Как вести себя на собеседовании при устройстве на работу

© fizkes/IStock
Если вы проходите собеседование, недостаточно иметь блестящее резюме и знать все ключевые факты о компании и должности, на которую вы претендуете. Вам также нужно знать, что нужно делать и как говорить с интервьюером. The gate way online узнали у ведущего специалиста по этикету Уильяма Хансона, как вести себя на собеседовании и произвести хорошее впечатление на потенциального работодателя.
Содержимое материала
Как вести себя на собеседовании
Уильяму всего 22 года, и он является самым молодым авторитетным специалистом по этикету. Он консультировал ведущие британские бренды (от easyGroup до Fox’s Biscuits), и регулярно появлялся в британских и международных СМИ в качестве эксперта по вопросам этикета. Поэтому он точно знает, как оставить хорошее впечатление на собеседовании и увеличить шансы получить желаемую работу.
Оденьтесь должным образом

Одежда, которую вы выберете, окажет значительное влияние на впечатление, которое вы производите на интервьюера, и на результаты собеседования. Люди формируют впечатления о других в течение нескольких секунд после встречи. Желательно надеть деловую одежду. Но если вы претендуете на работу в сфере, где не носят костюмы (вроде PR или средства массовой информации), тогда вы можете выбрать более повседневную одежду. Но никогда не стоит надевать джинсы.
Ремни должны соответствовать цвету вашей обуви. И, если вы надели костюм, они должны быть чёрными, поскольку коричневый считается повседневным вариантом. Ваша обувь также должна быть в хорошем состоянии.
Аккуратно уложите волосы

Внешний вид может многое сказать о вашей личности. Это касается как женщин, так и мужчин. Избыток геля или лака может заставить вас выглядеть не только непрофессионально. Это создаст впечатление, будто вы стараетесь казаться моложе своего возраста. Женщинам нужно расчесать волосы и сделать хвост.
Поприветствуйте интервьюера правильно

Зрительный контакт очень важен на протяжении всего процесса собеседования. Поэтому не забывайте смотреть интервьюеру в глаза при рукопожатии. Вы должны представиться, чётко произнеся своё имя. Рукопожатие должно быть не слишком вялым, но и не слишком крепким. Используйте правую руку, а левую держите неподвижной.
Сидите на краю стула

Скорее всего, вы будете сидеть на стуле перед интервьюером. Распространённая ошибка – сидеть на середине стула. Ведь это приведёт к тому, что спина будет сутулиться, а это полностью испортит ваш внешний вид. Вы хотите создать впечатление внимательного человека. С другой стороны, вам нужно чувствовать себя комфортно в течение длительного периода времени. Сядьте на краю стула или облокотитесь на спинку стула.
Позвольте интервьюеру говорить и задавайте вопросы в подходящее время

Всегда позволяйте интервьюеру говорить, и они должны позволять вам говорить тоже. Поставьте себя на место интервьюера, и вы поймёте, что перебивание – это не красиво и грубо. Кроме того, вы можете сбить интервьюера с важной мысли. Возможно, он хотел сообщить важную деталь о потенциальной работе. Будьте терпеливы, внимательно слушайте всё, что говорит интервьюер.
Запомните вопросы, которые у вас возникли в процессе собеседования и задайте их после того, как интервьюер закончил говорить. Кроме того, помните, что вы всегда можете задать любые оставшиеся вопросы в конце интервью: когда интервьюер спросит вас, есть ли у вас какие-либо ещё вопросы. Уважайте его – и он ответит вам тем же.
Оставьте о себе хорошее впечатление перед уходом

Не спешите прощаться. Когда интервьюер посчитает, что собеседование завершено, он скажет об этом. Затем вы должны поблагодарить их за потраченное время, протянуть руку и уйти быстро, но не слишком торопясь и не спотыкаясь. Окончание собеседования так же важно, как и любая другая часть. Может быть, даже самая важная, потому что то, как вы уходите, будет последним воспоминанием о вас. Поэтому убедитесь, что вы ведёте себя соответствующим образом.
Как не стоит вести себя на собеседовании: 5 ошибок
Теперь давайте поговорим о частых ошибках. Их не следует допускать, т.к. высок риск, что из-за них вас не возьмут на работу.
Опоздание

Ваши интервьюеры – занятые люди, но они нашли время, чтобы встретиться с вами. Лучше прийти немного раньше, чтобы собраться с мыслями. Это намного лучше, чем забежать в кабинет с учащённым дыханием. Если у вас возникло непредвиденное обстоятельство, позвоните интервьюеру и предупредите о нём заранее.
Грубость

Это нужно делать не только в отношении интервьюеров, но и всего персонала, который вы встретите. Мы уверены, что они этого не заслуживают.
Забывание имён

Постарайтесь не забыть имена интервьюеров – запомните их и используйте при необходимости. Если вас пригласили на второе собеседование, убедитесь, что вы знаете, с кем разговаривали в первый раз.
Потеря спокойствия

Ваши интервьюеры могут задать вам несколько сложных вопросов, а затем оспорить ваши ответы. Это не личная неприязнь к вам. Поэтому будьте спокойны, отстаивая свою точку зрения, где это уместно. Вам нужно показать, что вы можете сохранять спокойствие под давлением.
Ложь

Это действительно важно. Не вредите в резюме и при разговоре о своём предыдущем опыте работы. Также не стоит соглашаться на работу, если вы сомневаетесь в том, что сможете к ней приступить. Ведь это испортит вашу репутацию. Слухи распространяются быстро, и, возможно, ваш следующий интервьюер будет уже «наслышан» о том, что вы – ненадёжный человек.