Как стать донором крови и зачем это нужно

> Жизнь
Читать: 21 мин

Если вы хотите стать донором крови, то вам нужно знать ряд противопоказаний и нюансы проведения процедуры. Далее вы узнаете о существующих противопоказаниях и как нужно вести себя перед приемом у доктора.

Содержимое материала

Как стать донором цельной крови

Как стать донором крови
© Ca-ssis/iStock

Процесс сдачи цельной крови состоит из двух частей — медосмотра и самой сдачи. Все процедуры занимают максимум 30-40 минут, если не учитывать деталей, связанных с очередями. В целом вам стоит выделить три часа, учитывая время, что вы используете, чтобы добраться до и от центра крови и время, которое вы проведете у доктора.

• Определение уровня гемоглобина

На первом этапе происходит определение у донора группы крови и уровня гемоглобина. Некоторые центры проверяют еще уровень АЛТ и билирубин (показатели функций печени). Именно для этого донору рекомендуют придерживаться диеты. Также могут проверить экспресс методом наличие ВИЧ/СПИД.

Неважно сколько раз вы были уже донором и стоит ли печать в вашем паспорте с группой крови. Каждый раз вам все равно будут определять группу крови и гемоглобин, а другие экспресс-показатели (АЛТ, билирубин, ВИЧ / СПИД) только в зависимости от уровня финансирования учреждения. Поскольку экспресс методы дорогие, а кровь все равно проверяют на эти показатели в лаборатории перед хранением и перед переливанием, поэтому не все центры используют быстрый способ.

• Беседа с врачом

У донора измеряют давление и пульс. Врач просматривает заполненную донором анкету и, при необходимости задает дополнительные вопросы о состоянии его здоровья и образа жизни. Информация донора является конфиденциальной! Также врач оценивает показатели гемоглобина и количество сдач крови, которые были до этого.

• Сдача крови

Сама сдача проходит в специально оборудованном кабинете. Медсестра должна взять дозу крови в розовый стерильный полимерный контейнер, что делает процедуру безопасной для донора. Всего необходимо 470 мл или 320 мл, и около 20 мл крови для анализа на заболевания, передающиеся через кровь — ВИЧ/СПИД, сифилис, гепатит В и С, а также печеночные показатели. Вся процедура длится до 10 минут.

После процедуры медсестра накладывает на место пункции повязку, которую следует снять через 2 часа. После сдачи донору рекомендуется отдохнуть 15 минут, набраться сил. В этот день рекомендуют не заниматься тяжелыми физическими упражнениями.

Цельную кровь после сдачи разделяют на компоненты путем центрифугирования и получают эритроцитарную массу, которую можно хранить в специальном холодильнике в течение 21-35-42 дней в зависимости от консерванта.

Параллельно с процессом центрифугирования, кровь в лаборатории еще раз проверяют на группу крови и резус-фактор, тестируют на инфекции, передающиеся через кровь, делают биохимический и общий анализы.

Как стать донором тромбоцитов

Как стать донором крови
© takasuu/iStock

Процедура сдачи тромбоцитов преимущественно занимает два дня и требует большего участия донора, чем при сдаче крови на эритроцитарную массу. В первый день донор проходит обследование, а на второй — непосредственно сдает тромбоциты.

Обследование происходит на станции переливания крови или в отделении переливания крови, которое находится в больнице. Это лучше сделать с 9 до 11 утра. Перед обследованием нельзя принимать пищу. На следующий день уже будут известны результаты анализа. Если противопоказаний к донорству не обнаружено, можно договориться о дате сдачи тромбоцитов с учетом того, что результат анализа действителен в течение 5 дней. Процедура занимает примерно полтора часа.

Донора подключают к сепаратору крови. Все фильтры и оборудование при этом разового использования. Аппарат забирает из вены кровь, отфильтровывает и оставляет только тромбоциты и небольшое количество плазмы крови, которая необходима для поддержания тромбоцитов в жизнеспособном состоянии, а все остальные компоненты крови сразу возвращаются донору.

Тромбоцитарная масса забирается в объеме примерно 200 мл, при этом для адекватного прохождения процедуры донору вводится небольшой объем раствора антикоагулянта для предотвращения свертывания крови в игле системы забора. Процедура совершенно безопасна для донора, так как является автоматизированной и происходит после анализа крови на уровень тромбоцитов.

Как стать донором плазмы

Как стать донором крови
© YakobchukOlena/iStock

Донорство плазмы занимает до 2-х часов в течение одного дня. При ручном плазмаферезе кровь забирается в стерильную систему (как при обычной процедуре сдачи крофи), центрифугируется, разделяется на эритроцитарную массу и плазму с использованием плазмоэкстрактора, после чего эритроцитарная масса возвращается донору. Объем циркулирующей крови восполняется введением адекватного количества физиологического раствора. При автоматическом плазмаферезе донор через специальную систему подключается к сепаратору, благодаря которому забирается плазма.

Перед сдачей плазмы крови донор тоже проходит стандартное обследование, а также ему проводят биохимический анализ крови на уровень общего белка и билирубина для определения наличия противопоказаний для сдачи плазмы.

Противопоказаний в пище нет, но перед сдачей нужно выпивать до двух литров воды в день.

Объем взятой плазмы не должен превышать 600 мл за один сеанс. Для людей, масса тела которых не превышает 50 кг, расчет идет с другой позиции. Разрешается сдавать более 12% от всего циркулирующего объема крови, что составляет 6,5-7% от массы тела. Минимальный перерыв между двумя донорскими сеансами не должна быть меньше двух недель. За год человеку нельзя сдавать более 12 литров плазмы.

Читайте также Как избавиться от изжоги навсегда

Противопоказания к сдаче крови

Как стать донором крови
© JarekJoepera/iStock

Абсолютные противопоказания

Абсолютные противопоказания к донорству крови и ее компонентов определены в Приложении 3 к Порядку медицинского обследования доноров крови и (или) ее компонентов в разделе 1.

1. 1. Гемотрансмиссивные инфекции:

1.1.1. Инфекционные:

• СПИД/ВИЧ.
• Сифилис врожденный или приобретенный.
• Вирусные виды гепатита.
• Туберкулез, все формы.
• Бруцеллез, сыпной тиф, туляремия, лепра, болезнь Крейтцфельдта-Якоба.

1.1.2. Паразитарные: эхинококкоз, токсоплазмоз, трепаносомоз, филяриатоз, ришта, лейшманиоз.

1.2. Соматические заболевания:

1.2.1. Злокачественные новообразования.

1.2.2. Болезни крови.

1.2.3. Органические заболевания ЦНС.

1.2.4. Полное отсутствие слуха.

1.2.5. Психические заболевания.

1.2.6. Наркомания, алкоголизм.

1.2.7. Сердечно-сосудистые заболевания: гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, атеросклеротический кардиосклероз, облитерирующий эндартериит, рецидивирующий тромбофлебит, эндокардит, миокардит, пороки сердца.

1.2.8. Болезни органов дыхания: бронхиальная астма, бронхоэктатическая болезнь, эмфизема легких, обструктивный бронхит, диффузный пневмосклероз в стадии декомпенсации.

1.2.9. Болезни органов пищеварения: ахилический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

1.2.10. Заболевания печени и желчных путей: хронические заболевания печени, в том числе калькулезный холецистит с повторяющимися приступами и явлениями холангита, цирроз печени.

1.2.11. Заболевания почек и мочевыводящих путей в стадии декомпенсации: диффузные и очаговые и поражения почек, мочекаменная болезнь.

1.2.12. Диффузные заболевания соединительной ткани.

1.2.13. Лучевая болезнь.

1.2.14. Болезни эндокринной системы в случае нарушения функций и обмена веществ.

1.2.15. Болезни лор-органов: озена, другие острые и хронические тяжелые гнойно-воспалительные заболевания.

1.2.16. Глазные болезни: остаточные явления увеита (ирит, иридоциклит, хориоретинит), высокая миопия (6 Д и более), трахома, полная слепота.

1.2.17. Кожные болезни: распространенные заболевания кожи воспалительного и инфекционного характера: псориаз, эритродермия, экземы, красная волчанка, пузырчатые дерматозы, грибковые поражения кожи (микроспория, трихофития, фавус, эпидермофития) и внутренних органов (глубокие микозы), гнойничковые заболевания кожи (пиодермия, фурункулез, сикоз).

1.2.18. Остеомиелит острый и хронический.

1.2.19. Оперативные вмешательства по поводу ампутации или резекции органа и трансплантации органов и тканей.

1.3. Формы рискованного поведения:

• предоставление сексуальных услуг за плату,
• половые отношения с малознакомыми лицами без презерватива,
• частая смена половых партнеров,
• гомосексуальные отношения,
• наркомания.

Временные противопоказания

Временные противопоказания к донорству крови и ее компонентов определены в Приложении 3 к Порядку медицинского обследования доноров крови и (или) ее компонентов в разделе 2.

• Трансфузии компонентов крови (за исключением ожоговых реконвалесцентов и лиц, иммунизированных к резус-фактору) — 1 год.

• Период беременности и лактации 1 год после родов и не менее 3-х месяцев после окончания лактации.

• Операции, в том числе аборты (необходимо представление справки о характере и дате операции из лечебного учреждения, или выписку из амбулаторной карты) — 1 год после операции.

• Нанесение татуировки, прокалывания ушей, пирсинг, лечение иглоукалыванием — 1 год со дня окончания процедуры.

• Пребывание в зарубежных командировках продолжительностью более 2-х месяцев — 6 месяцев.

• Пребывание в странах тропического и субтропического климата (Африка, Азия, Южная и Центральная Америка) продолжительностью более 3-х мес — 3 года.

• Контакт с больными гепатитом А — 3 месяца.

• Контакт с больными гепатитом В, С — 1 год.

• Вегетососудистая дистония — 1 месяц после нормализации состояния и отсутствия симптомов.

• Перенесенные инфекционные заболевания (которые не указаны в разделе «Абсолютные противопоказания»):

— малярия — 3 года;
— брюшной тиф — 1 год;
— ангина, грипп, острое респираторное вирусное заболевание (после выздоровления) — 1 месяц;
— другие инфекционные заболевания — 6 месяцев.

• Острые или хронические воспалительные процессы в стадии обострения (независимо от их локализации), температура тела выше 37º С — 1 месяц после окончания острого периода.

• Аллергические заболевания — 2 месяца после окончания острого периода.

• Удаление зуба — 10 дней.

• Прививка от:

— убитыми и рекомбинантными вакцинами (столбняк, дифтерия, коклюш, гепатит В, грипп, холера, тиф и паратиф), анатоксинами — 10 дней;
— живыми вакцинами (БЦЖ, оспа, полиомиелит, бруцеллез, чума, туляремия), введение противостолбнячной сыворотки — 1 месяц;
— бешенства, введение иммуноглобулина против гепатита В — 1 год;
— реакция манту — 14 дней.

• Медикаментозный курс лечения — 14 дней после окончания курса.

• Период менструации — не менее 5 дней после окончания.

• Употребление алкоголя — 48 часов.

• При наличии у донора заболеваний, не вошедших в этот перечень, вопрос о допуске к донорству решается врачом учреждения переливания крови или соответствующим специалистом.

Как подготовиться к сдаче крови

Как стать донором крови
© YakobchukOlena/iStock

Далее вы узнаете, как правильно питаться перед процедурой и какие действия необходимо выполнить в день сдачи.

Как питаться перед сдачей крови

Неправильное питание, непосредственно влияет на качество компонентов крови. И касается это не только отказа от алкоголя — донор должен ежедневно получать определенное количество белков, жиров, железа, минеральных солей, а также употреблять жидкость в достаточном количестве. Немалую роль играет и калорийность рациона.

Что не рекомендуют есть перед сдачей крови

Состав рациона и употребление алкоголя или лекарств могут повлиять на определенные показатели крови, поэтому советуем вам отказаться от нижеприведенного списка продуктов или препаратов:

• Копченая, острая и жареная пища с многочисленными специями — табу как минимум в течение 48 часов перед процедурой.

• Соленья.

• Молочные продукты, в том числе и йогурты, сыр, сливки, масло, а также яйца. Причина такого запрета проста — употребление даже небольшого количества жиров и животных белков сказывается на составе и качестве крови.

• Орехи, финики и бананы — запрещены по той же причине.

• Свекла — рекомендуется исключить за 48 часов перед сдачей крови.

• Черника — рекомендуется исключить за 72 часа до сдачи.

• Колбасные изделия: сосиски, колбаса, балык, ветчина и так далее.

• Чипсы, сухарики, халва, семечки, всевозможные снеки, а также кетчуп, майонез, другие магазинные соусы и маринады содержат множество вредных синтетических веществ, которые помогают продуктам долгое время сохранять вкус, цвет и свежесть.

• Сладкие магазинные напитки — содержат вредные красители.

• Алкоголь, энергетические напитки — о принятии таких жидкостей донору следует забыть навсегда. Но если уж вы не смогли отказать другу в его день рождения, воздержитесь от сдачи крови в ближайшие 48 часов.

• Лекарственные средства — не употреблять в течение последних 72-х часов.

• Курение — еще один враг здоровья не только донора, но и пациента, получающего такую кровь. В день сдачи крови от сигарет придется отказаться. Кроме того, дышать табачным дымом также запрещено (как минимум за полтора часа до процедуры).

Что рекомендуется есть перед сдачей крови

Перечень рекомендуемых продуктов гораздо меньше:

• Вода, сладкий чай, компот.

• Легкий завтрак за 2-3 часа до сдачи крови. Можно перекусить вареными крупами на воде или макаронными изделиями без добавления сливочного масла. Также можно есть хлеб, сушку, сухари (не магазинные снеки), галетное и овсяное печенье.

• Пропаренная рыба и отварное мясо нежирных сортов.

Как должно выглядеть утро донора

В день сдачи крови желательно отдохнуть, легко позавтракать и не планировать на этот день серьезных дел. Также стоит отказаться от интенсивной физической нагрузки и приема алкоголя. Не желательно в этот день управлять транспортными средствами через эмоциональное возбуждение, которое бывает, как правило, у всех.

Старайтесь регулярно и сбалансировано питаться, употребляйте побольше жидкости, откажитесь от употребления алкоголя за 48 часов до процедуры, воздержитесь от употребления аспирина, анальгина и лекарств, содержащих аспирин и анальгетики за 72 часа до процедуры. Обязательно выспитесь и отдохните.

Как восстановиться после сдачи крови

После сдачи крови:

• отдохните в течение 10 минут;
• съешьте легкую пищу и выпейте сладкий чай;
• если вы плохо себя чувствуете, сообщите об этом персоналу клиники;
• в течение 2-3 часов не поднимайте ничего тяжелого рукой, с которой брали кровь;
• избегайте интенсивных физических нагрузок в течение следующих 12 часов;
• алкогольные напитки лучше не принимать ранее чем через 8 часов;
• старайтесь часто и регулярно питаться в течение двух дней;
• употребляйте повышенное количество жидкости в течение одного дня.

Почему нужно сдавать кровь

Как стать донором крови
© sigoisette/iStock

Безопасная кровь спасает жизни и улучшает состояние здоровья людей. Переливание крови необходимо для:

• женщин с осложнениями беременности, такими как внематочная беременность и кровотечение до, во время или после родов;
• детей с тяжелой анемией, часто возникающей в результате малярии или недоедания;
• людей с тяжелой травмой после техногенных и природных катастроф;
• проведения сложных медико-хирургических процедур и больных раком.

Кровь также необходима для регулярных переливаний людям с такими заболеваниями, как талассемия и серповидно-клеточная анемия, и используется для предотвращения свертывания крови, для людей с гемофилией.

Кровь может храниться в течение ограниченного времени перед использованием. Регулярное донорство необходимо для обеспечения доступности безопасной крови в любое время и в любом месте. Решение о сдаче крови может спасти жизнь или даже несколько, если ваша кровь будет разделена на ее компоненты — эритроциты, тромбоциты и плазму — которые можно использовать индивидуально для пациентов с особыми условиями.

Теперь вы знаете, как стать донором крови и что нужно делать перед процедурой.

По материалам: donor.ua, who.int.

17418
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.