Как выбрать аквариумную рыбку домой и правильно за ней ухаживать

> Жизнь
Читать: 26 мин

Среди удивительного разнообразия рыбок, только некоторые подходят для домашнего содержания в аквариумах. Если вы думаете, что вам достаточно купить только резервуар для воды и корм, значит вы открыли правильную статью. Далее вы узнаете, какие рыбки уживаются друг с другом и какие предметы необходимы для их существования.

Содержимое материала

Как выбрать аквариумную рыбку

Как выбрать аквариумную рыбку
© Ziviani/iStock

Никогда не покупайте рыбок, не зная о них достаточно информации. Часто любители выходят из зоомагазина с рыбкой, о жизни которой они не имеют никакого представления. Вам необходимо учитывать ряд факторов. Например, рыбки, которые встречаются только в очень специфических условиях обитания, не будут жить в аквариуме, который сильно отличается от их привычного места нахождения.

Ваши виды рыб должны уживаться друг с другом. Часто они происходят из разных частей света и адаптируются к различным условиям воды. Их модели поведения и предпочтения в еде также могут отличаться. Это означает, что даже если все рыбки выносливы, если они не совместимы, то могут возникнуть трудности.

Модели поведения также важны. Быстро плавающая рыба будет беспокоить и расстраивать рыб, которые плавают медленно. Рыбы, которые являются агрессивными пловцами, часто забирают большую часть еды. Помните, что описания поведения рыб являются обобщениями, а некоторые отдельные рыбы являются исключениями из правил.

Большинство рыбок в магазине продаются в молодом возрасте. Это означает, что вам нужно купить достаточно большой аквариум, чтобы ваш питомец чувствовал себя комфортно после увеличения в размере. Избегайте покупки рыбок странных цветов и со слишком прижатыми плавниками к телу. Также обратите внимание на манеру плавания. Когда вы приближаетесь к аквариуму, рыба должна толпиться вперед, в ожидании кормления.

Вы должны попытаться выделить время, чтобы совершить специальную поездку в зоомагазин. Если вы собираетесь заняться другими делами, то сделайте покупку рыбки последним пунктом в списке дел.

Дайте рыбе время приспособиться к новому дому. Огни аквариума должны оставаться выключенными не менее нескольких часов. Некоторые виды более склонны прятаться, чем другие, но по мере привыкания к окружающей среде они будут проводить все больше и больше времени на открытом воздухе.

В идеале, прежде чем добавлять новую рыбу в существующий аквариум, она должна провести как минимум две недели в карантинном аквариуме. Это дает вам время посмотреть, не развиваются ли у нее какие-либо заболевания в результате стресса, после попадания в новую среду. В карантинном резервуаре не должно быть водорослей, но должны быть предусмотрены укрытия: маленькие, чистые вазоны, разбитые пополам и положенные по бокам, отлично подходят для этой цели.

Как ухаживать за аквариумом

Как выбрать аквариумную рыбку
© v_zaitsev/iStock

Количество базовых работ по уходу за аквариумом напрямую зависит от того, насколько тщательно вы соблюдаете основные правила. Если резервуар переполнен, если вы постоянно кормите рыбу слишком большим количеством пищи, и, если вы редко делаете частичные замены воды, система фильтров не сможет поддерживать нужное качество воды.
Если вы обнаружите, что имеете дело с больными и умирающими рыбами на регулярной основе, значит вы точно что-то делаете неправильно.

Базовое обслуживание аквариума не занимает много времени. Вы должны привыкнуть осматривать рыбок каждый день или два, а также проверять температуру воды.

Раз в неделю очищайте внутреннюю часть переднего стекла (и боковое стекло, если хотите), меняйте 10 или 15 процентов воды и очищайте внешнюю часть стекла. Вы можете делать это каждые десять дней, но обычно легче запомнить, если вы выполняете обслуживание в один и тот же день каждую неделю.

Если вы держите крупных рыбок, то вам придется менять около 50 % воды. При замене воды обязательно используйте самый важный аксессуар, который у вас есть: гидро-вакуум. По сути, гидро-вакуум состоит из шланга для откачки воды из со специальным приспособлением на конце. Насадка представляет собой длинную прозрачную трубку, которая намного шире сифонного шланга.

Гидро-вакуум

Вы увидите, как гравий закручивается в большом конце гидро-вакуума, выпуская облака отходов, которые будут вытягиваться из резервуара вместе с сифонированной водой. Вытащив навесное оборудование из гравия и вставив его в гравий поблизости, вы сможете эффективно очистить гравийный слой, не вынимая его из резервуара.

Каждые две-восемь недель, в зависимости от того, какие у вас рыбки, фильтрующие материалы в силовом фильтре необходимо будет менять. Если материал механического фильтра многоразового использования, поместите его в ведро с небольшим количеством аквариумной воды и сожмите его несколько раз, чтобы очистить, или просто промойте его водопроводной водой.

Если вы используете водопроводную воду, убедитесь, что она соответствует температуре воды в аквариуме. Гранулированный активированный уголь должен быть заменен. Как только углерод насыщен молекулами, он больше не может поглощать.

Некоторые любители проверяют углерод, слегка окрашивая воду безвредным пищевым красителем. Если краситель удаляется углем, его не нужно заменять. Проще использовать новый уголь при очистке или замене материала механического фильтра.

Как ухаживать за аквариумными рыбками

Как выбрать аквариумную рыбку
© rookiephoto19/iStock

Хотя это зависит от вида к виду, аквариумные рыбки должны жить где-то от трех до семи лет или дольше. Золотая рыбка может жить 20 и более лет. Некоторые виды могут жить в аквариуме дольше, чем в дикой природе. В природе запасы корма приходят и уходят вместе со сменой времен года и необычной погодой. Количество пищи может быть ограничено, и часто требуется много энергии, чтобы найти его достаточное количество для выживания. Немногие рыбы могут умереть от старости в дикой природе. Слишком слабая или медленная рыба быстро станет обедом.

Корм

Одно из трех правил содержания рыбок — не перекармливать их. Все недоеденные продукты в аквариуме быстро загрязняют воду. Лучшее правило — кормить только достаточным количеством пищи каждый раз.

Используйте только фирменные, качественные продукты питания. Существует широкий ассортимент хлопьевидных продуктов, и лучше всего покупать несколько видов и каждый раз кормить по-разному. Это помогает обеспечить более сбалансированное питание.

При покупке продуктов питания помните, что коммерческие товары имеют ограниченный срок годности. Покупайте небольшие упаковки корма, чтобы избежать потери пищевой ценности.

Многие люди держат сомов, которые едят ищу на дне океана. Помните, что эти рыбы должны получать то же количество и качество пищи, что и остальные жители аквариума. Поскольку они питаются на дне резервуара, лучше всего кормить их непосредственно перед тем, как выключить освещение резервуара. Сом будет есть в темноте, пока другие рыбы отдыхают.

Заболевания

Диагностика и лечение болезней аквариумных рыб настолько сложны, что по этому предмету написаны целые книги. Рыба может заболеть многими болезнями, и для их лечения требуются огромные знания и усилия. Кроме того, предотвратить заболевание проще, чем вылечить его.

Рыбы, которые живут в воде хорошего качества, получают сбалансированное питание и не страдают от физического стресса, редко заболевают. Их иммунная система вполне способна защитить их от болезнетворных организмов, которые всегда находятся в воде.

Как правило, изменения во внешнем виде и поведении являются индикаторами других проблем, поэтому стоит внимательно наблюдать за вашими рыбками. Если какая-либо из этих характеристик выглядит подозрительно, проверьте воду, чтобы убедиться, что там нет проблем. В качестве меры предосторожности очистите фильтр и замените треть воды.

Одним из распространенных, но легко излечимых заболеваний является Ichthyophthirius multifillis. Это заболевание вызывается физическим стрессом, например, при быстром изменении температуры воды или бактерией. Тело и плавники рыбы могут быть покрыты очень маленькими белыми пятнами. К счастью, их можно легко вылечить, подняв температуру воды примерно до 84 градусов по Фаренгейту и приняв соответствующие лекарства.

Избегайте лекарств с медью. Медь может накапливаться в аквариуме, а затем внезапно высвобождаться при изменении химического состава воды, убивая рыбу.

Другое распространенное заболевание — гниль плавников. Это заболевание приводит к тому, что они приобретают неровный вид, поскольку становятся все короче и короче. Эта болезнь, которая часто возникает из-за плохих условий окружающей среды, легко поддается лечению с помощью многих лекарств, доступных только для этой цели.

Как выбрать оборудование для аквариума

Как выбрать аквариумную рыбку
© 9Chai/iStock

Чтобы добиться успеха, вы должны создать подходящую среду обитания для ваших рыбок, и для этого вы должны использовать соответствующие инструменты. Знание того, как работает ваше аквариумное оборудование и зачем оно вам нужно, значительно упростит вашу жизнь. Вам могут не понадобиться все представленные ниже элементы, поэтому перед их покупкой посоветуйтесь с работником зоомагазина.

Обзор фильтров

Как только рыбы поселяются в аквариуме, нормальные процессы дыхания и пищеварения производят отходы, которые загрязняют воду. Есть и другие источники загрязнения, такие как разлагающиеся недоеденные продукты. Самая большая проблема в содержании аквариума — это контроль уровня этих загрязнителей, чтобы ваши рыбки имели здоровую окружающую среду. Одной из вещей, которые вам нужны для решения этой проблемы, является эффективная система фильтрации аквариума.

Во многих отношениях аквариумная фильтрация является наиболее сложным и трудным аспектом содержания рыбок. Вы можете предположить, что основной целью фильтрации является удаление мусора, плавающего в воде, чтобы он не вызывал загрязнение. Хотя это правильно, это только часть истории.

Большая часть загрязнений, вызывающих ухудшение качества воды, не видна. Чтобы удалить его, необходимы два других типа фильтрации: химическая фильтрация и биологическая фильтрация.

Только при наличии механической, химической и биологической фильтрации можно сохранить по-настоящему здоровую среду для рыб. Аквариумисты часто используют два разных фильтра вместе, чтобы обеспечить эти три типа фильтрации. Это связано с тем, что конструкции фильтров, которые очень хороши в обеспечении одного или, возможно, двух типов фильтрации, как правило, менее эффективны в обеспечении остальных типов.

Аэрация аквариума

Прежде чем рассматривать конкретные конструкции фильтров, вы должны понять аэрацию аквариума. На уровне поверхности вода и воздух подвергаются естественному обмену газами. Кислород поступает из воздуха в воду, а углекислый газ — из воды в воздух. Это то, как кислород, которым дышат рыбы, попадает в их среду обитания и как углекислый газ, который они производят при дыхании, удаляется из среды их обитания.

Когда поверхность аквариумной воды нарушается, скорость газообмена между водой и воздухом увеличивается; больше углекислого газа выбрасывается в атмосферу и больше растворенного кислорода поглощается водой. Поверхностное натяжение воды должно быть нарушено для достаточного газообмена.

Аэрация создает движение воды в резервуаре и распределяет все вещества равномерно в аквариуме. Одним из способов обеспечения необходимой аэрации в аквариуме является использование воздушных камней, соединенных с воздушным насосом. Воздушные камни могут быть сделаны из дерева или других высокопористых материалов.

Фильтры, которые не используют пузырьки воздуха для создания циркуляции, часто имеют доступные насадки, которые обеспечивают аэрацию.

Температура воды

Для большинства тропических рыб температура аквариумной воды от 76 до 78 градусов по Фаренгейту будет приемлемой. Некоторым видам нравится более прохладная вода, а некоторые предпочитают более теплую, но в качестве компромисса этот диапазон работает хорошо.

Очень важно, чтобы температура воды была постоянной. Быстрые колебания температуры, особенно пониженные, вызывают у рыб физический стресс, что часто приводит к болезням. Решением для поддержания правильной температуры воды является аквариумный нагреватель и термостат.

Аквариумные нагреватели доступны в различных типах, размерах и ценах. Когда дело доходит до аквариумных обогревателей, попытка сэкономить не очень хорошая идея. Надежность обогревателя слишком важна, чтобы рисковать.

Слабым звеном в любом нагревателе является термостат, который регулирует нагреватель, включая и выключая его для поддержания желаемой температуры. Качество конструкции, материалов и конструкции термостата — это то, что отличает ненадежные нагреватели от хороших. В дешевых нагревателях термостат часто прилипает — открытый или закрытый — и это может иметь катастрофические последствия.

Когда термостат находится в закрытом положении, нагреватель остается включенным, повышая температуру воды. Если у вас нет привычки проверять температуру каждый день, вы можете не заметить, что есть проблема до тех пор, пока рыба не заболеет или умрет. Если термостат остается в открытом положении, нагреватель никогда не включается, и температура воды начинает падать.

Как выбрать аквариумную рыбку
© bingdian/iStock

Аквариумные обогреватели

Как правило, чем больше воды в аквариуме, тем устойчивее будет водная среда. Фактически, использование более одного нагревателя — это хорошая идея для аквариума любого размера с точки зрения безопасности. Когда используются два меньших нагревателя, возможность прекращения их работы практически исключается.

Полная система обогревателя также должна включать термометр, чтобы вы могли контролировать температуру.

Существуют две основные конструкции аквариумных нагревателей. Один из них висит в воде на раме резервуара, а другой полностью погружен в воду и может быть размещен в любом месте аквариума, обычно с помощью присосок.

Освещение аквариума

Освещение аквариума позволяет в полной мере оценить красоту рыбок. Он также обеспечивает необходимое освещение, если вы решите использовать живые растения.

Предполагая, что место для аквариума было выбрано тщательно, освещение аквариума позволит вам контролировать количество и продолжительность света, который получает аквариум. По всем этим причинам, аквариумный колпак, который содержит светильник, является важным компонентом.

Он выполняет несколько функций в дополнение к освещению аквариума. Это сводит к минимуму испарение воды в резервуаре и предотвращает попадание пыли и других предметов в резервуар. Это также мешает большинству рыб выпрыгнуть из аквариума.

Второй светильник часто будет необходим. Точные требования вашего аквариума будут зависеть от его размера, количества и типа растений, а также от количества и типа рыб.

На самом деле есть две проблемы со светом: интенсивность и продолжительность. Одним из признаков недостаточного освещения является то, что растения будут иметь длинные стебли, но мало листьев.

В правильно освещенном аквариуме лампы должны быть включены только в течение 8-10 часов. Следует также отметить, что некоторые рыбы не любят очень яркий свет, и у всех рыб должны быть регулярные периоды темноты.

Растения

Живые растения могут добавить красоту в любой аквариум, а также полезны для рыб. Рыба чувствует себя в большей безопасности, когда есть растения, в которых можно спрятаться. Некоторые виды рыб появляются среди растений, а некоторые питаются ими.

Не используйте комнатные растения в аквариуме. Они могут испортить качество воды. Живые растения конкурируют с водорослями за питательные вещества в воде и поэтому ограничивают их рост.

Многие отдают предпочтение пластиковым растениям. Они могут быть очень реалистичными по внешнему виду, и они в значительной степени устраняют необходимость беспокоиться о достаточном количестве света.

Вода в аквариуме

Вы должны знать, является ли ваша водопроводная вода жесткой или мягкой, чтобы вы могли отрегулировать ее при необходимости для своего аквариума. Жесткая вода содержит большое количество определенных минералов — солей магния, кальция и железа, а мягкая вода — нет.

Большинство муниципальных компаний водоснабжения добавляют хлор или хлорамин в воду, чтобы убить определенные бактерии, которые вредны для людей. К сожалению, эти химические вещества сами по себе вредны для рыб и должны быть удалены из воды. В каждом зоомагазине есть выбор химикатов, которые легко дехлорируют воду. Однако для борьбы с хлорамином вам нужно что-то немного другое.

Хлорамин представляет собой комбинацию хлора и аммиака. Когда обычный дехлорирующий агент используется в двойном рекомендуемом количестве, он разрушит связь между этими двумя соединениями, нейтрализуя хлор, но высвобождая аммиак. Единственный способ справиться с этой проблемой — использовать одноступенчатый кондиционер для воды, предназначенный для работы с хлорамином. Этот продукт разрушит связь между хлором и аммиаком и нейтрализует оба вещества.

Другие предметы

Существует большое разнообразие других аквариумных предметов и аксессуаров, доступных для аквариумистов, но только некоторые из них абсолютно необходимы.

У вас должен быть запасной комплект мембран для воздушного насоса. Вы можете использовать несколько различных предметов для защиты внутренней части переднего стекла от водорослей. Губка или пластиковая подкладка на длинной ручке помогут удалить загрязнения.

Поставка механического фильтрующего материала и гранулированного активированного угля должна быть под рукой для регулярного технического обслуживания. Если в фильтре используются специальные уплотнения или уплотнительные кольца, следует сохранить дополнительный набор из них.

Купите как минимум две сети. Легче ловить рыбу в аквариуме, используя одну сеть, чтобы направлять рыбу ко второй сети, а также значительно снизить нагрузку на рыбу. Одна из лучших инвестиций, которую вы можете сделать, — это купить гидро-вакуум. Эти гравийные очистители недороги, но они необходимы для поддержания чистоты и здоровья аквариума.

Наконец, вам понадобится ведро или два, бумажные полотенца и очиститель для стекла. Есть много других аксессуаров, которые вы можете купить, но лучше начать с малого и постепенно определиться, что именно вам нужно.

Виды аквариумных рыбок

Как выбрать аквариумную рыбку
© MR.SUTIN YUUKRUNG/iStock

Выбор подходящей рыбки для вашего аквариума зависит от ряда факторов, включая размер аквариума, рацион рыб и многое другое. Далее вы узнаете, какие виды рыбок существуют.

Мирные аквариумные рыбки

Это мирные рыбы, и они без проблем делят аквариум с другими видами. К ним относятся:

• тетра;
• барбус;
• неоновая тетра;
• данио;
• гурами;
• ириатерина вернера;
• карнегиелла мраморная;
• цихлида;
• сом фарловелла;
• отоцинклюс;
• гуппи;
• меченосцы.

Полуагрессивные аквариумные рыбки

Полуагрессивные аквариумные рыбки немного озорные. Они могут жить в общем аквариуме, но в конечном счете нападают на маленьких представителей резервуара.

• черная акара;
• аврора цихлид;
• голубые гурами;
• рыба-дракон;
• огненный угорь;
• пятнистый фугу;
• краснохвостая черная акула;
• радужная акула;
• райская рыба;
• желтая цихлида колибри.

Хищные аквариумные рыбки

Эти рыбы нуждаются в запасе живой рыбы в своем рационе, а другая рыба, плавающая в том же аквариуме, становится живой добычей. Они также имеют тенденцию расти довольно большими.

• пятнистая пиранья;
• индийский водорослеед;
• китайский водорослеед;
• арована серебряная;
• краснобрюхая пиранья;
• колючий угорь;
• рыба-жаба;
• золотой леопард;
• экзодон;
• африканская щука;
• рыба-лист;
• биара;
• тетра-вампир;
• чёрная пиранья;
• краснохвостая барракуда.

По материалам: howstuffworks.com, howstuffworks.com, howstuffworks.com, howstuffworks.com, howstuffworks.competponder.com.

6793
5/5
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.
SUPER.UA