Как соцсети способны повлиять на наше психическое здоровье

> Технологии
Читать: 6 мин

© Tracy Le Blanc/Pexels

Рост социальных сетей означает, что мы, как глобальное население, более связаны, чем когда-либо в истории. Однако наша зависимость от социальных сетей может иметь пагубные последствия для психического здоровья. Independent подробнее рассказывают об этом.

Содержимое материала

Как соцсети влияют на психическое здоровье: 6 аспектов

В то время как платформы социальных сетей могут иметь свои преимущества, слишком частое их использование может привести к тому, что в долгосрочной перспективе вы будете чувствовать себя все более несчастным и изолированным.

1. Самооценка

У всех нас есть недостатки, о некоторых мы говорим открыто, а о других предпочитаем молчать. Однако, сравнивая себя с другими в социальных сетях, выкладывая свои эстетически совершенные фотографии в Instagram или следя за своим статусом в Facebook, мы позволяем разрастаться чувству неуверенности.

Исследование, проведенное в Копенгагенском университете, показало, что многие люди страдают от «зависти в Facebook», а те, кто воздерживался от использования популярного сайта, сообщают, что они чувствуют себя более довольными своей жизнью.

Осознание количества времени, которое вы проводите, просматривая онлайн-профили других людей, может помочь вам больше сосредоточиться на себе.

2. Взаимоотношения с другими людьми

Людям важно иметь возможность общаться и устанавливать личные связи друг с другом. Стина Сандерс, бывшая модель, у которой 107 000 подписчиков в Instagram, объяснила, как социальные сети иногда заставляют ее чувствовать себя одинокой.

«Я знаю по своему опыту, что могу расстроиться, когда увижу фотографии своего друга, на вечеринке, на которую я не пошла.», — сказала она The Independent.

Исследование, опубликованное в Американском журнале эпидемиологии, в котором оценивалось 5 208 человек, показало, что в целом регулярное использование Facebook отрицательно сказывается на благополучии человека.

© Pixabay/Pexels

3. Память

Социальные сети могут быть полезны для того, чтобы с любовью вспоминать приятные моменты и рассказывать о том, как произошли прошлые события.

Тем не менее, это также может исказить способ запоминания. Многие из нас виновны в том, что потратили слишком много времени на то, чтобы сделать идеальное фото, но при этом забыли о том, что нужно наслаждаться моментом.

Читайте также 13 технологических миллиардеров, жертвующих космические суммы на благотворительность

4. Сон

Сон имеет первостепенное значение. «То, что мы видим в социальных сетях, вызывает чувство тревоги и зависти, что в дальнейшем мешает уснуть», — пояснил доктор Боно.

Кроме того, свет от нашего мобильного устройства всего в нескольких сантиметрах от нашего лица может подавлять выброс мелатонина, гормона, который вызывает сонливость.

Попробуйте установить для себя строгое правило не пользоваться смартфоном за 40 минут до сна. Вы увидите, как это положительно повлияет на его качество.

© Pixabay/Pexels

5. Продолжительность концентрации внимания

Вам нужно беспокоиться не только о своем подсознании, но и о степени, в которой ваш мозг способен полностью концентрироваться, когда вы не спите.

Хотя невероятно легко оценить объем доступной информации у нас под рукой благодаря социальным сетям, это также означает, что людям стало намного легче отвлекаться. «Социальные сети предоставили возможность постоянно поддаваться соблазну мгновенного, легкодоступного развлечения», — сказал доктор Боно.

Если вы не можете не проверять свой телефон в течение хотя бы нескольких минут, тогда вам стоит потренироваться проявлять силу воли в отдельных случаях.

6. Ментальное здоровье

Доказано, что социальные сети могут привести к развитию проблем психического здоровья, таких как беспокойство или депрессия. В марте 2018 года сообщалось, что более трети поколения Z из опроса 1000 человек заявили, что они бросают социальные сети навсегда, а 41% заявили, что платформы социальных сетей вызывают у них чувство тревоги, печали или депрессии.

Бен Джейкобс, диджей, у которого более 5000 подписчиков в Твиттере, решил взять паузу в январе 2016 года и перерыв оказался действительно полезным.

«Твиттер время от времени вызывал у меня беспокойство, так как я волновался о чувствах тысяч незнакомцев, за которыми следил, хотя они не обязательно знали, кто я такой», — сказал он.

Теперь вы знаете, как соцсети влияют на психическое здоровье. Хотя вам не обязательно отказываться от них навсегда, но если вы чувствуете, что это начинает утомлять вас, почему бы не подумать о небольшом перерыве? Это изменение может принести вам много пользы.