Как виртуальная реальность может сделать занятия спортом более интересными

Если вы считаете, что технологии виртуальной реальности используются только в развлекательной индустрии, то ошибаетесь. Например, некоторые спортзалы в США уже сегодня внедряют VR в тренировки своих клиентов. И это только начало, ведь технология отлично сочетается с фитнесом. Об этом пишет CNN.
Содержимое материала
Как VR может сделать спорт более интересным?
Например, в одном из спортзалов в Санта-Монике (США) клиентам предлагают особую программу под названием «Поездка». Участники работают на велотренажерах перед огромным трехмерным экраном, который занимает пространство от пола до потолка. На нем демонстрируются тематические пейзажи, а звуковое сопровождение полностью соответствует тому, что участники видят перед собой.
На самом деле это отличная идея, ведь теперь вы можете совершить велопрогулку практически любым из существующих маршрутов в любой точке мира. Для этого вам не придется преодолевать сотни тысяч километров, ведь все необходимое есть в специализированном спортзале.

Кроме этого, некоторые спортзалы предлагают клиентам использовать гарнитуру виртуальной реальности для полного погружения. Также владельцы абонементов могут использовать специальные датчики, благодаря которым окружающая среда будет меняться в зависимости от их действий. Многие эксперты в сфере фитнеса уверяют, что подобные вещи станут массовыми уже через несколько лет, ведь они действительно позволяют добиваться результатов.
В США даже проводили исследование, чтобы выяснить, насколько игры в виртуальной реальности сравнимы с полноценными классическими тренировками. Оказалось, что около 30 процентов из всех существующих виртуальных развлечений способны заменить фитнес. Все дело в движении. Игры в VR, в отличие от обычных, заставляют игроков постоянно двигаться. Интенсивность этих движений может быть разной, но в комбинации с необходимостью постоянно держать концентрацию это дает отличные результаты.
Проблемы фитнеса в VR
Главная проблема состоит в том, что далеко не все люди способны продолжительное время находится в виртуальной реальности. Дело в том, что у многих очень быстро появляется серьезное головокружение, которое провоцирует тошноту. К сожалению, полностью избавиться от этого симптома невозможно. С приобретением опыта человек может все больше времени проводить в VR-играх, но окончательно обмануть свой вестибулярный аппарат практически невозможно.

Пространство также может стать проблемой для фитнеса в виртуальной реальности. Дело в том, что для полноценного занятия вам понадобится несколько квадратных метров свободного пространства. Это действительно важно, иначе вы рискуете получить серьезную травму. В ближайшем будущем спортзалам придется значительно расширяться, чтобы обеспечить клиентов безопасными зонами.
Кроме этого, проблемы могут возникнуть с контентом для фитнеса в VR. Вряд ли издатели видеоигр будут заинтересованы в финансировании разработки спортивных симуляторов, ведь это слишком узкоспециализированные игры, которые сложно назвать массовыми в глобальном понимании. Тем не менее многое зависит от жизнеспособности самой идеи фитнеса в виртуальной реальности. Если она действительно станет популярной, то свободная ниша будет быстро заполнена разработчиками софта.