Как вести семейный бюджет и почему это столь важно

© LightFieldStudios/iStock
Финансовые вопросы очень часто становятся причиной ссор у супружеских пар. Даже если вы безумно любите друг друга и разделяете мнение в других вопросах, вы можете иметь разный подход к тому, как зарабатывать деньги и тратить их. В идеале – если вы обсудите все эти моменты до того, как вступать в брак.
Будет сложно найти понимание, если ваш муж считает, что нужно иметь раздельный бюджет, а вы – общий. Пропишите все вопросы, которые вас интересуют, и задайте их партнёру, чтобы в итоге прийти к какому-то консенсусу.
«Финансовая подушка»

Накопленный объём сбережений позволяет вам чувствовать уверенность в завтрашнем дне. Это – ваша безопасность. В случае каких-то форс-мажорных обстоятельств вы будете знать, что у вас есть деньги, чтобы решить эту проблему. Эту гарантию женщине даёт также её работа: пусть даже мужчина – кормилец в вашей семье, но вы будете чувствовать себя спокойней, если у вас будет заработок и независимость. Никто не знает, как сложится жизнь.
«Спускание денег»
Нет ничего хуже, когда один партнёр (или даже оба) начинает тратить деньги, как только их заработал. Порой доходит до того, что человек может за один день спустить всю зарплату на какую-то вещь. Важно понимать, что так семейный бюджет не строится. Супруги отвечают не только за себя, но и друг за друга, поэтому нужно жить с комфортом, но вместе с тем «и по средствам».
Планирование бюджета

Очень важно хотя бы в первые месяцы записывать все расходы и прибыль. Сейчас это делается легко: с помощью приложений на телефон. Причём вы сможете увидеть даже такие финансовые операции, как проезд в общественном транспорте. Мелочь? Если таких «мелочей» очень много, наберётся большая сумма, которая может ударить по вашему бюджету.
Если вы будете видеть «слабые места», сможете перераспределить бюджет и начать экономить на малозначимых вещах. Советуем скачать одно из следующих приложений: Money Manager, Money Lover, Monefy, Bills-Monitor, Money Wallet.
Инвестирование в себя
Семинары, мастер-классы, второе образование – всё это не пустая трата денег. Таким образом вы повышаете квалификацию и развиваетесь. Вы инвестируйте – всё это потом обязательно окупится. Также важным является отдых. Он необходим вам и вашей семье, так как без него у вас не будет сил на работу.
Не экономьте на здоровье

Скупой платит дважды. К сожалению, порой мы тратим мало на самые значимые вещи. Самый простой пример: когда покупаем не самую качественную (зато дешёвую!) еду. А ведь это чревато не только отравлением. Вы потом заплатите намного больше на лечение, чем если бы купили полезную и качественную еду.
Уделите внимание доходам
Не сосредотачивайтесь только на расходах. Они естественны. Лучше подумайте о том, откуда взять деньги. Где можно заработать больше, чтобы вам хватало на всё необходимое (и даже больше)? Задумайтесь с партнёром, откуда придут деньги.
Откладывайте «на чёрный день»

Около 20% бюджета нужно откладывать, так как никто не знает, что может произойти завтра. Это могут быть деньги на образование детей, на новую квартиру или в пенсионный фонд. Продумайте момент «а что если» и удостоверьтесь, что ваша семья имеет сбережения.
50% вашего бюджета – текущие расходы
Постарайтесь распределить бюджет так, чтобы половина вашего дохода уходила на такие вещи, как медицина, коммунальные платежи, еда и одежда.
Вкладывайте в то, что дарит вам радость

Когда человек тратит непомерно много денег на какие-то материальные блага – это одно, но когда он делает что-то для себя, своей души и хорошего настроения – это другое. Счастливый человек – это уверенный, сильный и успешный человек. Если вы будете несчастны, вы будете малопродуктивны на работе. Вам и вашему партнёру нужны деньги на маленький отдых: на рыбалку, путешествия, кофе в любимой кофейне. Экономя на таких вещах, вы рискуете накапливать стресс и лишить себя удовольствий.
Читайте также 5 советов по экономии денег, которые улучшат финансовое положение и брак