Как спать при сколиозе с максимальной пользой

> Жизнь
Читать: 6 мин
как спать при сколиозе

© socialmediasl444/Flickr

В наше время проблемы со спиной встречаются у людей довольно часто. Кто-то уже с малых лет борется со сколиозом. У других он появляется в зрелом возрасте. Это заболевание характеризуется искривлением позвоночника. Оно может вызвать немало проблем, в том числе со сном. Но знали ли вы, что поза во время сна может усугубить ситуацию? Если она будет подобрана неправильно, симптомы усилятся. Мы хотим уберечь вас от ошибок и расскажем, как спать при сколиозе.

Содержимое материала

Как спать при сколиозе?

Мы поговорим не только о том, как не нужно спать при сколиозе, но и о том, что поможет вам улучшить сон.

Неправильные позы

джетлаг
©bruce mars/Pexels

Не стоит при искривлении позвоночника спать на животе или на боку. Первая считается наиболее опасной при сколиозе. Всё потому, что вы поворачиваете шею в сторону, выпрямляете средний и нижний отдел позвоночника. Не стоит усугублять ситуацию ещё больше. При сне на боку напрягаются шея, плечи и таз. Лучше избегать этой позы, чтобы не было дополнительной нагрузки на эти области.

Лучшая поза

© Povozniuk/iStock

Сон на спине – вот то, что вам нужно. В этом положении тело не получает напряжения, оно расслаблено. Поверхность, на которой вы спите, должна быть ровной. Конечно, не так и просто научиться спать на спине. Вы машинально захотите принять другую позу. Но есть способы отучить вас от этого. Вам нужно запастись подушками. Положите их по бокам. Таким образом, вы создадите препятствие, которое поможет вам привыкнуть спать на спине. Некоторые клеят скотчем к бокам сырой горох. Если вы перевернётесь на бок, вам будет некомфортно. И вы захотите вновь лечь на спину. Звучит довольно странно, но поверьте: это нужно сделать, чтобы вы привыкли к новому положению во время сна.

Как улучшить сон?

Физическая активность

преимущества йоги
© oneinchpunch/iStock

Будьте активны днём: больше ходите, занимайтесь спортом, делайте перерывы от работы. Это улучшает состояние и уменьшает боль спины. К тому же вы израсходуете энергию, и вам проще будет уснуть. Эффективными будут упражнения на растяжку и укрепление мышц. Также эксперты советуют делать аэробные упражнения. Запрещены спортивное плавание и контактные виды спорта. Они вызовут дополнительное напряжение и усугубят симптомы сколиоза.

Затенение спальни

©Favor_of_God/IStock

Сколиоз вредит сну: он снижает выработку гормона мелатонина. Чтобы увеличить его выработку, затеняйте спальню. Купите плотные шторы и поставьте телевизор в другой комнате. Сделайте всё, чтобы сократить источники света в спальне. Это поможет вашему организму повысить уровень мелатонина и быстрее уснуть.

Дополнительные атрибуты сна

как выбрать матрас
© LightFieldStudios/iStock

Удобно ли вам спать на вашем матрасе? Матрасы с эффектом памяти (которые повторяют контур вашего тела) вам не подойдут. Отдавайте предпочтение средней или высокой жёсткости. Главное – это комфорт и удобство.

Правильно ли изгибается ваш позвоночник во время сна? Если нет, купите подушку-валик. Её можно подкладывать под шею или поясницу. Таким образом вы добьётесь правильного изгиба позвоночника. При сколиозе у многих пациентов есть эта проблема. Вместо валика можно подложить обычную подушку. Но не перебарщивайте: одной будет достаточно. Если их будет много, это навредит вашему позвоночнику.

Подумайте о ношении корсета. Обязательно проконсультируйтесь с врачом по этому поводу. Он может посоветовать вам носить корсет в течение нескольких часов. Всё зависит от особенностей вашей болезни. Кому-то предписывают не снимать его в течение 21 часа.

Делайте всё, что порекомендует врач. Если в нём нужно спать – спите. Люди по-разному к ним привыкают. Кому-то становится комфортно уже спустя неделю. Другим требуется для этого пара недель. Если по истечению этого срока дискомфорт не исчез, сообщите о нём врачу. Он поможет усовершенствовать корсет, чтобы он перестал вас беспокоить.

Медицинская помощь

почему болит голова в висках
©nensuria/IStock

Сон невозможно улучшить, если вы будете испытывать сильную боль в спине. Обратитесь к врачу за консультацией. Он посоветует вам препараты, которые улучшат ваше состояние. В некоторых случаях пациентам делают инъекции в позвоночник. Но их эффект временный. Также многие советуют начать физиотерапию и хиропрактические процедуры. В крайних случаях требуется хирургическое вмешательство.

2849
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.