Как выбрать правильные кроссовки для бега в городе

© dimarik/iStock
Не каждая спортивная обувь подойдет для бега. Кеды, к примеру, не подойдут. Кроссовки для баскетбола, тенниса, ходьбы и т.п. — точно нет. Каждый вид спорта подразумевает свою специфическую нагрузку. Поэтому для неподготовленного спортсмена важно правильно ее скомпенсировать обувью. Как выбрать кроссовки для бега в городе?
Редакция SUPER.UA расскажет, как подобрать подходящую для бега обувь и снизить риск травм.
Содержимое материала
Особенности того, как выбрать кроссовки для бега в городе
Существует обувь, которая предназначена специально для бега — беговые кроссовки и шиповки. Они намного уменьшают риск получения травм и помогают добиться хороших результатов. Однако говорить о шиповках мы не будем. Оимеют свою направленность и для бегунов-любителей не подходят. Рассмотрим некоторые особенности выбора кроссовок.
- Кроссовки для бега имеют лучшую амортизацию. Она должна находиться в пяточной части подошвы. Однако также бывает и в носке. Все компании, которые выпускают качественную беговую обувь указывают на наличие и положение амортизационных вставок.
- Подошва и верх обуви обязательно должны быть гибкими и мягкими в передней части.
- На подошве есть вставки из устойчивой к стиранию резины. В основном, они располагаются в пяточной части и с внешней стороны носка кроссовка. Туда приходится основная нагрузка.
- Кроссовки для бега никогда не делаются из кожи или других плохо дышащих материалов.
- Жесткие детали верха кроссовка допускаются лишь в пяточной части. Однако они не должны находиться в контакте с ногой, натирать или давить на ахиллово сухожилие.
- Шнуровка в идеале должна располагаться на кроссовке ассиметрично, ближе к внутренней части стопы.
- Лучше, если петли шнуровки не будут объединены единой жесткой планкой. Они должны иметь возможность некоторого смещения, чтобы кроссовки можно было плотнее утянуть по ноге. При этом, это не обязательно должно быть так.
- Стелька должна быть съемной, чтобы ее можно было заменить ортопедической.
- Вес пары кроссовок для бега не должен превышать 400 грамм.

Факторы, которые влияют на то, как выбрать кроссовки для бега в городе
То, что кроссовки подходят для бега, не значит, что они идеальны для вас. Есть несколько факторов, которые следует учитывать при выборе кроссовок.
1. Пол человека, который будет бегать
Мужские и женские кроссовки отличаются не только цветом. Стопа женщины более требовательна к обуви. Так, в ней могут использоваться дополнительные технологии и иные материалы. Главные отличия женских кроссовок:
- Женская нога отличается от мужской. Значит и колодка другая. Женская колодка более узкая.
- Пятка кроссовок для женщин имеет дополнительную высоту, снижающая вероятность повреждения ахиллова сухожилия.
- Женщины весят меньше мужчин и поэтому амортизация кроссовок мягче, чем других.
Исключение из этих правил — обувь для соревнований. Она не имеющая каких-то серьезных конструктивных решений и технологий. Однако и не подходящая для долгих тренировок.
2. Пронация, супинация и высота свода стопы
При выборе кроссовок для бега уровень пронации и высота свода вашей ноги имеет одно из решающих значений — этот параметр напрямую влияет на вероятность травм. Людям с избыточной пронацией и низким сводом нужно выбирать кроссовки с супинатором. Это увеличит амортизацию и спасет ваши колени. Однако гипопронаторам их носить абсолютно нельзя— возрастает вероятность подвернуть ногу.
3. Размер обуви, а также широкая и узкая стопа
Ширина колодки, в целом, зависит от производителя. Во время примерки кроссовок обращайте внимание на то, как они сидят на ноге. Так, кроссовки должны плотно прилегать к ноге, но одновременно с этим нигде не давить. Всегда шнуруйте кроссовки начиная с нижних петель, чтобы как можно лучше усадить их на ноге.
По размеру обувь необходимо выбирать так, чтобы большой палец не доставал до носка кроссовка минимум 3 мм. Это связано с тем, что при беге стопа увеличивается в размере. Так, если вы взяли кроссовки ровно по размеру, при беге может повредиться ноготь. Кроссовки лучше мерить вечером, когда стопа увеличивается от дневной нагрузки. Для примерки стоит надевать ваши беговые носки и иметь при себе ортопедические стельки, если вы ими пользуетесь.
4. Тип тренировки и вес спортсмена
Помните, что, чем больше ваш вес, длиннее дистанция и хуже тренированность ваших мышц и связок, тем более желательна амортизация и поддержка. Какая именно (в каких частях кроссовка) — зависит от строения вашей стопы, биомеханики, а также техники бега.

5. Перепад высоты подошвы от пятки к носку и техника бега
Перепад подбирают в зависимости от техники постановки стопы при беге. Обычно различают 3 вида бега: постановка на пятку, на среднюю или переднюю часть стопы. При беге на пятку, она делается выше и, обычно, в каблуке имеется приличная амортизация. Это сводит риск травмы коленей к минимуму. При беге на среднюю или переднюю часть стопы, подошва делается более плоской, а амортизация имеется спереди.
Более высокая пятка уменьшает риск травмы ахиллова сухожилья.
6. Сезон для бега
Летние и кроссовки для соревнований делаются легкими и дышащими. Однако они легко промокают. Зимние и осенне-весенние кроссовки делаются из более плотных материалов, которые плохо промокают и лучше удерживают тепло.
Вопреки надеждам многих людей, не существует кроссовок, которые и хорошо проветриваются и не промокают. Даже ткань гортекс, призванная решать эту проблему, далеко не всегда хорошо с ней справляется.
7. Покрытие для бега
Подошва кроссовок зависит от покрытия для бега. Для бега по беговым дорожкам, асфальту и иным твердым ровным поверхностям подойдет ровная мягкая подошва. Для грунтовых дорожек и подобных более мягких грунтов подошва берется более жесткая и протектор становится глубже. Это улучшит отдачу. Бег по лесу и в плохую погоду требует еще большего протектора. Так же эти подошвы делаются еще более жесткими, чтобы защитить ногу спортсмена от острых камней и коряг.
Кроме подошвы, в обуви для бездорожья часто делается боковая поддержка. Она защищает ногу от вывихов, и ставится более плотная сетка, которую сложнее повредить.
8. Производитель
Различие брендов наблюдается не только в колодках. Технологии у каждого тоже свои. И, хотя они все по смыслу схожи друг с другом, все-таки имеются отличия. Однако все они выполняют одну и ту же функцию, но ведут себя немножко по-разному. Поэтому лучше попробовать несколько вариантов и выбрать наиболее комфортный.
Читайте также Как правильно дышать при беге, чтобы не было одышки: 7 лайфхаков