Как воспитывать ребенка: 5 популярных концепций для думающих родителей

> Семья
Читать: 18 мин

Метод Монтессори

«Мы не способны создавать гениев. Мы можем только дать каждому ребенку шанс реализовать свои потенциальные способности стать независимой, уверенной, уравновешенной личностью».

  • В чем суть

Педагог и врач из Италии Мария Монтессори стала одной из первых, кто подробно изложила систему воспитания детей. Ее учения начали распространяться по всему миру, завоевав авторитет и в Европе, и в Азии и в Америке. Сегодня в разных странах  существует сотни детских садов и школ, где обучают по технологии Монтессори. В Европе этот метод считается одним из ключевых в начальных школах.

Главный принцип методики Монтессори – свобода и индивидуальных подход. А цель – воспитание независимых, думающих людей, которые умеют принимать решения и брать на себя ответственность.

  • Как использовать на практике

Учитывать индивидуальные особенности. Мария Монтессори советует наблюдать за ребенком и принимать его таким, как он есть. Надо уважать выбор ребенка, считать его личностью, несмотря на возраст и отсутствие опыта.

Дать свободу действий. Нужно стимулировать способности к самовоспитанию, самообучению и саморазвитию. Родители и учителя должны просто помогать раскрыть потенциал маленького человека.

Создать условия. Для этого необходимо создать комфортную среду, в которой ребенок будет хотеть учиться самостоятельно. Это не значит, что воспитание надо пустить на самотек. Быть внимательным и чутким тоже требует немалых усилий.

Развивать с самого рождения. Самым важным периодом в формировании человека Мария Монтессори считает период от рождения до шести лет – в это время формируется интеллект.

Стоп агрессор! Согласно Монтессори, детей нельзя к чему-то принуждать, а также нельзя ни поощрять, ни наказывать. Также в этой методике нет места агрессии: криком невозможно дисциплинировать, поэтому проблемы надо решать с помощью спокойного диалога.

Менять обстановку. В раннем возрасте детей не нужно ограничивать в пространстве. Надо позволять им свободно передвигаться по дому, переставлять мебель и перекладывать вещи.

Не сравнивать с другими. Если у ребенка что-то не получается, не нужно его ругать или думать, что он отстает в развитии от своих сверстников. Монтессори акцентировала, что каждый человек развивается в своем темпе, который не надо нарушать.

Не оценивать. Мария Монтессори развивала систему не только домашнего, но и школьного развития. Его особенность в том, что детей не оценивают и не ставят оценок. Это связано с тем, что между ребятами не должно быть конкуренции.

  • Недостатки

  • Отсутствие классно-урочной системы может повредить дисциплине;
  • нужны специальные материалы для обучения;
  • нельзя отступать от программы методики и экспериментировать;
  • не учит получать удовольствие от чтения;
  • преобладает развитие интеллектуальных способностей над творческими;
  • может сделать ребенка аскетом, так как он много времени проводит наедине с собой. ребенок может закрыться от общества;
  • ребенку нельзя давать обычные игрушки.

Вальдорфская школа

Эта методика появилась в 1919 году на основе учений австрийского философа Рудольфа Штайнера. Впервые она была использована в Германии  для детей рабочих табачной фабрики «Вальдорф Астория». Потом систему подхватили и другие страны, по сей день активно практикуя ее в альтернативном образовании.

  • В чем суть

Ключевая идея Вальдорфской школы заключается в том, что процесс обучения должен происходить естественным образом. Штайнер отмечал, что не стоит торопить развитие ребенка и перегружать его информацией в раннем возрасте. Он сам возьмет из внешнего мира все, что ему нужно.

  • Как использовать на практике

Творческий подход. Согласно этой методике, не нужно учить детей чтению и письму до 7 лет. Вместо этого лучше сосредоточиться на развитии творческих навыков, воображения и интуиции. Самыми важными предметами тут являются не математика и литература, а рисование, музыка и природоведение. Также немалое внимание уделяется изучению иностранных языков.

Показать вектор. Вальдорфская школа считает, что природа наделяет способностями каждого человека. Чтобы дети начали их проявлять, нужно правильно стимулировать и направлять свое чадо.

Достичь гармонии. Здесь большое внимание в образовании уделяется внутреннему миру ребенка. Он должен учиться в гармонии духовного, физического, умственного и эмоционального развития.

Подружиться с миром. Методика Вальдорфской школы призвана развивать такие качества, как эмоциональная зрелость, инициатива и творческий подход, здравый смысл и чувство ответственности. Способ познания мира должен быть таким, чтобы он развивал в учащемся чувство сопричастности к происходящему вокруг.

Единение с природой. Вальдорфская школа также сосредоточена на практических умениях, чем на академических знаниях. Ребенок должен проводить много времени на свежем воздухе и заниматься разными видами прикладного искусства. Также с малого надо прививать любовь к земле, предлагая покопаться в огороде или собрать ягоды в саду. Что касается игрушек – их лучше смастерить своими руками, желательно из природных материалов.

Думать и чувствовать. В процессе обучения Вальдорфской школы есть три ступени: восприятие, чувство и мысль. Информация, которая поступает к ребенку, должна восприниматься не только на интеллектуальном, но и на эмоциональном уровне – увидел, пережил, осознал.

Оценка может навредить. В Вальдорфской школе тоже нет оценок, ведь они могут подавить личность и развить комплексы.

  • Недостатки

  • Учащимся в вальдорфской школе сложно перейти на традиционное образование;
  • обучение проходит неспешно, поэтому ребенок может отставать по знаниям и умениям от своих сверстников;
  • негативное отношение к технологиям и не ставит целью развивать в детях технические умения;
  • недостаточное внимание к точным наукам, так как акцент делается на гуманитарных науках и творческом развитии;
  • ребенок не спешит взрослеть, поэтому довольно долго не может брать ответственность за свои поступки

Метод Глена Домана

«Школьная система устроена так, что ребенок чувствует себя проигравшим, и потому он зачастую печален».

  • В чем суть

Американский нейрофизиолог Глен Доман положил в основу своей системы способности ребенка, которые закладывает в него матушка-природа. Он выстроил свою методику на фактах, которыми надо стабильно снабжать детей. При этом чем точнее будет информация, тем лучше, ведь размытые формулировки и так называемый “детский язык” блокируют природные интеллектуальные способности.

  • Как использовать на практике

Специальные материалы. Обучение по системе Домана предусматривает использование карточек с картинками и надписями. Их нужно показывать ребенку и объяснять, что там изображено. Такой формат предполагает обогащение новой информацией и развитие памяти. В процессе нужно постепенно увеличивать количество карточек и продолжительность занятий.

Не бойтесь перегрузить детей. Глен Доман считает, что в раннем возрасте ребенок способен воспринять любой объем информации и будет впитывать все, что ему дают.  Он делает акцент на изучение языков, считая каждого ребенка лингвистом от природы.

Чем раньше, тем лучше. Также ученый советует начинать обучение как можно раньше, ведь не видит смысла ждать, пока ребенок дорастет до школьного возраста.

Движение – это интеллект. Согласно методу Домана, развитие умственных способностей напрямую связано с количеством физической активности, ведь чем активнее тело, тем активнее мозг.

  • Недостатки

  • Этот метод ориентирован на запоминание, но он не способствует тому, чтобы научить мыслить, творить и делать выводы;
  • ребёнок слишком пассивен в процессе подобного обучения, так как только копит информацию, но не применяет полученные знания на практике;
  • страдает эмоциональное и когнитивное восприятие, так как факты слишком безжизненны, и ребенок не может их понюхать или потрогать;
  • на занятия уходит много времени и сил, так что у ребенка практически нет возможности просто побегать и поиграть;
  • ребенок редко понимает и тем более анализирует материал, который ему приходится зубрить;
  • мало кто способен запомнить такое большое количество информации. Излишество новых фактов может запутать ребенка.

Методика Сесиль Лупан

«Ребенок – не сосуд, который нужно заполнить, а огонь, который нужно зажечь».

Бельгийка Сесиль Лупан – актриса в прошлом, а сегодня – признанный педагог. Когда она родила первого ребенка (всего у нее две дочери), то плотно увлеклась практиками воспитания.

  • В чем суть

В основу своей методики она положила рассмотренную выше систему Глена Домана. Но, посчитав ее слишком строгой, Лупан решила внести свои коррективы и сделать акцент на эмоциональной стороне процесса воспитания.

Лупан советует начинать заниматься ребенком с младенчества. Ее система включает игры и упражнения, которые раскрывают потенциал малыша и закладывают в него личностные качества.

  • Как использовать на практике

Искренне интересоваться ребенком. В этой методике важное место отводиться общению ребенка с родителями. Лупан разделяет внимание на два вида – внимание-опека и внимание-интерес – считая, что второй вид более правильным. Нужно проводить с ребенком больше времени, общаться гулять и познавать вместе.

Выделять личное пространство. При этом внимание не должно переходить в навязчивость. Необходимо оставлять ребенку время, когда он может побыть наедине с собой.

Не стесняться чувств. Чтобы вырастить уверенного в себе человека, нужно с детства давать ему почувствовать свою любовь. Не стоит бояться разбаловать ребенка – нежность и забота еще никому не навредили.

Учиться играя. Можно не ждать, пока ребенку исполниться 5-6 лет, чтобы начинать учить его алфавиту. Буквы можно разучивать в игровой форме, например, с помощью песен или стихотворений.

Всестороннее развитие. Не стоит делать упор, к примеру, на математику, оставляя позади чтение и рисование. Обучение должно происходить сбалансировано, чтобы дать ребенку возможность сделать выбор, когда придет время.

Быть внимательным к ребенку. Необходимо учитывать склонности ребёнка, его интересы и таланты. Нужно следить за тем, что интересует детей, расширять и дополнять этот интерес.

  • Недостатки

  • Порой сложно быть лояльным к ребенку, когда он плохо себя ведет;
  • для полноценного следования практике и выполнения всех упражнений Лупан требуется очень много времени;
  • метод Сесиль Лупан может казаться слишком субъективным, так как она применяла его только на собственных дочерях.

Методика Жан Ледлофф

«Используя потребность ребенка делать то, чего от него ожидают, взрослые могут на корню загубить его творческие способности»

Американский психотерапевт Жан Ледлофф позаимствовала свою систему воспитания у индейского племени екуана, среди которого прожила треть своей жизни.  

  • В чем суть

В основе развития ребенка, согласно Ледлофф, лежат инстинкты, через которые родители должны обращаться к своему ребенку. Нужно прислушаться к интуиции и быть чуткими к детям, чтобы обеспечить им прочную эмоциональную подушку, на которой будет мягко и тепло в будущем.

  • Как использовать на практике

Относится как к взрослому. Если своими словами и действиями все время акцентировать а том, что у ребенка нет прав делать то же, что и родители, он будет чувствовать себя ущемленным. Это может вызвать комплексы, которые проявятся позже. Приобщайте ребенка к своим делам, объясняйте, что и зачем делаете, воспитывайте себе помощника.

Не превозносить. Не стоит относится к ребенку как к пупу земли, даже при всей родительской любви. Это может сделать из него зацикленного на себе эгоиста.

Не потакать капризам. В племенах у детей нет ни смартфонов, ни сотен игрушек. Они сосредоточены на самообучении и не попрошайничают у родителей во время каждого похода в магазин.

Приучать к труду. Важно развивать понимание функции труда с ранних лет, ведь это не только поможет вырастить усидчивого и настойчивого человека, но и поможет ребенку социализироваться.

Быть авторитетом. Дети – это отражение своих родителей. Так или иначе они повторяют за взрослыми, учатся у них взаимодействию с окружающей средой. Поэтому стоит  хорошенько подумать перед тем, как делать какой-то поступок, когда вы на виду у своего ребенка.

Не ограничивать пространство. Конечно, у городского ребенка не так много возможности передвижений, как у племенного. Но даже в доме и во дворе нужно давать максимальную свободу действий своему чаду, чтобы он могу выбрать наиболее комфортное для себя место.

  • Недостатки

  • Современному человеку сложно руководствоваться одними инстинктами, поскольку он живет в мире социальных правил и стереотипов;
  • вокруг слишком много опасностей, чтобы позволять ребенку играть в любом месте и со всеми предметами, которые попадаются ему под руку;
  • довольно трудно полностью отказаться от материальных благ и воспитывать ребенка без применения современных технологий.
888
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.