Как упражнения действительно влияют на ваше будущее здоровье
Всем давно известно, что занятия спортом очень полезны для здоровья: они помогают сбросить лишний вес, избежать появления многих болезней и даже повышают настроение. Однако не многие знают, что физическая активность влияет на человеческий организм даже на молекулярном уровне. В настоящее время ученые заняты изучением данного аспекта и пытаются научиться совмещать медикаменты со спортом, чтобы многократно увеличить их эффективность. Такое открытие было бы особенно полезным для детей.
«Все мы знаем о хорошем влиянии упражнений на наши тела, но мало что понимаем в молекулярных процессах, происходящих в клетках нашего тела во время физической активности», — говорит доктор Шломит Радом-Айзик, исполнительный директор Педиатрического исследовательского центра в Ирвайне, штат Калифорния (США).

Новый проект, призванный нарисовать молекулярную карту влияния спорта на организм человека, обойдется исследователям в 170 млн долларов и по своим масштабам будет напоминать проект «Геном человека», во время которого впервые была определена последовательность всех генов в человеческом организме, рассказал директор Центра Дэн Купер.
«Один из главных уроков проекта «Геном человека» состоит в том, что одного знания последовательности генов недостаточно. Мы должны больше знать о факторах, которые влияют на то, как те или иные гены себя проявляют», — добавил Купер.
- Читайте также: 9 признаков медленного обмена веществ
Долгосрочные последствия
В длительном эксперименте примут участие дети в возрасте от 11 до 17 лет. Ученые попытаются выяснить, как активные занятия спортом повлияют на их здоровье в период до и после полового созревания. В целом в амбициозные планы исследователей входит сбор данных от 3000 участников в возрасте от 11 до 75 лет, из которых 360 будут именно детьми. Всех участников разделят на две группы, каждая из которых будет регулярно выполнять силовые или аэробные упражнения. Затем образцы их тканей будут направлены в лаборатории для детального анализа. К примеру, ученые хотят найти научные доказательства того, что спорт положительно влияет на работу иммунной системы.
«Мы знаем, что во время бега одним из проявлений ответа организма на стресс является изменение работы белых кровяных телец (лейкоцитов). Однако могут быть и более долгосрочные эффекты, влияющие на то, как определенные гены включаются для борьбы с инфекцией или контроля воспалительного процесса», — утверждает доктор Купер.

Текущие исследования
В Педиатрическом исследовательском центре в Ирвайне участники эксперимента бегают на беговых дорожках и крутят педали велотренажеров, в ходе чего ученые забирают у них образцы крови, слюны и даже кусочки мышечной ткани для проведения геномных и эпигенетических анализов.
В ходе одного из текущих исследований ученые пытаются выяснить, как физические упражнения влияют на иммунную систему детей, больных астмой, тогда как другое призвано выявить влияние танцевальных занятий на умственное и физическое развитие детей с церебральным параличом.
В целом сейчас в Центре проходит около 15 исследований, направленных на выявление влияния спорта на здоровье детей, страдающих от различных хронических заболеваний.
Упражнения как рецепт от болезни
Доктор Радом-Айзик надеется, что результаты масштабного исследования дадут его Центру право рекомендовать врачам прописывать специальные комплексы упражнений в качестве лечения болезней.
«Конечно, здоровые люди и те, кто имеют какую-либо хроническую болезнь или инвалидность, по-разному отвечают на упражнения. Наша задача — выявить идеальное соотношение типа и интенсивности физической активности при лечение того или иного заболевания», — добавляет доктор.
- Читайте также: Какой возраст у наших органов и как это влияет на здоровье