Как вернуться в рабочее состояние после длительного отдыха

После праздников трудно снова сосредоточиться на работе и найти в себе силы вернуться в строй. Мы ходим вялыми и не можем привыкнуть к рабочему графику. Даже если вы отдыхали совсем немного, тех выходных дней могло хватить, чтобы сбить ваш режим дня. Forbes рассказали, как вернуться в рабочее состояние. На самом деле это не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Содержимое материала
Как вернуться в рабочее состояние после праздников
Эти шесть советов помогут вам постепенно влиться в работу и не растерять продуктивность.
Не стройте иллюзий и тщательно всё планируйте

Будьте готовыми к тому, что вы в этот период будете более медлительным, чем обычно. Учитывайте это при составлении плана и задач. Просите больше времени, когда вам назначают сроки для тех или иных задач. Не обещайте людям выполнить всё быстро. Лучше сделать работу раньше времени, чем наоборот. В первые дни, как вы вернётесь на работу, дайте себе время на адаптацию.
Удерживайте от болтовни слишком общительных коллег

Даже если вы готовы вернуться к работе, некоторые из ваших коллег по-прежнему будут малопродуктивными. Они захотят обсудить с вами праздники, подарки и т.д. В общем, делать всё, чтобы вас отвлечь (необязательно специально). Если вы работаете в режиме открытого пространства, нужно заранее продумать, как вы будете себя вести и что говорить. Вы можете подготовить стандартный ответ общительным коллегам: «В этом году у меня был отличный отпуск, и я расскажу вам о нём подробней через 30 минут (или через час или позже), когда закончу эту работу».
Установите таймер на те или иные задачи

Разбейте свою работу на более мелкие блоки, чем обычно, и установите таймер на 10, 20 или 30 минут. Докажите своему мозгу, что вы можете выполнить какую-то задачу, не отвлекаясь. Вы можете включить обратный отчёт времени в режиме онлайн и повторить его, когда закончите выполнять одну задачу. Вы также можете делать перерывы между этими блоками: пообедать, поболтать с коллегой и т.д.
Чётко определите для себя сроки выполнения задач

В течение следующих одной-четырёх недель каждый день старайтесь прописывать сроки тех или иных задач. Даже для самого себя. Вы должны точно знать, сколько времени уйдёт на ту или иную задачу. Это поможет вам скорректировать рабочий график и всё успеть.
Придерживайтесь более простых задач

Начните с меньших рабочих обязательств. Разберите почту, просмотрите уведомления, которые появились за время вашего отсутствия. Составьте черновик или план необходимых задач. Вы по-прежнему работаете, эта рутина также имеет значение. К тому же она поможет вам настроиться на работу. Это как разминка перед тренировкой – разогрейтесь перед тем, как начать делать более серьёзные задачи.
Не перегружайте себя работой

Если вы поставили перед собой цель найти баланс между работой и личной жизнью, не продлевайте рабочий день в начале года. Может казаться полезным прийти пораньше или остаться на работе после окончания рабочего дня. Но на самом деле даже мысль об этом вызывает стресс. Из-за этого вы будете чувствовать давление в течение дня, больше уставать и снизите свою продуктивность.
Нет ничего страшного в том, что вы вернулись на работу и выполняете её медленно. Дайте себе время на то, чтобы вернуться в рабочий строй. Оглянуться не успеете, как вы снова будете быстрым, сконцентрированным и продуктивным на рабочем месте.