости от специфики и размеров пространства робот-пылесос легко подстраивается под любое место и уже на первой уборке чувствуют себя как дома. Преграды тоже никоим образом не тормозят работу гаджета. Он их ловко обходит и продолжает уборку.

Обратная связь

Быть все время на связи можно не только с людьми, но и с другими гаджетами. В том числе с роботом-пылесосом. Вы можете отслеживать уборку с помощью встроенной камеры, а пылесос будет присылать уведомления о выполненной работе на ваш смартфон.

Как выбрать робот-пылесос

Перед покупкой робота-пылесоса надо определить, какой именно гаджет будет полностью соответствовать вашим требованиям. Для этого можно проконсультироваться со специалистом или использовать несколько правил, указанных ниже.

  • Покрытие пола. Начать выбирать гаджет нужно с учетом вида покрытия пола. Ведь для ковролина, паркета и плитки требуется разный подход. Многие модели адаптированы под разные поверхности, но все же одни лучше справляются с ковром с коротким ворсом, роботы со “шваброй” хорошо моют кафель, а пылесосам с мощным всасыванием под силу будет и пушистое ковровое покрытие. 
  • Размер помещения. Также для робота-пылесоса важны габариты пространства. Если это небольшая двушка в многоэтажке, он справиться с уборкой з час. Но для частного дома нужен более мощный гаджет, поскольку ему придется работать по 2-3 часа. 
  • Планировка помещения. Если в вашем доме много комнат и сложная планировка, надо обратить внимание на маневренность пылесоса. Одни модели могут убирать только в одной комнате или квартире-студии, а другие, оснащенные более “умной” навигацией, будут ездить по всей дому.
  • Тип помещения. В квартиру и частный дом подойдут гаджеты с малой или средней мощностью, а для офисов лучше приобрести более мощный пылесос. Кроме того, обратите внимание, сколько мебели находится в вашем доме и измерьте ее высоту, чтобы гаджет мог легко убираться под шкафами и кроватями.
  • Цена. Стоимость робота-пылесоса зависит от его комплектации. Прежде чем прицениваться, решите, с какой целью вы покупаете гаджет. Если вы собираетесь использовать его только пару раз в месяц, нет смысла переплачивать за дополнительные функции.
  • Навигация. Более дорогие модели умеют составлять карту помещения и будут убирать строго по маршруту. Другие работают в случайном порядке, двигаясь вперед-назад по прямой или зигзагом.
  • Обитатели. Также надо ориентироваться на то, кто живет в квартире и сколько времени они проводят дома. Максимально автономные  модели подойдут для очень занятых людей, которым удобнее запрограммировать уборку на неделю вперед. Если вы домохозяйка или работаете из дому, можно не переплачивать за полную самостоятельность гаджета и настраивать его для каждой уборки.
  • Дети. Тем, у кого есть дети, надо позаботиться о покупке пылесоса, которые сможет умело объезжать препятствия – куклы, машинки и конструктор, разбросанные по полу.
  • Питомцы. Если в вашем доме живут животные, особенно персидский кот или йоркширский терьер, стоит остановиться на модели, которая специализируется на уборке шерсти и имеют короткие щетки по бокам.

Недостатки роботов-пылесосов

  • Из-за своих размеров робот способен собирать гораздо меньше мусора, чем стандартный пылесос. Соответственно, вместительность такого гаджета тоже ограниченная, поэтому пылесборник нужно чистить после одной-двух уборок.
  • Даже “умный” пылесос может выйти из строя. После нескольких лет использования они частично теряют чувствительность к преградам и могут потеряться среди трех сосен вашей квартиры. А если вы сделаете перестановку или ремонт, пылесос нужно программировать по-новому.
  • Робот-пылесос может принять некоторые вещи за мусор. Например, шнурки, мелкие игрушки и даже ювелирные украшения, которые упали на пол. Поэтому стоит следить за тем, чтобы на пути пылесоса не попадались ценные вам вещи. 
  • К сожалению, робот-пылесос не способен заменить ручную уборку, в том числе с помощью обычного вертикального пылесоса. Его задача – поддерживать чистоту в доме. Это существенно продлевает время между глубокими чистками полов, но не избавляет от их необходимости.
  • Робот-пылесос, как и вся техника, недолговечен. Щетки, фильтры и батарея со временем изнашиваются и требуют замены, а пылесборники надо менять по мере заполнения.
  • Цены на роботы-пылесосы кусаются. В среднем такой гаджет обойдется в 10-12 тыс. грн в зависимости от начинки. Есть и более бюджетные варианты по 3-4 тыс. грн. А для тех, кто готов потратиться на такой пылесос, есть модели класса люкс, которые стоят 20 тыс. грн и больше.
  • Такие пылесосы подходят не для всех поверхностей. Например, в ковре с длинным ворсом могут запутаться ролики и щетки, а в помещениях, где ходит слишком много людей, он может не успевать очищать всю территорию. 
  • Крупный мусор, например, обрывки бумаги, засоряют всасывающее отверстие робота-пылесоса. Кроме того, он может случайно засосать простыню или занавеску, что скорее всего приведет к поломке устройства. 

 

19008
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.
SUPER.UA