Как вернуться к рабочему графику после затяжного декрета

> Жизнь
Читать: 23 мин

После долгого перерыва выход на работу может вызвать необыкновенную радость, что закончился период «4-х стен», и даже глубокую печаль, если приходиться выйти на работу под давлением обстоятельств. Как бы то ни было, адаптация неизбежна. Главное все сделать правильно и с наименьшим потерями.

В этом вопросе пригодятся советы, как вернуться к рабочему графику после затяжного декрета.

Содержимое материала

Как подготовить ребенка к рабочему графику?

Как вернуться к рабочему графику после затяжного декрета
© PublicDomainPictures/Pixabay

Выход на работу может стать сильным стрессом для мамы и ребенка. Пережить первое тяжелое время разлуки можно лишь правильным настроем. Нужно четко понимать почему вы опять вышли на работу, и каковы последствия такого выбора.

Если вы намерены отдать ребенка в детский сад, сделайте это за пару месяцев до выхода на полный рабочий день. Вы сможете понемногу привыкнуть к распорядку дня, оставляя ребенка сначала на пару часов, потом на полдня, а далее — до вечера. И ребенок привыкнет к новой обстановке и вы будете спокойны потом, что адаптация прошла успешно.

Если вы выбрали в качестве сиделки бабушку или няню, то и здесь необходимо время, чтобы ребенок привык. Пусть бабушка приходит вечерами и играет с внуком/внучкой, пусть няня сидит с ребенком несколько часов, пока вы готовите ужин и т.д. Только после того, как ребенок привыкнет быть немного без вашего присутствия, вы сможете его оставлять на целый день.

Если ребенок достаточно большой, чтобы понимать ваши слова, объясните ему, почему вы должны выйти на работу. Он должен понять, что работать — это нормально, и вас иногда может не быть рядом весь день. Можете даже посмотреть семейные фильмы или мультики, где есть ситуация подобна вашей. Также можно поиграть в игрушечном домике и смоделировать ситуацию, когда мама и папа идут на работу. Так ребенок привыкнит к ситуации и сможет адекватно реагировать на ваши отлучки из дома.

Чтобы сгладить расставание с малышами попробуйте также следующее:

  • Рассказывайте ребенку о важности работы, приводите примеры.
  • Обязательно сдерживайте свое слово, чтобы ребенок вам доверял. Если обещаете прийти к определенному часу, обязательно так и сделайте.
  • Продумайте домашний ритуал ухода на работу и всегда его придерживайтесь.
  • Если есть возможность, то не выходите сразу на полный рабочий день.
  • Радуйтесь каждому часу проведенному с малышом. Не вините себя за отсутствие, а радуйтесь совместному времяпровождению.

Как настроиться на новый ритм?

Как вернуться к рабочему графику после затяжного декрета
© PublicDomainPictures/Pixabay

Кроме подготовки ребенка к трудовым будням мамы, ей тоже стоит подготовиться к переходу в «новый ритм». Чем раньше вы начнете подготовку, тем быстрее вольетесь в рабочие будни.

Сначала определите новый распорядок дня для ребенка. Возможно, малышу тоже придется раньше просыпаться утром, чтобы успеть в садик до начала вашего рабочего дня. Значит, и вечером ребенок должен ложиться раньше. Оптимальное время привыкания к новому распорядку составляет 2 недели.

Теперь вы работающая мама и можете не успевать делать все по дому. Поэтому важно продумать домашнее хозяйство: вы будете убираться каждый день по чуть-чуть или на выходных? будете заниматься всеми делами сами или привлечете помощь (членов семьи, уборщицу, кухарку)?

Подумайте, когда и где вы будете делать закупки продуктами. Возможно, вместо привычного магазина возле дома вам будет удобнее закупаться в супермаркете возле работы? Также рассмотрите возможность закупки продуктов на неделю и составления четкого меню. Это позволит сэкономить много времени. Попрактикуйте этот метод в течение хотя бы 2-х недель времени до выхода на работу.

Запланируйте хотя бы несколько часов в день, которые вы будете посвящать ребенку. Возможно, у вас получится вовлечь его в какой-то домашний процесс: вместе готовить или делать уборку. Некоторым детям это нравится, особенно, если превратить все в веселую игру.

Если у вас есть возможность сделать перемены постепенными, то есть, к примеру, выйти работать на неполный рабочий день или по свободному графику, не пренебрегайте ей. Вы всегда успеете перевестись на полный день.

Не пытайтесь быть сразу безупречной женой и матерью, идеальным работником и хорошей хозяйкой. Расставьте приоритеты и делайте все спокойно.

Как определить направление в работе?

© rawpixel.com
© rawpixel.com

Прежде стоит задать себе вопрос, какая ваша цель в выходе на работу? Вы хотите много заработать, сменить обстановку, восстановить бизнес-контакты, начать зарабатывать на хобби? Понимание этих целей позволит вам предельно сфокусироваться на поисках работы, если нужно, или улучшить свои позиции как профессионала на прежнем месте.

Не смотрите на материнство как на преграду, а как на эффективный ресурс для своего профессионализма.

Да, есть такие работодатели, которые сразу пишут в вакансиях: «без мужа, без детей». Но прогрессивные работодатели хорошо относятся к женщинам после декрета. В мамах часто видят очень ответственных сотрудников. Для них работа — очень ценная и важная, они не бросят ее через 2 недели ради отдыха на курорте. У работниц-мам есть эмоциональная зрелость и ответственность. Декрет учит женщин многому важному: терпению, мультизадачности, внимательности, а также стрессоустойчивости.

Спросите и вы себя: чему научил меня декрет, что я смогу это использовать в работе? И смело вписывайте эти аргументы в ваше письмо работодателю или редактируйте залежавшееся резюме.

Порой бывает, что мешают страхи. Но, чего именно вы боитесь? Откуда он взялся? Вы уверенны, что у него есть шанс воплотиться в жизнь? Может вы можете что-либо сделать, чтобы защитить себя? Разберите все по полочкам и решите эту неприятность уже в начале пути.

Темы, которые помогут разобраться в себе, если не знаете какое направление в работе выбрать:

  • Идеальные условия на работе, чтобы было комфортно работать.
  • Способ жизни, который может создать вопросы.
  • Статус, который вы хотите заполучить: исполнитель, руководитель, эксперт.
  • Новые знания и умения, которые вы получите на новой работе.
  • Что вы будете делать на работе?
  • Что будет результатом вашей работы?

Ваши ответы и размышления должны описывать ситуацию, которая будет вас мотивировать выйти на работу.

При выходе из декрета адаптирование — это длительный процесс. И если результатом станет работа, которая вас «не греет» — вы измучаетесь сами, измучаете ребенка, не будете получать радости и т.д. В такой ситуации лучше или отложить выход на работу, или обратиться за помощью к коучу, или работать дома.

После того, как вы выбрали свое направление, рекомендуем проверить его и только потом платить за дорогое и долгосрочное обучение или вкладывать деньги в собственное дело. Соблюдайте принцип «сначала попробовали, а затем подписываемся надолго».

Как восстановить знания и навыки?

Как вернуться к рабочему графику после затяжного декрета
© PhotoMIX-Company/Pixabay

Рабочие навыки и знания во многом схожи с умением ездить на велосипеде. Забыть их полностью нельзя. Да, время не стоит на месте и появляются новые тренда, а также технологии. Но познакомится с ними всегда можно.

По возвращении из декрета вам просто нужно будет подстроиться под новую рабочую обстановку и тщательно к этому подготовиться. Заранее отслеживайте все новости и новинки в вашей сфере. Даже если к моменту вашего возвращения это все поменяется еще сто раз, вы все равно будете подготовленнее, без годичной дыры в знаниях.

Также уже сейчас подумайте, какие навыки вы там чаще всего использовали раньше на работе? Теперь из этого списка выделите основное, без чего вообще нельзя вам работать (например, быть вежливой с клиентами, уметь распределять обязанности, быстрое решение конфликтных ситуаций и т.д.). Все это можно поддержать и улучшить уже дома, сидя с ребенком.

Если вы страшитесь того, что разучитесь красиво говорить, то разговаривайте вслух в той манере, в которой вам требуется. Даже из приготовления супа можно сделать шоу и оттачивать свои навыки общения. Можете купить книги об ораторском искусстве и прочитать их пока спит ребенок.

Разучились концентрироваться на конкретной задаче? Заставьте себя заняться чем-либо полезным и доведите дело до конца.

Развивайте способности мыслить логически и разрабатывайте стратегии уже в декрете. Ваш малыш еще в том возрасте, когда поглощает знания как губку. Вам необязательно зарываться в пеленки с головой. Обучите малыша новой логической игре или приемам для улучшения зрительной памяти. Двойная полезность.

Даже если у вас и будут трудности с приведением своих знаний в норму, то их легко побороть правильной подготовкой, желанием и капелькой свободного времени.

Как юридически правильно выйти из декрета?

Как вернуться к рабочему графику после затяжного декрета
© succo/Pixabay

Кроме основ подготовки себя, своих навыков и ребенка к рабочему распорядку дня, стоит знать, как юридически правильно выйти из декрета. Рассмотрим разные варианты.

Возвращение на работу

Согласно части 3 статьи 2 Закона Украины «Об отпусках» в период отпуска (в т.ч. по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста) за работником сохраняется его место и должность. Это означает, что вы находитесь с работодателем в трудовых отношениях, и имеете полное право выйти на работу, в т.ч. досрочно, чтобы выполнять свои трудовые обязанности. Вам следует требовать от работодателя допустить вас к работе на должности, которую вы занимали. Любые отказы приследуються по закону.

Что касается предложения работать на другой должности, то согласно статьи 32 КЗоТ (Кодекса законов о труде Украины) перевод на другую работу в компании допускается только по согласию с сотрудником. Если вы не даете свое согласие на перевод, то согласно закону вас не могут перевести. Если вас все же переводят без вашего согласия, можете обратиться в суд с иском о восстановлении на работе (ст.232, 235 КЗот).

Досрочный выход из декретного отпуска

Досрочный выход из декретного отпуска — это выход на работу до того, как ребенку исполнится 3 года. При этом, например, у мамы сохраняется право выйти на работу из декрета, когда она захочет.

Если вы выходите на работу после 3-х лет декрета, то никаких документов или заявлений от вас не требуется. Если же вы решили выйти на работу раньше окончания установленного срока, по месту работы нужно  написать заявление, договорившись с работодателем о точной дате выхода. Вы пишете заявление в письменном виде на имя работодателя, а он, в свою очередь, издает соответствующий приказ.

Заработная плата при досрочном выходе в декрет пропорциональна отработанному времени или зависит от выработки. Это уже, как договоритесь с работодателем.

Стаж работы также не пострадает, если вы выйдете раньше времени на работу. Идет зачет времени в общий, непрерывный и в стаж работы по специальности (это важно при назначении пособий по страхованию, назначении  пенсий или выплате единовременного вознаграждения или надбавок к заработной плате за выслугу лет).

Однако есть один нюанс с выходом досрочно из декретного отпуска. Женщины, которые имеют детей до 3-х лет, не могут направляться в командировки или привлекаться к сверхурочным, а также ночным работам или «быть у станка» в выходные дни (ст. 173 КЗоТ Украины). Люое принуждение будет незаконным.

Досрочный выход из декрета на неполный рабочий день

В случае досрочного выхода из декрета на полный рабочий день выплата государственной помощи по уходу за ребенком прекращается. Это стоит помнить. Но есть возможности, при которых возможна выплата и государственной помощи, и зарплаты одновременно. В зависимости от обязанностей молодая мама может осуществлять трудовую деятельность на следующих условиях:

  • при предоставлении неполного рабочего дня (сокращение трудового времени в течение дня);
  • при сокращении рабочих дней на протяжении недели (отработка полного рабочего дня с меньшим количеством трудовых дней в неделю);
  • при совершении работ на дому (выполнение установленных объемов в любое удобное время).

Законодательно не определяется, где именно женщина после декрета может работать на условиях неполного рабочего дня — на предприятии, с которым они состоят в трудовых отношениях, или в другой компании. Следовательно, женщина может работать и на том же, и на другом предприятии или вообще дома.

Если женщина после декрета приступает к работе на другом предприятии, то соответствующий трудовой договор напоминает договор о работе по совместительству. Но в случае если по основному месту работы женщина находится в отпуске по уходу за ребенком и захотела приступить к работе на условиях неполного рабочего времени по должности, по которой она работала до отпуска и которая сохраняется за ней на период нахождения в таком отпуске, заключение отдельного трудового договора по совместительству законодательством Украины не предусмотрено. Следовательно, во время отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста женщина имеет право выйти на работу и работать на условиях неполного рабочего времени (0,5 или 0,75 ставки), в том числе по совместительству.

Согласно требованиям части третьей ст. 56 КЗоТ работа на условиях неполного рабочего времени не влечет за собой каких-либо ограничений объема трудовых прав работников. Поэтому женщина, которая ухаживает за ребенком и работает одновременно, имеет право на ежегодные отпуска, социальный отпуск работникам, имеющим детей, отпуска в связи с обучением (в случае обучения без отрыва от производства) и т.д.

Выход из первого декрета во второй

Если на момент пребывания в декретном отпуске нужно оформить новый отпуск на рождение еще одного ребенка, то требуется поставить в известность руководство. Работодатель не имеет право уволить или отказать в отпуске. Оформление происходит так же, как и при первой беременности: подается письменное заявление и предоставляется справка из женской консультации.

Дородовые и послеродовые пособия в таком случае рассчитываются из суммы последних выплат, то есть, фактическому доходу женщины на период пребывания в декретном отпуске.

Что делать, если вам отказали в принятии на работу после декрета?

Как вернуться к рабочему графику после затяжного декрета
© Concord90/Pixabay

Только одна статья в Кодексе законов о труде Украины посвящена вопросу увольнений женщин в декрете или после – ст.184. Считаем, что ее стоит прочесть или запомнить хотя бы ее номер всем. Она настолько лаконично и четко отвечает на интересующий вопрос, что ее оказывается вполне хватает. Итак, в Украине уволить беременную женщину и мать ребенка до 3-х лет нельзя. 

Это норма касается как работающих женщин, так и тех, что находятся в декрете. Если после декрета вам отказали в работе на вашем прежнем месте, то это незаконно. На ваше место могут принять нового работника, но это не означает, что он займет его, когда вы вернетесь. Эту ситуацию стоит рассматривать как временную меру, чтобы не останавливался рабочий процесс. По окончанию декретного отпуска таких временных работников, как правило, увольняют или переводят в другой отдел, а вы возвращаетесь на свое прежнее место.

К сожалению, бывают такие ситуации, когда сохранить прежнее место работы просто невозможно. Например, в случае ликвидации предприятия/компании/организации, увольнению подлежат в том числе и матери, у которых ребенку не исполнилось 3-х лет, но их последующее трудоустройство обязательно.  Также уволить могут по из-за истечения срока трудового договора. Речь идет исключительно о срочном трудовом договоре, так как в бессрочном он истечь не может.

В названных выше ситуациях продолжаться трудовые отношения более не могут по независимым от работодателя причинам. Однако даже несмотря на это, закон на работодателя возлагает обязанность по дальнейшему трудоустройству будущих и настоящих мам.

Но, что делать если не хотят брать на работу вообще? В случае отказа от предоставления вам рабочего места, вы вправе обратиться с жалобой в Государственную службу Украины по вопросам труда. В случае принуждения к увольнению, вы уже вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении на работе и выплате денежных средств за период вынужденного простоя. Многие боятся так поступать, но в данном случае, закон всегда на стороне мамы, только если это не опасное производство или компания, где у вас не хватает знаний (в ракетостроительстве с дипломом педагога точно откажут, поэтому поступайте адекватно).

Как видите, декрет и материнство – это еще не повод отказывать от работы. Если у вас есть возможности и желание, то вернуться к трудовым будням вполне реально.

2803
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.