Как тренироваться с утяжелителями, чтобы улучшить свою фигуру

> Фитнес
Читать: 5 мин

© blog.decathlon.ru

Если вы тренируетесь и понимаете, что обычной нагрузки вам недостаточно, тогда необходимо в прямом смысле слова утяжелиться. Для этого вам понадобятся утяжелители — такое же отягощение, как гантели или штанга, только они крепятся на тело. Рассказываем, как тренироваться с утяжелителями.

Содержимое материала

Какие бывают утяжелители?

Они различают по наполнению: бывают насыпными и пластинчатыми. Первые появились раньше, поэтому их считают классическими. Внутри у них песок, поэтому отрегулировать вес утяжелителя не получится. Насыпные утяжелители недолговечны: материал быстро изнашивается и вот уже из них сыпется песок. Среди преимуществ: насыпные утяжелители мягче металлических аналогов и лучше сидят.

Пластинчатые утяжелители более практичны. Их вес можно регулировать специальными пластинам. Кроме того, они выгоднее: вы можете подобрать вес больше, чем нужно сейчас, и вытащить лишние пластины, а уже в процессе тренировок добавлять нагрузку.

Чаще используют 4 вида утяжелителей: для рук, для ног, пояса и жилеты.

Для чего нужны утяжелители?

Утяжелители используют не только для силовой тренировкой. Так, с ними можно бегать или выполнять другое кардио. Если вы упражняетесь с отягощением, тело получает дополнительную нагрузку. Утяжелители подойдут для разных видов нагрузки:

© YouTube

Недостатки и противопоказания

Если соблюдать технику выполнения упражнений, то серьезных минусов нет. Тренировки с утяжелителями могут навредить, если пренебрегать медицинскими противопоказаниями. При тренировках с отягощениями главное дозировать нагрузку и не брать слишком большой вес.

Когда заниматься с утяжелителями нельзя:

Читайте также Гиперэкстензия: как правильно выполнять полезное упражнение

Упражнения с утяжелителями

Перед любыми упражнениями сначала сделайте разминку. Это обязательный пункт. Особое внимание уделите частям тела, на которые вы собираетесь надеть утяжелители. Если чувствуете, что готовы к дополнительной нагрузки, вес утяжелителю добавляйте понемногу. Советуем увеличивать по полкило — это безопасно для мышц и суставов.

  1. Грудные мышцы и трицепсы. Наденьте утяжелители на предплечья. Ложитесь на спину, ноги согните и подтяните их к ягодицам. Разведите руки по сторонам, пока не коснётесь земли. Сведите руки, а потом согните. Приблизьте их к лицу. Вернитесь в стартовую позицию. В тренировке скорость не главное, а задержка в каждом движении.
  2. Спина. Наденьте утяжелители на запястья. Встаньте на колени, руками обопритесь об пол. Поднимите в сторону правую руку, при этом немного сгибая её. Вернитесь в исходную позицию, правой рукой пола не касайтесь. То же самое проделайте с левой рукой.
  3. Приседания с подъёмом ног. Наденьте утяжелители на лодыжки. Встаньте на пол ровно, ноги разместите на ширине плеч и немного согнуты. Руки на талии, спина прямая. Присядьте, затем вернитесь в исходное положение и поднимите правую ногу в сторону. Левая нога на полу, образует прямую линию с корпусом. Вернитесь в исходную позицию. То же самое с левой ногой.

К слову, носить утяжелители можно везде: на работе, готовя ужин и на посиделках с друзьями. Однако подвергать себя таким рискам не стоит. Даже в спортзале при работе с утяжелителями вероятность травм возрастает. Будьте осторожны.