Как строить диалог так, чтобы тебя услышали правильно

> Жизнь
Читать: 5 мин
Как найти баланс в жизни

© DGLimages/IStock

Диалог — основа всех отношений. Однако сейчас все больше и больше людей переводят общение в плоскость виртуального чата или телефонных разговоров. Недоразумения и недопонимания в интернет продолжают приумножаются. Порой бывает, что мы не слушаем окружающих или нас они не слушают. Поэтому бывает трудно выразить свои чувства и мысли правильно, при живом общении с кем-либо.

Редакция итальянской газеты La Repubblica приводит наиболее эффективные стратегии ведения диалога, которые помогут укрепить связи с коллегами и близкими.

Основы хорошего диалога

© GeorgeRudy/iStock

Чтобы хорошо жить в современном мире, важно строить отношения, основанные на хорошем общении. Для хорошего диалога необходимы четыре основы: доверие, сочувствие, внимание и признательность.

Прежде всего, нам нужно построить отношения на доверии так, чтобы человек мог нам открыться. Это касается как профессиональных, так и частных ситуаций. Следует помнить, что доверие никогда не может быть навязанным, оно зарабатывается. Это достигается со временем, с помощью терпимости и доброжелательности по отношению к другим. Ложь, зависть, недоверие и манипуляции просто уничтожают доверие и портят отношения.

Также важно отождествлять себя с жизнью других людей, уметь ставить себя на место другого. Попытка понять его чувства, мысли и проблемы необходима для хороших отношений. Эмпатия —это способность, которую очень трудно обрести в сегодняшних реалиях. В обществе «самообороны» эго становится окончательной отправной точкой для ограниченного видения мира. Единственный способ действительно вести хороший диалог, исходящий из этого менталитета, — это слушать других и уметь принимать собственные ошибки.

Также важно быть осторожным с тем, что говорят нам другие, как в явном виде, так и через язык тела. Может показаться очевидным, что для того, чтобы говорить, мы должны слушать и обращать внимание на близких нам людей, но на самом деле многие научные исследования показали, что, если мы не ожидаем увидеть что-то определенное, мы даже не заметим этого. Поэтому для продолжения отношений необходимо обратить внимание на все, а не только на то, что мы ожидаем увидеть и услышать.

Наконец, уважение и признательность являются предпосылками и неотъемлемыми частями положительной культуры общения. Следуя этим четырем краеугольным камням можно построить успешные отношения.

Язык тела

Есть много книг с практическими примерами и с карикатурами того, как нужно вести себя в разных ситуациях и как интерпретировать «скрытый» язык тела. Фактически, первые формы общения происходят через мимику. Уже в первые пару недель своей жизни, когда младенцы начинают фокусироваться на предметах, они изучают выражение лица тех, кто перед ними. Если вы улыбаетесь ребенку, он улыбается в ответ. Если вы корчите гримасу, он плачет. Чтобы вести диалог и создавать прочные отношения, важно научиться расшифровывать язык тела. Выражения лица и жесты выражают основные эмоции, такие как радость, грусть, гнев, отвращение и страх.

Внутренний диалог

©jacoblund/IStock

Уметь общаться со своим «я» также важно. Нужно смотреть внутрь себя, чтобы понять свои чувства и обрести с собой баланс. Внутренний диалог на самом деле является самой прямой формой общения. Только имея хорошие отношения с собой и, контролируя многие внутренние голоса, мы сможем построить прочные и аутентичные отношения с другими людьми.

Читайте также Как сделать стоящий комплимент и при этом не выглядеть странно

2405
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.