Как справиться с тревогой и предотвратить ее появление

> Жизнь
Читать: 6 мин

© Deagreez/iStock

В гештальт-терапии (одно из направлений психотерапии) бытует мнение, что переживание тревоги можно рассматривать как остановленное возбуждение. Конечно, под возбуждением стоит понимать не сексуальное напряжение, вернее не только это.

Психотерапевт Мария Долгих написала в своем блоге о самой сути тревожности, а также как с ней лучше справляться.

Содержимое материала

1. В чем связь тревожности и чувства возбуждения?

Как уже говорилось, мы не рассматриваем здесь возбуждение в качестве сексуального напряжения. Возбуждение — это чувственный импульс к действию, который не был еще приведен в действие. Импульс, касающийся любого переживания в жизни. Следовательно, возбуждение в нас присутствует почти всегда. Хотим что-то сказать, кушать, в туалет, мечтаем о повышении на работе, хотим кого-то поцеловать и т.д. — все это есть возбуждение. Оно предшествует любому не машинальному действию. И это возбуждение должно находить выход, разрядку. В другом случае этот импульс превращается в тревожность.

2. Что такое тревожность?

Тревожность, особенно длительная, тяжело переносимая, мешающая нормально жить, выматывает и истощает. Она стает следствием того, что было много чего оставлено от возбуждения. Каких-то желаний, чувств, не достигающих сознания переживаний.

Она может возникнуть в зоне самореализации. Например, женщине-домохозяйке муж постоянно говорит, что ей не надо на работу, а она все равно хочет, но почему-то не идет. Возникает тревожность.

Любой человек, который долгое время не удовлетворяет свои желания и не находящий выход этой энергии, по определению накапливает тревогу.

3. Как перевести страх в желание?

Любой страх, который порождает тревожность можно и нужно перевести в желание и надежду. В нечто позитивное.

Приведем примеры:

Отдельным страхом назовем боязнь смерти. Он является часто иррациональным. Такая тревожность при исследовании раскладывается на такие же простые сегменты, как и в предыдущих случаях, но в большем количестве. Например, за страхом смерти сразу может идти и страх прожить неправильную, не свою жизнь. Кроме того, может последовать страх одиночества и страх открываться в отношениях и т.д. А за страхом не существования может скрываться желание быть увиденным и принятым, без попытки поглотить или разрушить.

Эти простые вещи достаточно закономерны. Следовательно, если я что-то долго не получаю, то будет расти моя тревога. Если я стану справляться со своими желаниями, подавляя и отрицая их – тревога возрастет в разы. Если продолжить вытеснять ее, можно получить симптом – паническую атаку, как пример.

4. Как справиться с тревожностью?

К сожалению, у нас в обществе не принято обращать внимание на психическую составляющую жизни. Это считается иногда чем-то почти постыдным. Но мы не живем в фантастических мирах. Мы живые люди с живой психикой, которая работает по своим правилам. И мы от нее зависим, потому, что это часть нас.

Стоит понять, что наша тревожность – это часть нас самих. И она говорит с нами. Важно слушать.

Кроме этого, тревожность растет, когда наше внимание направлено или в прошлое, или же в будущее.

У человека есть масса сложных потребностей. И распознавать их мало кто может. Однако можно одновременно испытывать фрустрацию в разных зонах своей жизни и стремиться к противоположным вещам.

«Мы люди так устроены, что переживания с нами случаются помимо нашей воли. И мы выбираем только, как обходиться с этим. Мы порой сложнее, чем нам бы хотелось, и это бывает жутко неудобно. Зато не скучно», — подытоживает сказанное психотерапевт.

Читайте также Как успокоить нервы: подборка полезных средств для женщин