Как справиться с придирчивым к еде ребенком в возрасте 5-8 лет

> Семья
Читать: 14 мин

Мы все знаем, что здоровое сбалансированное питание важно для детей, чей организм ещё развивается. Но что делать, если ребенок становится придирчивым? Если он отказывается есть еду, которую вы готовите? Babycenter рассказали, как обеспечить здоровое питание для ребенка 5 лет и старше, а также поделились секретами изменения рациона чада.

Здоровое питание для ребенка 5 лет и старше

Почему ребенок придирчив к еде?

© IStock

К школьному возрасту большинство детей перестают бояться пробовать новые продукты и стремятся постоянно отстаивать свою независимость. Имейте в виду, что дети в этом возрасте по-прежнему предпочитают знакомые и привычные им продукты, будь то бутерброд с арахисовым маслом или хлопья на завтрак.

Ваш ребёнок, вероятно, все ещё не говорит «Нет!» для того, чтобы заявить о себе. Но в то же время ему нравится некая структурированность в своей жизни, в том числе касаемо того, что он ест. Что бы вы ни делали, не заставляйте и не подкупайте ребёнка есть что-то определённое, потому что вы столкнётесь с сопротивлением.

Как включить новые продукты в рацион придирчивого к еде ребёнка

© Tuned_In/IStock

У вашего ребёнка есть врожденное понимание того, сколько пищи нужно его телу, чтобы расти и быть здоровым, и ему решать, что он собирается есть. Лучшее, что вы можете сделать, это предоставить широкий выбор полезных продуктов в позитивной и расслабленной обстановке, чтобы приём пищи был приятным для всех. Вот некоторые конкретные советы о том, как это сделать:

  • Предоставляйте вашему ребенку разнообразные полезные продукты во время каждого приёма пищи. Ребёнок будет счастлив попробовать что-то новое. Но иногда требуется многократное знакомство с новой едой, прежде чем он захочет её попробовать. Так что наберитесь терпения. Когда вы предлагаете новую еду, просто положите её на обеденный стол со всем остальным и не придавайте ей слишком большого значения.
  • Не кладите эти продукты прямо на тарелку; пусть ребёнок сам выберет её для себя. Он может сомневаться, но решится, когда увидит, что вы её едите.
  • Не давайте своему ребёнку слишком много вариантов. Если вы скажете: «Пора ужинать. Что ты хочешь поесть?» ваш ребёнок, вероятно, выберет что-то привычное. Но если вы скажете «А вот и ужин», ему придётся делать выбор среди продуктов, которые вы предлагаете. Конечно, вам не стоит готовить ужин только из новых продуктов питания. Ведь ребёнок их попросту не будет есть. Предложите ужин, который будет включать хотя бы один продукт, который нравится вашему ребёнку.
  • Представляя новые продукты, не предлагайте их в больших количествах. Если каким-то чудом ваш ребёнок желает попробовать новую еду, дайте ему её просто попробовать. Лучше чтобы он сам потом попросил больше, если ему она понравится. Предлагать новые продукты лучше всего, когда ребёнок голоден – например, кусочки манго во время полдника.
  • Имейте в виду, что вкус некоторых детей более чувствителен, чем у других. Им может просто не понравиться текстура, цвет или вкус некоторых продуктов. Вот почему ребёнок говорит, что ему не нравится еда, которую он никогда даже не пробовал. Некоторые дети могут отказаться от пищи, потому что она напоминает им о времени, когда они были больны, или потому что у них есть какая-то другая негативная ассоциация. Если ребёнок жалуется на то, что из-за определённой пищи ему плохо, прекратите давать ему эту еду. Вы всегда можете попробовать ещё раз, когда он немного подрастёт.
  • Упаковывая обед ребёнку в школу, попробуйте сделать забавный сюрприз – добавить какой-то продукт в красивой форме.
  • Если это возможно, просите ребёнка принимать решения касаемо покупок, приготовления блюд и закусок. Если он может помочь вам вырастить какие-то овощи во дворе, тем лучше! Это даст ему чувство контроля над своим питанием. И он с большей вероятностью съест то, что вырастил или приготовил с вами.
  • Делайте весёлые полезные для здоровья угощения вместе, например, банановые нарезки для йогурта или смузи.
  • Ищите способы повысить питательную ценность блюд, которые нравятся вашему ребёнку. Положите немного тунца или ветчины на жареный сыр, смешайте мясо или тофу с соусом для спагетти, например.
  • Научите ребёнка (без чтения лекций) правильному питанию. Повесьте на холодильник карту с едой и попросите его раскрашивать еду тогда, когда он её ест в течение недели. Также мимоходом упомяните, что овсянка, к примеру, поможет ему лучше бегать и прыгать в школе.
  • Помните: многие дети менее требовательны к еде, когда находятся за пределами дома. Поэтому, когда ребёнок начинает посещать школу, его вкус также может измениться.
  • Кое-что ещё о завтраке: исследования показывают, что дети, которые едят завтрак, лучше учатся в школе и имеют меньше проблем с социальным взаимодействием. Поэтому стоит приложить некоторые усилия, чтобы найти здоровую пищу, которую ребёнок захочет съесть утром. Не бойтесь выбирать продукты, которые не являются традиционными продуктами для завтрака – например, арахисовое масло, сэндвич с желе и стакан молока или тако с яйцом – если это то, что нравится вашему ребёнку.

Как побудить ребёнка есть разнообразную еду?

семейный ужин
© monkeybusinessimages/iStock

Не стоит ожидать, что школьник будет есть широкий ассортимент продуктов. Но один из лучших способов помочь вашему ребенку научиться правильно питаться – это подавать ему хороший пример. Если вы сами будете наслаждаться всевозможными полезными продуктами, это научит ребёнка делать то же самое. Но постарайтесь помнить, что если ребёнок ест лишь несколько продуктов – это только его выбор, и важно позволить ему учиться принимать собственные решения о еде.

Эксперты считают, что ребёнок должен контролировать то, что он ест. Если вы заставляете ребенка есть еду, которая ему не нравится, либо заставлять его есть больше, чем он хочет, могут появиться серьёзные проблемы в будущем. Повышаются риски развития расстройств пищевого поведения или ожирения у ребёнка. Более того, эта стратегия почти всегда будет иметь неприятные последствия, потому что принуждение ребёнка пробовать новые продукты сделает его более упрямым и придирчивым.

Если ваш ребёнок на протяжении нескольких дней не ест ничего, кроме макарон и сыра, не беспокойтесь. Запишите всё, что ест ваш ребенок – вы, вероятно, обнаружите, что он ест в течение недели все основные группы продуктов и получает необходимые ему питательные вещества.

Исследования Американской диетической ассоциации показывают, что даже придирчивые к еде дети потребляют достаточно широкий спектр продуктов, чтобы удовлетворить свои потребности в питании. Если вы не думаете, что ваш ребенок хорошо ест, вы можете ежедневно давать ему поливитамины.

Что делать, если ребёнок медленно растёт?

Не паникуйте, если кажется, что ваш ребёнок недостаточно быстро растет. Дети не всегда растут в устойчивом темпе, и будет время, когда будет казаться, что ребёнок вообще не растёт. Если вы обеспокоены этим, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Но никогда не делитесь своими страхами с ребёнком.

Как избежать споров по поводу еды?

семейный ужин
© monkeybusinessimages/iStock

Диетологи утверждают, что ваша задача – решить, что, когда и где будет есть ребёнок, а задача вашего ребенка – решить всё остальное. Предоставьте ребёнку разумный здоровый выбор пищи, но не заставляйте его есть что-то определённое. Как бы трудно это ни было, важно дать своему ребёнку некоторый контроль. Ребёнок решает, есть или нет, что есть из того, что предлагается, и сколько этих продуктов ему нужно съесть.

Чтобы избежать ссор, старайтесь не говорить о еде за столом и просто подавайте еду без комментариев. Пусть трапеза будет без стресса: говорите о приятных вещах.

Что если ребёнок отказывается есть то, что подают родители?

© evgenyatamanenko/iStock

Возможно, вы слышали или сами сталкивались со случаями, когда мать даёт на десерт мороженое после того, как ребёнок съедает порцию блюда с овощами. Но ведь это только показывает ребёнку, что овощи – это наказание, а десерт – награда. Вряд ли можно таким образом изменить отношение ребёнка к здоровому питанию в лучшую сторону. Поэтому делайте следующее:

  • Не подавайте закуски с основным блюдом. Скорее всего, ребёнок съест их, если он голоден.
  • Вовлекайте ребёнка в планирование и приготовление пищи. Он с большей вероятностью съесть то, что на столе, если сам приложит руку к приготовлению пищи.
  • Если ваш ребёнок придирается к новой еде, не бойтесь подавать её снова. Попробуйте приготовить её по-другому или подать в сыром виде. Дайте ему время и не заставляйте его есть её. Дети редко начинают любить здоровые продукты «с первой попытки».
  • Поговорите с ребёнком о том, как питательные продукты помогают ему чувствовать себя лучше: дают ему больше энергии и помогают его телу расти. Когда он ест здоровую пищу, похвалите его, сказав что-то вроде: «Ты станешь ещё сильней!» или «Мне это тоже нравится!».
  • Если ребёнок хочет десерт, дайте ему его, но подумайте о том, чтобы подавать фрукты вместо сладостей. Пусть десерты будут более питательными. К слову, выработать полезные привычки поможет и сочетание привычных лакомств (вроде мороженого) с новыми продуктами (фруктами).
  • Важно стать хорошим примером для подражания. Если ваш ребёнок видит, что вы наслаждаетесь своей едой, он, скорее всего, тоже получит от неё удовольствие.
  • В конце ужина убирайте все тарелки со стола – даже если ребёнок не всё съел. Ничего страшного, если он всё ещё немного голоден после ужина.

Сделайте глубокий вдох. Если ребёнок ест что-то регулярно, он не будет голодать. Дети удивительно хороши в саморегуляции. Они могут почти ничего не съесть сегодня, а затем на следующий день съест очень много, чтобы восполнить недостаток питательных веществ. Доверьтесь им.

4637
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.
SUPER.UA