Как справиться с нервами и тревогой: 5 методов, которые делают только хуже
©tommaso79/Istock
Борьба с тревогой, нервами, стрессом и беспокойством должна начинаться с консультации со специалистом. В попытках заняться самолечением психологической проблемы многие допускают ошибки и лишь усугубляют свое состояние. Портал Huffpost рассказывает методах борьбы с тревогой, которые могут принести больше вреда, чем пользы.
Содержимое материала
Неправильные методы борьбы с тревогой
Вы носите с собой определенные предметы «на всякий случай»
Вы постоянно носите в своей сумке определенные предметы (таблетки, воду, телефон, солнцезащитные очки и т.д.) и боитесь их случайно забыть? Вероятнее всего, эти предметы помогают вам чувствовать себя в безопасности, а также быть готовыми к стрессовым ситуациям. Однако, эта привязанность к предметам может быть контрпродуктивной. Есть вероятность, что таким образом вы лишь усилите свой стресс, а не избавитесь от него. Постарайтесь оставить дома те вещи, что ассоциируются у вас с тревогой и беспокойством.
Вы хотите быть рядом с человеком, который может вас успокоить
Борьба с тревогой часто предполагает общение с близким человеком, который может помочь. Однако, если вы будете зависеть от кого-то и постоянно искать поддержку, вы не сможете справиться со стрессом самостоятельно. В итоге, это может усилить вашу нервозность и беспокойство. Важно, чтобы вы общались с разными людьми и при этом оставались в гармонии с собой. Помните, что единственный человек, способный решить любую вашу проблему – это вы сами.
Вы избегаете определенных продуктов питания
Многие из нас избегают определенных продуктов из-за аллергии. Однако, есть и те, кто избегает их за-за чувства тревоги. Пережив неприятное событие в прошлом (к примеру сильное пищевое отравление), вы будете обходить стороной эту пищу в будущем. Тем не менее, вы должны избавиться от предрассудков по поводу еды и перестать подпитывать свой страх.
Вы стараетесь держаться поближе к выходу, находясь в помещении
Если в прошлом вы пережили событие, связанное с неспособностью быстро покинуть помещение (к примеру, застряли в лифте), это может привести к желанию постоянно находиться рядом с выходами. Однако, такое поведение нельзя назвать нормальным и с этим страхом необходимо бороться.
Вы избегаете людных мест
Если вы постоянно избегаете людных мест, чтобы предотвратить возможную панику и дискомфорт, необходимо выяснить причину этого страха. Вы боитесь общения и столкновения с людьми? Или вы опасаетесь давки? В зависимости от причины вашего страха вы должны найти методы борьбы с ним. Бросьте себе вызов и встаньте в самую длинную очередь или прокатитесь в метро в час-пик. Представляйте возможные сценарии стрессовых ситуаций и ищите их решение в своей голове.
Если вы не можете самостоятельно избавиться от чувства тревоги и паники, обязательно обратитесь за помощью к психоаналитику.
Читайте также 3 черты характера, которыми обладают люди с высоким уровнем IQ