Как успокоить нервы: советы 5 олимпийских атлетов

> Жизнь
Читать: 6 мин

Липкие руки, сухость во рту, трясущиеся коленки и сбивчивое дыхание. Знакомо? Существует масса случаев — от интервью до презентаций — когда нервы могут подорвать твою репутацию и свести на нет любую подготовку.

Ты уже пробовал этот старый метод, когда нужно представлять окружающих в белье. И, честно говоря, это только пугает. И что теперь? Какой самый реалистичный способ унять бабочек в твоем животе? Никто не ответит на этот вопрос лучше Олимпийских атлетов, за выступлениями которых наблюдает вся страна. Стоит сказать, что если эти способы помогают подавить беспокойство во время соревнований, за которыми наблюдает весь мир, то они обязательно вселят в тебя уверенность.

Сноубордистка Джейми Андерсон:
Ритуалы работают на тебя

Fun times in Colorado 🙏✨🥂

A post shared by Jamie Anderson (@jamieanderson) on

Найди время, чтобы подумать, почему ты нервничаешь. Для многих из нас дело заключается в потере контроля — несмотря на подготовку, ты доходишь до точки, когда ты должен совершить этот прыжок и надятся на лучшее. Вот, почему ритуалы могут помочь тебе. Они могут дать силу, даже если ты знаешь, что это не имеет никакого отношения к твоему успеху.

В качестве примера, у Джейми Андерсон есть странная привычка — обнимать деревья перед стартом. Но во время соревнований в Сочи в 2014 году на старте трассы не было деревьев. Но, тем не менее, ей удалось завоевать золотую медаль. Она рассказала Aspen Times, что приписывает свой успех медитации, которую она также совершает перед соревнованиями. Медитация позволяет сохранять спокойствие и сосредоточенность.

«Я работаю над этим уже многие годы», — сказала Андерсон. «Чем больше я занимаюсь и практикую медитацию, тем лучше себя чувствую».

Велосипедистка Лаура Кенни:
Сфокусируйся на своем дыхании

Когда нужно успокоить свои нервы, то дыхательные упражнения — это то, о чем вы слышали раньше. По мнению британской велосипедистки Лауры Кенни, дыхательные техники действительно работают.

Известно, что для Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в 2016 году команда велосипедистов из Британии готовилась к соревнованиям вместе с психологами, которые разработали методы, способные эффективно бороться с беспокойством и тревожностью. «Это звучит странно, но, думая о своем дыхании, вы забываете обо всем на свете», — рассказала Кенни в интервью Cosmopolitan. «Если ты выпятишь живот во время вдоха…это поможет».

Пловец Майкл Фелпс:
Визуализируй все сценарии

Титулованный пловец Майкл Фелпс имеет за плечами множество побед. Но это не означает, что ему не нужно бороться с волнением. Фелпс и его тренер Боб Боумен рассказали The Washington Post о том, какой способ они используют, чтобы бороться с тревожностью. Фелпс успокаивается, визуализируя все возможные обстоятельства и проблемы, то, как он с ними справляется.

«Если мой костюм или очки повреждены, что я должен сделать?», — объясняет Фелпс. Представляя себе все возможные сценарии, он готовит себя к любой ситуации. «Он уже представил себе все, что может случиться, поэтому во время соревнований он уже запрограммировал свою нервную систему, чтобы выбрать один из возможных вариантов решения проблемы», — говорит Боумен.

Сноубордистка Линдсей Джакобелис:
Подготовка и еще немного подготовки

Happy Valentine’s Day to my partner in crime 🏄🏼

A post shared by Lindsey Jacobellis (@lindseyjacobellis) on

Множество спортсменов-олимпийцев уделяют огромное количество времени подготовке. «Я просто пытаюсь контролировать все, что могу», — объяснила спортсменка в интервью женскому журналу об образе жизни. «Я подготавливаю свои сноуборды, собираю все вещи, которые мне пригодятся на следующий день, делаю все шаг за шагом. В моем спорте так много неконтролируемых ситуаций, что очень легко почувствовать себя перегруженной».

Понимая, что все идет как по маслу до соревнований, она чувствует больше контроля, несмотря на то, что непредвиденные ситуации еще могут произойти.

Конькобежец Аполо Оно:
Зевание (да, серьезно)

Когда дело доходит до нервов, Аполо Оно считает, что нервы — это просто название игры. «Да, я нервничаю. Я принимаю это и это естественно», ‚ рассказал он в интервью PopSugar. Но его способ бороться с нервами немного нестандартный: он начинает зевать. И хотя такой метод вызывает критическое отношение, зевота, как и дыхательные упражнения, помогает получить больше кислорода и успокоить нервную систему. К тому же, Оно не стыдиться признаться, что ему просто нравится это делать.

Находясь в стрессовых ситуациях, используй способы талантливых олимпийских спортсменов. Ведь если эти способы работают для них, они обязательно победят и твои тревожные чувства.

2941
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.