Как выбрать ноутбук для дома: гид по осознанной покупке
© millann/iStock
Конечно, десктопные компьютеры обладают некоторыми преимуществами, но обойтись без ноутбука в современном мире уже невозможно. Если вы ищете гаджет для повседневного использования, то вам понадобится компактный, но достаточно мощный девайс, который будет способен справиться с любой задачей. Издание Laptop Mag поделилось советами, как выбрать ноутбук для дома в 2018 году. Вот что вы должны знать.
Содержимое материала
1. Операционная система
Один из самых важных факторов при выборе ноутбука для повседневного использования. Конечно, если вы раньше пользовались какой-то одной операционной системой, то в переходе на новую особого смысла нет. Процесс привыкания к новой рабочей среде может занять достаточно много времени. Тем не менее каждая из доступных на сегодня операционных систем обладает своими преимуществами.
Windows 10
Пожалуй, самая гибкая операционная система, которая отлично справляется как с рабочими, так и с развлекательными задачами. На Windows работает подавляющее большинство компьютеров. Кстати, если раньше вы пользовались предыдущими версиями этой операционки, но перешли на что-то другое, то сейчас отличное время, чтобы вернуться на сторону Microsoft. Дело в том, что Windows 10 заметно похорошела и обросла новым полезным функционалом.
Apple macOS
В целом macOS практически полностью дублирует функционал Windows 10, но логика взаимодействия с системой здесь немного другая. MacBook будет хорошим вариантом, если вы пользуетесь другими гаджетами от Apple. Также macOS – это намного более безопасная операционная система, чем Windows. С другой стороны, Apple позиционирует свои ноутбуки в качестве профессиональных инструментов, поэтому MacBook более пригоден именно для работы.
Chrome OS
Chromebook – это относительно бюджетные девайсы, которые отлично справляются с базовыми задачами, но практически не пригодны для работы. Если вам нужен компьютер для просмотра почты, редактирования документов Google и серфинга в интернете, то Chrome OS вас точно не разочарует. Но для выполнения более серьезных задач стоит отдать предпочтение одному из предыдущих вариантов.
2. Размер и форм-фактор
Перед тем как выбрать ноутбук для дома, стоит определиться с типом устройства и его габаритами. Конечно же, стоит обратить внимание на гибридные ноутбуки 2-в-1, которые одним легким движением можно трансформировать в планшет. В повседневной жизни такая возможность может оказаться действительно очень полезной. С другой стороны, обычно такие решения не очень производительные. Также они оборудованы не самой удобной клавиатурой.
Что касается размеров экрана ноутбука, то здесь не так уж и много вариантов:
- 11-12 дюймов: легкий и компактный гаджет, который всегда можно захватить с собой. С другой стороны, обычно такие компьютеры не слишком производительные и автономные.
- 13-14 дюймов: все еще компактный ноутбук, которые весит около 2 килограммов. Проблемы с автономностью и производительностью остаются.
- 15 дюймов: наиболее популярный размер экрана ноутбуков. Универсальный гаджет, который обладает хорошей производительностью, но сохраняет мобильность.
- 17 дюймов и более: Обычно это производительные компьютеры, которые способны решать любые задачи. Но такой ноутбук не слишком удобно носить с собой.
3. Технические характеристики
Конечно, перед тем как выбрать ноутбук для дома, вы должны определиться с необходимыми техническими характеристиками девайса. Сделать это несложно, даже если вы не слишком сильны в технологиях. Вот что вы должны знать о начинке компьютера.
Процессоры:
- Intel Core i5 – оптимальный вариант для большинства пользователей. Это своего рода золотая середина между производительностью и ценой.
- Intel Core i7 – решение для игровых и профессиональных ноутбуков. Такой процессор обеспечивает лучшую производительность, но его наличие сильно влияет на стоимость гаджета.
- Intel Core i3 – относительно бюджетное решение. Производительности такого процессора все еще хватает для выполнения большинства повседневных задач.
- AMD Ryzen – достаточно производительные процессоры, которые чаще используются в игровых компьютерах.
- AMD A, FX и E – такие процессоры чаще устанавливают в бюджетные модели ноутбуков. Тем не менее они вполне неплохо себя зарекомендовали.
- Intel Pentium / Celeron – откровенно слабые процессоры, которые используют в ультрабюджетных ноутбуках. Этот вариант приемлем только в том случае, если вам нужен девайс для серфинга в сети и работы с текстовыми документами.
Оперативная память: Ультрабюджетные ноутбуки располагают всего 2 Гб оперативной памяти, чего откровенно недостаточно для комфортной работы. Обратите внимания на модели с 4-8 Гб ОЗУ. Этого хватит для большинства повседневных задач.
Накопитель: Тип внутреннего накопителя оказывает непосредственное влияние на скорость работы компьютера. Будет отлично, если вы выберете ноутбук с твердотельным накопителем, которые принято называть аббревиатурой SSD.
Дисплей: Чем выше разрешение экрана, тем лучше будет смотреться изображение на нем. Full HD – это оптимальный вариант для обычного домашнего ноутбука.
4. Стоимость
Естественно, перед тем как выбрать ноутбук, стоит оценить свой бюджет. Сегодня на рынке представлены варианты стоимостью от нескольких сотен долларов до нескольких тысяч.
- 150-250$ — ультрабюджетный вариант, обладающий откровенно низкой производительностью. В этой ценовой категории достойны внимания исключительно Chromebook.
- 350-600$ — за эти деньги вы вполне можете приобрести ноутбук на процессоре Intel Core i5, но в этой ценовой категории редко встречаются модели с SSD-накопителями.
- 600-900$ — достаточно производительные компьютеры, которые без проблем справляются с любыми повседневными задачами.
- 900$ и выше – профессиональные решения и игровые ноутбуки с топовыми характеристиками.
Дать однозначный ответ на вопрос, как выбрать ноутбук для дома, невозможно. Все зависит от ваших личных предпочтений и сценариев использования гаджета. Тем не менее для среднестатистического пользователя будет вполне достаточно девайса за 500-600$. За эти деньги вы получите компьютер на вполне производительном процессоре Core i5 с 8 Гб оперативной памяти. Также вы вполне можете рассчитывать на дисплей с разрешением Full HD.
Читайте также Как выбрать ноутбук для студента: ответы на самые важные вопросы