Как стать счастливее в 2019 году: 4 способа, которые существенно поменяют жизнь

© oatawa/iStock
Даже небольшие изменения в поведении, окружении и взаимоотношениях могут помочь вам взять курс на счастливую жизнь. Вам много желали счастья в эти праздники? Самое время начать исполнять пожелания. Не знаете, как стать счастливее? Советы от New York Times помогут вам.
Содержимое материала
4 способа стать счастливее
Ученые и психологи со всего мира ежегодно проводят исследования на тему того, что делает людей счастливыми, а что – наоборот. И не зря говорят, что счастье – в мелочах. Попробуйте внести коррективы в свою жизнь, чтобы стать счастливее.

Боритесь с негативным мышлением
Все люди склонны порой зацикливаться на своем негативном опыте. Это обусловлено эволюционной адаптацией – получение уроков из негативных и опасных ситуаций позволяет избегать их в будущем или лучше реагировать на критические ситуации. Действительно, без этого человечество не развивалось бы. Это значит, что вам нужно приложить немного усилий, чтобы научить свой мозг бороться с негативными мыслями.
Не пытайтесь остановить негативные мысли. Если вы прикажете себе не думать о чем-то, вы станете думать об этом еще больше. Вместо этого, прочувствуйте и поймите свои переживания. Когда вы находитесь в негативе, признайте это – «Я переживаю из-за денег», «Я нервничаю из-за проблем на работе».
Отнеситесь к себе, как к другу. Когда вы погружаетесь в негатив, спросите у себя, что бы вы посоветовали другу в таком положении? Попробуйте применить этот совет к себе.
Поставьте негативные мысли под сомнение. Можно воспользоваться методом Сократа и провести с собой сократический диалог. То есть бросит вызов своим мыслям и поставить их под сомнение. Исследования показывают, что этот метод даже помогает уменьшить симптомы депрессии. Цель метода – вытащить себя из негативного настроя («Я – ничтожество/неудачник/слабый») в более позитивный («В моей карьере было много успехов. Это происшествие просто поможет мне стать лучше»).

Запишите свою проблему – к примеру «У меня проблемы на работе, и я ставлю под сомнение свои способности. А вот какие вопросы вы можете себе задать:
- «Есть ли очевидные доказательства этой проблемы?»
- «Мои чувства основаны на фактах или чувствах?»
- «Могу ли я просто неправильно воспринимать эту ситуацию?»
- «Как другие люди видят/могут видеть эту ситуацию?»
- «Как бы я видел эту ситуацию, если бы она приключилась с другим человеком?»
Негативное мышление может появиться у каждого. Но если вы способны осознать его и поставить под сомнение, вы делаете большой шаг навстречу счастливой жизни.
Возьмите под контроль дыхание
Наука только начинает доказывать, что преимущества этого древнего метода – реальны. Исследования показали, что дыхательные практики помогают снизить симптомы беспокойства, бессонницы, посттравматического стресса, депрессии и нарушения концентрации внимания. Йоги используют контроль дыхания или пранайяму столетиями, чтобы улучшить концентрацию и качество жизни.
- Сделайте глубокий вдох, поднимая не грудную клетку, а живот.
- Задержитесь на несколько секунд.
- Медленно выдохните на 5 счетов.
- Повторите 5 раз.

Такая простая практика помогает успокоить нервную систему и привнести осознанность в вашу жизнь.
Читайте также Как стать счастливым и прокачать свою жизнь: советы и привычки, которые изменят вас
Перепишите свою историю
Описание себя и своего личного опыта может привести к изменениям в поведении и счастью! Некоторые исследования утверждают, что ведение личного дневника по 15 минут в день приводит к усилению ощущения счастья и благополучия. Отчасти так происходит потому, что вы выражаете свои эмоции, размышляете про обстоятельства и решаете внутренние конфликты. У каждого из нас есть собственное видение мира и себя. Но иногда наш внутренний голос неправильно его воспринимает или недопонимает. Написав и отредактировав свою историю, мы можем изменить свои взгляды, восприятие, а также определить преграды, которые мешают благополучию и ощущению счастья. Этот метод в чем-то схож с сократическим диалогом:
Напишите краткую историю о своих проблемах. Например, «У меня финансовые проблемы. Мне сложно завести друзей в новом городе. Я никогда не найду свою любовь. Я не могу найти компромисс/общий язык с супругом».

Теперь напишите новую историю с точки зрения стороннего наблюдателя или поддерживающего вас друга.
- «Деньги – проблема, но ты можешь начать предпринимать шаги, чтобы решить ее»
- «Всем нелегко в первый год в новом городе. Дай себе немного времени. Присоединись к каким-то группам»
- «Не зацикливайся на поиске любви. Сконцентрируйся на знакомствах с новыми людьми и получай удовольствие от общения. Остальное последует»
- «Все пары ссорятся. Вот как выглядит твоя ситуация в глазах стороннего наблюдателя»
Многочисленные исследования показывают, что написание и переписывание своей истории помогает людям сдвинуться с негативной точки мышления в сторону позитива.
Практикуйте оптимизм

Оптимизм частично заложен на генетическом уровне и частично – приобретенный. Даже если вы родились в семье угрюмых ворчунов, вы все еще можете найти в себе лучик позитива. Оптимизм не означает полное игнорирование реальности. После потери работы, к примеру, многие люди ощущают поражение и думают, что никогда не выберутся из этого. Оптимисты на их месте признают сложность ситуации и скажут: «Это будет нелегко, но это шанс переосмыслить свои цели и найти работу, которая действительно сделает меня счастливым». Позитивные мысли и окружение себя позитивными людьми действительно помогает. Оптимизм, как и пессимизм, может быть заразителен. Поэтому старайтесь чаще видеться с оптимистами.
Совет-бонус: правило одной минуты
Автор книги «Счастье дома» предлагает простое правило 1 минуты, которое может сделать вас более счастливыми. Это правило еще и очень полезное и помогает побороть прокрастинацию. Звучит оно довольно просто: выполните любую задачу, которую можно сделать за 1 минуту. Это могут быть разные вещи:
- Повесить валяющееся пальто на вешалку;
- Прочитать письмо;
- Заполнить форму/анкету;
- Положить тарелку в посудомоечную машину или сразу помыть ее после себя;
- Убрать беспорядок на столе или тумбе.
Если вы в данный момент ничем не заняты – выполните это правило. Это даст вам небольшой толчок к более счастливой жизни, а также поможет гораздо больше успевать за короткое время.
На самом деле, существует масса способов, как стать счастливее. Для кого-то это общение с животными, благотворительность или семейный ужин. Кого-то счастливее сделает путешествие, пусть даже короткое. Главное, не забывайте уделять себе время и стараться сделать свою жизнь лучше!