Как ухаживать за кожей лица с помощью пилингов и подобрать именно свой

> Красота
Читать: 11 мин

В современном мире, где каждая женщина мечтает об идеальной коже, такая процедура как пилинг становится особо популярна. Пилинг лица имеет массу преимуществ, включая удаление мертвых клеток, разглаживание текстуры кожи, глубокое очищение пор и т.д. В результате регулярных процедур верхний слой эпидермиса обновляется, что приводит к заметному улучшению внешнего вида. Сегодня мы расскажем вам подробней о разновидностях пилингов, а также их преимуществах и противопоказаниях.

Содержимое материала

Что такое пилинг?

Пилинг в переводе с английского Peel, означает «скрабировать, отшелушивать». Сама процедура заключается в удалении омертвевшего слоя кожи и стимуляции обновления новых клеток.

Пилинг помогает восстановить кожу после пагубного воздействия солнечных лучей, выхлопных газов и пыли, борясь с такими проблемами, как пигментные пятна, закупоренные поры, морщины, потеря тонуса, тусклость лица и т.д.

Чтобы поддерживать здоровье и красоту кожи, эксперты рекомендуют проводить пилинги один раз в месяц, повышая способность кожного покрова впитывать кислород, влагу и питательные вещества. Для достижения наилучшего результата, лучше всего посещать специализированный косметический салон или клинику. Если процедуру проводит квалифицированный специалист, состояние кожи улучшается на глазах. Благодаря усилению синтеза коллагена и эластина, овал лица мгновенно подтягивается, а кожа становится гладкой и упругой. После проведения пилинга коже требуется от 1 до 7 дней на реабилитацию. Однако, по прошествии этого времени вы можете наслаждаться потрясающим эффектом, полученным с помощью активизации молодых клеток кожи.

Что такое пилинги
©LightFieldStudios/IStock

Показания и противопоказания

Как и любая другая косметологическая процедура, пилинг лица имеет показания и противопоказания. Вероятнее всего специалист порекомендует вам провести пилинг в том случае, если ваша кожа склонна к гиперпигментации, акне, угрям и повышенной жирности. Кроме того, данная процедура поможет тем, чья кожа потеряла упругость, а также стала тусклой, уставшей и вялой.

Не забывайте, что перед проведением пилинга следует обязательно пройти тест на чувствительность к кислотам. Если на протяжении 12 часов таких симптомов, как зуд, покраснение или аллергия не проявится, процедура не будет иметь каких-либо рисков.

Что касается противопоказаний, пилинг лица запрещено проводить во время беременности и лактации, приема определенных препаратов, прохождении химиотерапии, а также при наличии герпеса, дерматита и онкологических кожных заболеваний. Химический пилинг также противопоказан темнокожим и смуглым женщинам и тем, кто страдает от эпилепсии и гипертонии. Во избежание возможных осложнений, рекомендуем вам проконсультироваться с врачом-косметологом перед тем, как решиться на проведение пилинга лица.

Что такое пилинги
©dimid_86/IStock

Виды пилингов по глубине воздействия

Пилинг лица имеет 3 основные разновидности в зависимости от глубины повреждения эпидермиса: поверхностный, срединный и глубокий. Глубина воздействия, в свою очередь, определяется по уровню рH раствора, применяемого во время процедуры. Первые два типа пилинга могут проводиться специалистом без медицинского образования, поскольку они просты в выполнении и не так агрессивны. А вот глубокий пилинг можно совершать только под руководством квалифицированного врача.

Поверхностный пилинг

Это самый легкий и щадящий тип пилинга, который затрагивает только самый верхний слой кожи, провоцируя минимальное шелушение. При проведении данной процедуры, чаще всего используются фруктовые и гликолевая кислоты. Курс гликолевых пилингов часто назначается пациентам с проблемной кожей, склонной к акне и гиперпигментации. Поверхностный пилинг с гликолевой и салициловой кислотами способствует удалению мертвых клеток кожи, повышению уровня влаги, осветлению пятен и предотвращению воспаления. Восстановительный период после поверхностного пилинга наиболее короткий в сравнении с остальными типами.

Что такое пилинги
©puhhha/IStock

Срединный пилинг

Срединный пилинг сильнее повреждает эпидермис с помощью той же гликолевой кислоты, которая в этом случае имеет более высокую концентрацию. Данная процедура направлена на коррекцию глубоких морщин и рубцов. В отличии поверхностного пилинга, эффект после одного сеанса срединного заметен моментально: выравнивается рельеф и текстура кожи, улучшается цвет лица, сокращается проявление признаков старения.

Глубокий пилинг

Этот вид пилинга является наиболее травматичным, но эффективным. В качестве химического агента, как правило, применяется фенол и трихлоруксусная кислота. Результат после процедуры сохраняется на протяжении длительного времени, однако специалистов, которые решаются на проведение глубокого пилинга, не так много. Более того, существуют менее опасные способы восстановления кожи, такие как лазерная терапия.

Что такое пилинги
©Deagreez/IStock

Основные виды пилингов

В зависимости от потребностей вашей кожи, вы можете выбрать один из основных видов пилингов: ультразвуковой, лазерный, механический или химический. Каждый из них имеет свои особенности и показания.

Ультразвуковой пилинг

Ультразвуковой пилинг – щадящая и безопасная салонная процедура, направленная на борьбу с черными точками, угрями, расширенными порами, шелушениями, высыпаниями и отечностью. Во время процедуру на кожу воздействуют вибрации звуковых волн, частоту которых (более 20 000 Герц) не способен уловить человеческий слух. Благодаря ультразвуку, подобный пилинг не травмирует здоровые клетки кожи и оказывает благоприятный эффект: выводит токсины, улучшает цвет лица, разглаживает морщины, повышает упругость, оздоравливает и омолаживает. Тем не менее, перед проведением ультразвукового пилинга необходимо поговорить со специалистом на предмет возможных противопоказаний, в число которых входит беременность, лактация, онкология и ряд различных заболеваний.

Что такое пилинги
©RossHelen/IStock

Лазерный пилинг

Лазерный пилинг – это инновационная процедура, которая помогает разгладить морщины, удалить мелкие шрамы и пигментные пятна, а также повысить упругость кожи. В зависимости от состояния кожи и результата, которого вы хотите добиться, врач настраивает глубину проникновения лазерного луча индивидуально. В сравнении с химическим и механическим пилингом, процедура с использованием лазера не наносит урона коже и практически не имеет рисков. Прибегнуть к лазерному пилингу стоит в том случае, если вы хотите решить такие эстетические проблемы кожи, как морщины, шрамы, рубцы, неровности и расширенные поры. Что касается противопоказаний, в их число входят беременность, кормление грудью, онкология, эпилепсия, диабет, кожные заболевания и болезни крови.

Механический пилинг

Механический пилинг лица может проводиться, как в салоне, так и в домашних условиях, поскольку при проведении этой процедуры используются скрабы, содержащие мелкие абразивные частички, а также гоммажи и маски. Механический пилинг аккуратно «шлифует» верхний слой кожи, выравнивая ее текстуру и удаляя мертвые клетки. Основные преимущества процедуры – безболезненность и мгновенный результат. Данная процедура показана при наличии мелких морщин и других проявлениях признаков старения. Однако, женщинам с очень чувствительной кожей стоит воздержаться от механического пилинга.

Что такое пилинги
©puhhha/IStock

Химический пилинг

И самый агрессивный вид пилинга – химический. Он проводится с применением различных органических кислот, которые оставляют ожог на поверхности кожи, в результате которого удаляются мертвые клетки. В число наиболее популярных веществ, используемых во время химического пилинга, входят лимонная, молочная, винная, фруктовая и гликолевая кислоты. Химический пилинг повышает тонус кожи, разглаживает ее текстуру, стимулирует обновление клеток и производство коллагена, а также борется с признаками старения. Если вы столкнулись с такими проблемами, как тусклость кожи, закупоренные поры, морщины и пигментные пятна, специалист, наверняка, порекомендует вам пройти процедуру химического пилинга и подберет наиболее подходящий тип кислот. Учтите, что при повышенной чувствительности кожи, беременности, лактации, аллергии на компоненты препарата и сердечнососудистых заболеваниях, проводить данную процедуру не следует.

Надеемся, эта статья помогла вам разобраться в особенностях пилингов для лица. Весна уже наступила, а значит, что сейчас лучшее время для проведения различных бьюти-процедур, направленных на поддержание вашей красоты и молодости!

1142
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.
SUPER.UA