Как устроить ребенку действительно интересные летние каникулы

> Семья
Читать: 14 мин

© petrenkod/iStock

Лето – самая долгожданная пора для школьников, которую они ждут с нетерпением. Конечно, это и время дополнительных забот для родителей, ведь нужно придумать веселый и полезных досуг. Чем занять ребёнка на летних каникулах? Как организовать совместный отдых с детьми, чтобы им не было скучно? Приведем несколько полезных советов, которые помогут вам и вашим детям провести летние каникулы с пользой.

Содержимое материала

Когда в украинских школах начинаются летние каникулы?

летние каникулы
© White77/Pixabay

Период летних каникул является одинаковым для всех украинских школ, независимо от системы, которая в них внедрена. Таким образом, летние каникулы длятся 3 календарных месяца — с 1 июня по 31 августа. Однако здесь есть свои нюансы.

Так, ученики младших классов (1-4 классы) могут начать отдыхать уже 25 мая. Ученики 5-10 классов могут забыть об уроках уже в первый летний день — 1 июня. Выпускникам придется сдать все экзамены, предусмотренные Государственной итоговой аттестацией. Только тогда они смогут насладиться недолгим периодом отдыха перед вступительными экзаменами в высшие учебные заведения.

Как определить предпочтения ребенка для отдыха на летних каникулах?

летние каникулы
© rawpixel/Pixabay

Даже, если родители определились, что ребенок физически и психологически готов к какому-то виду отдыху, то это еще не значит, что этот вид развлечения ему понравится. В основном, планируя отдых для детей летом, родители руководствуются собственной логикой и выбирают «самый лучший» с их точки зрения, забывая об интересах самого чада. Подобная позиция может привести к тому, что вместо приятных впечатлений от активного отдыха ребенок получит разочарование, неприятные воспоминания, а иногда даже эмоциональную травму. В свою очередь, родители просто потеряют деньги.

Чтобы избежать недопониманий со стороны ребенка, психологи рекомендуют не принимать быстрых и единоличных решений касательно отдыха. Вы же стараетесь для ребенка, так и ребенок должен участвовать в выборе своего отдыха летом. Необходимо обязательно поговорить с ребенком и выяснить, как он сам представляет свой отдых на летних каникулах. Он хотел бы провести время на даче у бабушки, съездить в лагерь или побывать на море?

Может показаться неожиданным, но предпочтения ребенка иногда отличаются от родительских. Это полноценный человек со своими вкусами и желаниями, а не ваша маленькая копия. Прислушайтесь к ребенку и выбор места отдыха пройдет спокойно. Кроме того, при выборе всегда учитывайте характер ребенка. Для активных детей, любящих спорт, подойдут летние лагеря, походы, спортивные летние секции, езда на велосипеде, плаванье в море и т.д. Спокойные дети предпочитают сейчас проводить больше времени дома перед компьютером. Но это не означает, что и домашний отдых должен быть скучным. Вы можете проводить интересные игры дома, выходить иногда на улицу и смотреть интересные места в городе, посещать музеи и кино, т.д.

Как разнообразить досуг ребенка в городе?

летние каникулы
© FeeLoona/Pixabay

Если у вас не получается съездить с ребенком на море или оправить его в лагерь, то веселые летние каникулы можно провести также в городе. Главное, чтобы вы не превращали этот отдых в посиделки у телевизора или за монитором компьютера. Поэтому важно давать ребенку небольшие задания по дому, когда вы на работе. Пусть ребенок погуляет с собакой, если возраст позволяет. Он также может прочитать книгу, и вы потом вместе ее обсудите за столом из вкусняшек. Ребенок может завести дневник своих впечатлений, записывая, что он сегодня узнал, прочитал, увидел или попробовал.

Так вы будете уверены, что ваш ребенок не тратит время зря дома. К тому же, можно иногда давать небольшие задания по школьным предметам, если его знания нужно подтянуть.

Летом в городе можно посещать музеи, выставки, спектакли, а потом сидеть в парке и есть вкусное мороженное. Также можно записать ребенка ребенка в какую-нибудь интересную секцию, к примеру, конный клуб, бассейн, кружки рукоделия. В них школьники смогут проводить время со сверстниками и получат возможность провести время с пользой.

Есть множество способов, каким образом можно разнообразить отдых в городе весело, но и с пользой. Все дети не любят скуку, они хотят узнавать что-то новое. Если вы будете помнить об этом, самое обычное занятие превратится в увлекательную игру.

И, конечно, не стоит забывать о совместных семейных выходных. Пикники, прогулки, отдых в парке не только станут вариантом отдыха, но позволят детям и родителям наладить отношения.

Как разнообразить досуг ребенка у бабушки с дедушкой и на даче?

почему бабушки и дедушки делают наше дество волшебным
© NanoStockk/iStock

Отдых на даче с бабушкой и дедушкой— один из самых распространенных вариантов отдыха. Самый минимум для такого отдыха для детей – это 2-3 недели. Если ребенка отвезти на более короткий срок, то стресс от такой поездки и адаптации к новому месту перевесит всю пользу. Кроме того, стоит заранее позаботиться об безопасности ребенка в далеки от дома. На даче обязательно должна быть аптечка, ведь порезов и синяков почти невозможно избежать. Также должны быть спрятаны все опасные удобрения, убраны все опасные садовые приспособления.

После того, как «почва» для отдыха подготовлена, можно приступать к организации веселого времяпровождения. Привлечь ребенка к труду — самое полезное, что можно сделать на даче. Конечно, далеко не всегда ребенок хочет копаться в огороде или ухаживать за домашними животными, да и не все это смогут. Совсем не обязательно давать лопату ребенку и заставлять его копать. Можно придумать занятие, которое будет ему по силам — устройство фонтанчика, постройка скворечников для птичек, установка флюгера или поход в лес за гербарием. На даче тоже может быть очень интересно.

Также стоит учитывать особенности характера ребёнка, продумывая его досуг у бабушки или на даче. Ребенок любит рисовать? Положите ему в рюкзак с собой бумагу и краски. Для более активных детей захватите мяч, велосипед и т.д. Игрушки не только развлекут, но и помогут почувствовать себя увереннее в незнакомой обстановке.

Куда можно отправить ребенка для новых эмоций?

© ElenaNichizhenova/iStock

Конечно, место отдыха для новых эмоций желательно подбирать в зависимости от характера и уровня активности ребенка. К примеру, есть дети активные, любознательные, спокойные. Однако всем детям неинтересны монотонные занятия, но всякие неудачи они воспринимают, в основном, с оптимизмом.

Активные дети любят риск и спорт, они подвержены резким сменам настроения и могут в последний момент изменить свое решение. Много спорят и почти всегда до последнего отстаивают свою точку зрения, что часто приводит к конфликтам. Для таких детей подойдут тематические, творческие детские организации или же активный отдых в спортивных секциях/лагерях. Там заскучать точно им не дадут.

В спортивном лагере дети оттачивают спортивное мастерство, что очень пригодиться в дальнейшем. Кроме развития ловкости и координации движения этот отдых поможет ребенку получить необходимые умения, к примеру, способность выполнять поставленную задачу в определенный срок. Также жизнь в спортивном лагере помогает выработать командный дух и способность подчиняться приказам в игровом ключе.

В творческих лагерях или классах по рукоделию особый упор делается на развитие творческих способностей. В этих местах скучать тоже не придется, а время там запомниться ребенку надолго.

Есть дети спокойные, чувствительные, которым сложно постоять за себя. Таким подойдут технические или логические игры. Им также понравиться общеоздоровительный, профильный и креативный отдых. Существуют такие лагеря, где день расписан по минутам, но физическая нагрузка не очень большая. Основной упор там делается на углубленное изучение профиля. Кроме основной программы в таких лагерях есть секции «по интересам» и мастер-классы.

Как интересно провести летние каникулы ребенка вместе?

как провести досуг с подростком
© Henglein and Steets/iStock

Летние каникулы ребенка пройдут вдвойне интереснее и полезнее, если к отдыху будут подключатся родители. Приведем несколько интересных идей, что можно делать летом.

  • Гуляйте. Возьмите ребенка на прогулку по окрестностям, покажите ему, где вы ходили в школу, где жили. Можете выбрать на пляж позагорать, поплавать и построить замки из песка.
  • Отправьтесь в поход. Позовите знакомых друзей с детьми и организуйте небольшой поход. Пожарьте зефир на костре, порасказывайте страшные истории, побродите по лесу, собирая что-нибудь. Можно организовать веселые игры компанией, а также половить рыбу.
  • Играйте в воде. Если нет рядом водоемов или пляжа, вы можете купить небольшой надувной бассейн и поставить его во дворе, или полить друг друга со шланга, или купить водяные пистолеты и устроить войнушки.
  • Посещайте музеи. Превратите походы в музеи в захватывающую игру, устройте состязание, кто сколько насчитает птиц в краеведческом музее. Если у вас сын, ему будет интересно посетить музеи транспорта или оружия.
  • Поплавайте на лодке. Если у вас лодки нет, можете взять ее в аренду и поплавать в живописном месте. Возьмите с собой батон, чтобы покормить уток.
  • Запустите воздушного змея. Лучше будет, если этого змея вы смастерите вдвоем.
  • Устройте пикник. Возьмите на пикник свою самую любимую с ребенком еду, пусть это будут даже только ананасы и сосиски.
  • Сходите в кинотеатр под открытым небом. Если такой есть в вашем городе, то там можно весело провести время, просматривая какие-нибудь ретро-картины.
  • Сходите в лес. Можете пособирать ягоды, грибы или посоревноваться в поиске клевера с 4 листочками.
  • Постройте шалаш. Можете построить дома из подушек и одеял, или на даче из веток и листьев.
  • Половите бабочек. Сделайте или купите сачки и ловите бабочек. Не забудьте их потом отпустить.
  • Изучайте звезды. Возьмите телеском, бинокль или просто ложитесь на покрывал и смотрите на звезды. Попробуйте отыскать некоторые созвездия.

Вариантов летнего отдыха для детей очень много. Главное найти подходящий вариант и тогда создать приятные воспоминания будет очень просто.

602
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.
SUPER.UA