Как возраст влияет на производительность тренировки?

> Фитнес
Читать: 6 мин

© shironosov/iStock

Люди в наше время одержимы возрастом и старением, пытаются добиться успеха в молодости и поощряют окружающих последовать их примеру. Но что если человек не хочет что-то делать? Вдруг ещё не пришло его время для того или иного вида спорта?

Womenfitness рассказали об исследованиях, которые доказали, что у каждого вида тренировки есть свой «идеальный возраст» – когда человек занимается с максимальной отдачей и производительностью. Причём речь не только о молодых людях, но и зрелых. Давайте же узнаем, как возраст влияет на тренировку и в каком возрасте лучше всего заниматься спортом.

Идеальный возраст для победы в спорте

© G4SSport/Flickr

Несмотря на то, что каждый человек уникален и у каждого в разном возрасте происходит пик умственной и физической активности, учёные едины во мнении, что есть возраст, в котором большинство людей достигают определённых целей в спорте. Согласно исследованиям, опубликованным в Business Insider, в 20 лет люди достигают лучших результатов в спорте. В 25 лет наши мышцы имеют идеальное состояние, поэтому будет разумно помочь им развиваться и заниматься силовым тренингом. 28 лет – лучший возраст для бега и подготовки к марафону.

Букмекерская онлайн-контора Betway сравнила 236 победителей в различных состязаниях 21-го века (в том числе спортивных, таких как Олимпиада) и пришла к выводу, что средний возраст призёров составил 23 года. Это, конечно, не означает, что люди в 30-летнем возрасте не побеждают марафоны. На Олимпийских играх в Пекине в 2008 году 21-летний Сэмми Ванджиру выиграл мужской марафон, а Константина Дице-Томеску забрала золото в женском марафоне в возрасте 38 лет.

Тем не менее, научные исследования подтверждают, что возраст влияет на производительность, так как речь о физиологии нашего тела, которая на протяжении всей жизни меняется. Согласно Энциклопедии спортивной медицины и науки, пик нашей физической активности приходится на возраст 25 лет. Производительность также наблюдается в возрасте от 35 до 40 лет. К 65 годам она резко снижается. Спортивной аэробикой лучше заниматься около 20 лет, гимнастикой ещё раньше, так как требуется идеальная гибкость тела. Верховая езда и гольф требуют опыта и стабильной силы мышц, поэтому они подойдут людям в возрасте 30-40 лет.

Возраст влияет на наши умственные способности и счастье

© Wavebreakmedia/IStock

Пик физической активности в 20-летнем возрасте зависит не только от состояния нашего тела и здоровья. Это связано также с энтузиазмом, жизненной силой и энергией, которые мы готовы потратить на то, что нас интересует. К тому же в этом возрасте мы более конкурентоспособны, чем люди в 60 лет: с годами нам хочется заниматься спортом больше для себя, чем для того, чтобы побеждать соперников.

В исследовании, проведённом Массачусетским технологическим институтом, в котором приняли участие примерно 670 000 человек разных возрастов и национальностей, было установлено, что после 18 лет людям труднее начать говорить бегло на иностранном языке. А в 31 год (в среднем) люди достигают вершин в игре в шахматы, которая требует когнитивных и стратегических навыков. В 40 лет люди чаще всего делают открытия и получают Нобелевскую премию. А в 50 лет достигают максимальной производительности в математике, в лексике – в 60.

Как бы то ни было, занятие спортом будет полезным в любом возрасте. С годами люди лучше понимают своё тело и больше о нём заботятся, они живут в согласии с собой и ставят перед собой реальные цели. Для них спорт – это не просто способ похудеть, это – возможность улучшить своё здоровье и самочувствие.

Цените себя и своё тело, придерживайтесь здорового образа жизни. Возраст не должен становиться преградой на пути к счастью и благополучию: психическому и физическому.

Читайте также Какой спорт стоит выбрать в 35, 45 и 55 лет

2516
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.