Как выбрать косметику по составу: полезные советы для заботы о себе
© diego_cervo/iStock
Фраза «Доверяй, но проверяй» обычно относится к делам любовным. Но она будет также уместна и в разговоре о бьюти-средствах. Уход за кожей – дело не из простых. В этом помогает нам косметика. Она обеспечивает тщательный уход за кожей, а также защищает её от вредного воздействия окружающей среды. Но как выбрать косметику по составу? Возможно, вы не раз заглядывали на упаковку, но не могли точно понять, нужны ли вам все эти компоненты. Даже натуральная косметика может состоять из веществ, на которые появляется аллергия. Так давайте разберёмся, каким должен быть состав косметики.
Содержимое материала
INCI-состав
Косметика имеет на упаковке такие маркеры, как «Ingredients INCI», либо «Состав INCI». Если в ней есть органические компоненты, вы их распознаете по одной или двум звёздочкам (*). Ингредиенты указаны на латыни, но продукция имеет стикеры с переводом.
Самое важное – в начале состава
Чем меньше концентрации какого-то компонента, тем дальше он стоит в списке. Большинство бьюти-средств состоят из воды. Но если вы видите в составе вместо неё сок алоэ вера – это большой плюс. Кроме того, некоторые используют цветочную воду. Возможно, такая косметика будет стоить дороже, но она действительно качественная.
Если эфирные масла находятся в начале состава, будьте осторожны. Косметика имеет жирную текстуру, и, если у вас жирная кожа – вам она не подойдёт. Часто происходит, что маркетологи захваливают бьюти-средства. К примеру, что крем имеет экстракт ромашки, а вы видите его в конце списка. Совершенно очевидно, что его в креме мало, так что на чудо-эффект рассчитывать не стоит.
Нежелательные ингредиенты: какие они?
Состав косметики стоит внимательно изучить аллергикам. Ведь высока вероятность, что в продукции будет компонент, являющийся вашим аллергеном. Если ваша кожа страдает от сухости и раздражения, будьте осторожны. Косметика с ментолом или эфирным маслом лимона может усугубить ситуацию. SLS, ALS, а также феноксиэтанол – ещё одни нежелательные компоненты. Они могут вызвать раздражение и ухудшить состояния кожи.
Лучшие основные компоненты
В идеале – если средство состоит из растительных масел (oil). Но некоторые их виды (к примеру, шиповника) являются довольно жирными. Чтобы не увеличить производство кожного сала, производители добавляют масла лёгкой текстуры. К ним относятся масло жожоба или миндаля. Проблема многих натуральных средств в том, что они липкие и долго впитываются. Для этого добавляется каприловый триглицерид. Он сводит на нет ощущение жирности.
Консистенция по составу
Косметика с растительными маслами и минимумом экстрактов подойдёт зрелой коже. Улучшают консистенцию средства такие компоненты, как масло арахиса, кокоса. Благодаря им на коже не будет никакой плёнки. Глицерин, эфирные масла и гель алоэ вера делают косметику липкой. Она будет лёгкой по консистенции, но лучше наносить её в малом количестве.
Спирт в составе: стоит ли бояться?
Если ваша кожа склонна к сухости, нужно быть бдительными со средствами, которые состоят из спирта. Регулярное его попадание на кожу чревато её раздражением и сухостью. Даже в натуральной косметике есть этот компонент. В то время как у одних он не вызывает проблем, у других – разрушается защитная плёнка кожи.
Ароматизаторы
Чувствительная и сухая кожа лучше будет реагировать на косметику без отдушек. Конечно, ароматические субстанции не всегда приводят к раздражению и воспалению, но будет не лишним перестраховаться. К слову, если косметика не имеет ароматизаторов, это не значит, что у неё нет запаха. Его ей могут придать эфирные масла. Если они, конечно, есть в составе средства.
Животные ингредиенты
Стандарт органической косметики COSMOS запрещает тестировать на животных продукцию. Исключением является шёлк и кармин. Эти компоненты животного происхождения могут быть в косметике, хотя их производство иногда приводит к гибели насекомых.
Пена – не показатель качества
Состав косметики для кожи лица мы рассмотрели. Давайте теперь разберём средства для волос. Натуральная косметика часто плохо пенится. Но это не значит, что она не очистит ваши волосы. Глюкозида кокоса не менее эффективна, чем лауретсульфат натрия.
Бюджетное средство: за или против?
Дорогая косметика обычно состоит из экзотических ингредиентов и представлена в красивых упаковках. Но бюджетные средства могут обеспечить не менее эффективный уход за кожей. Так зачем переплачивать? Если кожа чувствительная, скромный состав косметики – это даже хорошо. Ведь вы сокращаете список потенциальных раздражителей.
Читайте также 10 продуктов красоты, которые изменят ваше представление об уходе за собой