Как справиться с синдромом жертвы и начать полноценно жить

> Жизнь
Читать: 6 мин

© bowie15/IStock

Люди с синдромом жертвы всегда обижаются на других, не могут взять ответственность за свои поступки и считают, что все всегда идут против них. Именно в этом причина их несчастий. Казалось бы, всё просто. Но на самом деле синдром жертвы определить удаётся не каждому. Тем более, если речь идёт о вас или о ваших близких. Drjudithorloff рассказали о его признаках и методах борьбы с токсичным поведением.

Содержимое материала

Синдром жертвы: главные признаки

Люди с синдромом жертвы изображают себя несчастными и требуют спасения: они сделают вас своим терапевтом, хотите вы того или нет. Как друг, вам хочется помочь этому человеку, но вы устали от бесконечных жалоб: парень бросил, мать не понимает, босс не ценит. Когда вы предлагаете перестать им жаловаться, они говорят «да…но» и начинают обсуждать другие свои проблемы. Эти люди – энергетические вампиры и настоящие прилипалы.

Есть ли в вашем окружении «жертвы»?

© Ahmet Kaya/Flickr

Если вы, как правило, постоянно решаете проблемы других людей, то, скорее всего, в вашей жизни есть люди с синдромом жертвы. Чтобы точно выяснить это, ответьте «да» или «нет» на следующие вопросы:

Утвердительный ответ на один вопрос – это один балл. Подсчитайте общее их количество. Если вы насчитали 3 или более баллов, вы состоите в отношениях с человеком с синдромом жертвы. Это могут быть романтические, дружеские, родственные или деловые отношения. При взаимодействии с этим типом людей вы чувствуете раздражение или истощение, и вам хочется их избегать.

Стратегии борьбы с менталитетом жертвы

Научитесь говорить «нет». Это намного лучше, чем говорить «да» только для того, чтобы сделать кому-то приятно или избежать конфликта/проблемы. Люди должны нести ответственность за свою жизнь. Вы не обязаны никого чинить и исправлять. Конечно, не стоит грубить, но также стоит установить предел и показать, что вы не станете их терапевтом и спасителем.

Как справиться с синдромом жертвы

У друга или родственника

© TatyanaGl/IStock

Улыбнитесь и скажите ласково: «Наши отношения важны для меня, но бесполезно постоянно жалеть себя. Если ты не готов обсуждать пути решения проблемы, я не стану слушать жалобы более 5 минут». Приготовьтесь испытать чувство вины. Если жертва разгневана и упрекает вас («Какой ты тогда друг?»), не поддавайся этой уловке. Просто ответьте: «Я – хороший друг и люблю тебя, но это всё, что я могу предложить».

У коллеги

© Sjale/iStock

Исследования показывают, что коллеги каждые 11 минут отвлекают других работников в офисе. Так что жалобы со стороны коллеги не только испортят вам настроение, но и отразятся на работе. Искренне отвечайте: «Мне очень жаль, что с вами это произошло». Затем, немного их послушав, улыбнитесь и скажите: «Я думаю, что всё разрешится. Надеюсь, вы понимаете, что у меня горят сроки и я должен вернуться к работе». Одновременно с этим используйте языки тела – скрещивание рук, нарушение зрительного контакта или даже поворот спины. Это поможет собеседнику понять, что сейчас не время для разговора.

Что делать, если вы сами имеете синдром жертвы

© tommaso79/iStock

Подумайте над тем, за что вы должны быть благодарны в жизни. У вас есть крыша над головой, вам не нужно бороться с бедностью, у вас есть семья, у вас есть вы. Когда вы думаете, что у вас плохой день, постарайтесь увидеть всё в другом свете. Заведите дневник благодарности. Запишите всё хорошее, что произошло за день, пусть даже это была какая-то мелочь.