Как узнать, есть ли у вас дефицит витамина B12 и почему важно это выяснить

> Жизнь
Читать: 3 мин

© NatchaS/IStock

Витамин B12 просто необходим нашему организму для нормального функционирования. Его дефицит может привести к серьезным проблемам со здоровьем, последствия которых значительно ухудшают качество жизни. Об этом пишет The Independent. В первую очередь B12 важен для нормальной работы нервной системы. Также он принимает активное участие в формировании эритроцитов.

Симптомы дефицита витамина B12

© SIphotography/iStock

Первый и наиболее распространенный признак дефицита витамина B12 – это хроническая усталость. Особенно если она проявляется в комбинации с депрессией. Также вы можете ощущать легкую боль в мышцах и онемение конечностей. На более поздних стадиях появляются проблемы с памятью и болезненная бледность кожи. Если пациент не предпринимает никаких действий, то ситуация быстро усугубляется. Далее начинаются проблемы со зрением и серьезные эмоциональные расстройства.

Как пополнить запас витамина B12

©lpegasu/Pixabay

Основными источниками витамина B12 являются продукты животного происхождения. Постарайтесь включить в свой рацион больше мяса, молока, сыра и яиц. Не удивительно, что вегетарианцы сталкиваются с дефицитом этого витамина значительно чаще. Если вы по каким-то причинам не употребляете перечисленные продукты, то стоит задуматься о приеме специальных биологических добавок. Также употребляйте побольше сои, рисового молока, овсянки и орехов. В этих продуктах также содержат ценный витамин, правда, в небольших количествах.

Что может стать причиной дефицита витамина B12

© freestocks.org/Pexels

К дефициту витамина B12 может привести не только отказ от продуктов животного происхождения. Например, прием некоторых лекарственных препаратов может стать причиной того, что организм перестает усваивать витамины. В первую очередь это касается средств для понижения кислотности желудка и препаратов для лечения судорог.

Часто пациентам с дефицитом витамина B12 ставят диагноз анемия, хотя эти проблемы имеют совершенно разные причины. Общая анемия развивается в случае недостатка железа, поэтому при определении диагноза нужно опираться на анализы крови, а не на симптоматику.

Читайте также Как найти своего действительно хорошего врача