Как собрать палатку: простой и надежный план

© bhossfeld/Pixabay
Вы едете на природу с ночевкой? Конечно же, в планах выехать пораньше. Но не всегда получается. А даже если получается, то ставить палатку – не первое, чем хочется заняться на природе. Процесс может отложиться даже до темноты. Знакомая ситуация? Не стоит переживать, мы расскажем, как собрать палатку просто и быстро!
Содержимое материала
Пошаговое руководство, которое будет понятно всем!
Собираем палатку шаг за шагом
Чтобы избежать неприятных сюрпризов, тщательно проверьте комплектацию палатки до того, как оказаться в лесу. Посмотрите, на месте ли все части, хватает ли колышков и прочих элементов этой нехитрой конструкции. Если есть возможность, попробуйте один раз поставить палатку дома. Практика поможет вам сократить время сборки на природе.
Шаг 1. «Фундамент»
В палатке важна непромокаемость. Поэтому, первым делом, разложите на траве или земле брезент. Подойдет пластиковый или виниловый. Это защитит от промокания в случае осадков. Следите, чтобы брезент не выходил за пределы границ палатки.
Шаг 2. Проверка
Вторым шагом обязательно разложите все части палатки на брезенте или рядом. У вас должна быть сама палатка (если она двойная – то внутренняя и внешняя части), жерди и колышки. Разложите все и проверьте наличие всех нужных деталей.
Шаг 3. Тканевая часть
Положите тканевую часть палатки на брезент так, как вы хотите, чтобы она стояла. Не забудьте проверить, куда выходят «окна» и «дверь». Расправьте палатку.
Шаг 4. Жерди
Следующий шаг – сборка каркаса палатки. Жерди в современных палатках обычно подвижны, но соединены резинкой. Если у вас они разделены – соберите их. Найдите в тканевой части палатки специальные петли для них. Аккуратно вставьте жерди в отверстия. Вставленные жерди соприкасаются накрест посреди купола палатки. То есть, получится буква Х. На углах, где жерди будут входить в землю, тоже есть специальные отверстия. Проследите, чтобы каждая из жердей входила в них.
Шаг 5. Купол
Хорошо закрепили все жерди? Теперь пробуйте поднять палатку. Если вам могут помочь – очень хорошо! Возьмите палатку за обе жерди в месте, где они пересекаются. Просмотрите, возможно, в вашей палатке есть еще какие-то петли или завязки. Они могут быть созданы для дополнительного крепления жердей. Все зависит от модели и возраста палатки. Поднятый купол должен быть ровным, дно – равномерно квадратным.

Шаг 6. Колышки
Теперь нужно придать вашей палатке устойчивости. Возьмите колышки, вставьте их в соответствующие отверстия на каждом углу палатки. После того, как колышек войдет в отверстие, установите его в земле. При необходимости, воспользуйтесь молотком или топором, чтобы вбить колышки глубже в землю. Будьте аккуратны, если колышки тонкие – они могут погнуться.
Шаг 7. Верхний слой
Если ваша палатка двухслойная – пора накрывать основу верхним слоем. Этот слой еще называют «дождевиком» или тентом от дождя. Зачастую, верхний слой крепится к нижнему с помощью специальных петель. Для этого вам нужно будет «нырнуть» под верхний слой и найти места соединения. Затем, сделайте растяжки из веревок на верхнем слое. Их также крепят колышками или привязывают к деревьям.
Как правильно убирать палатку
Важно не только то, как вы соберете палатку. Это нужно, чтобы в следующий раз у вас не возникало проблем с тем, как собрать палатку. Да и просто для того, чтобы она служила вам дольше. Старайтесь придерживаться этих простых правил.
- Перед сборкой палатка должна просохнуть, если она мокла под дождем. Если же вам придется собирать палатку в спешке или в дождь – не забудьте ее развесить или разложить на балконе или во дворе. Иначе, в следующий раз вам придется жить в доме с плесенью.
- Для всех деталей – свой чехол. Важно сложить колышки в специальный мешочек, основу палатки – в сумку. Для всех деталей у качественных палаток есть своя сумочка. Плотно сворачивайте саму палатку, чтобы она поместилась в сумку. Так, вы сделаете услугу самим себе в будущем. Раскладывать ее в следующий раз будет проще.
- Старайтесь не складывать палатку каждый раз одинаково. Из-за этого могут образоваться заломы и сгибы, которые превратятся в трещины и порвутся. Лучший вариант – скатывание палатки в валик.
Как выбрать место для палатки
Выбрать правильное место, где вы разложите палатку – очень важно. Это защитит от подтоплений и сделает спальное место удобным. Площадка должны быть относительно ровной и без торчащих корней и веток из земли. Идеальное место для палатки – небольшая возвышенность. Перед тем, как начать раскладывать палатку, расчистите площадку от шишек, мусора и веток. Проверьте, нет ли муравейников и других гнезд или нор на этом месте. Обязательно учтите эти моменты:
- направление ветра – он не должен дуть во вход;
- сторона, где встает солнце – оно может вас слишком рано разбудить;
- рассчитайте расстояние до костра, кухни и туалета – неприятные запахи, искры и дым в палатке ни к чему.
Как собрать палатку вы уже знаете. Осталось только проследить за тем, чтобы ее не прожгла искра от костра. Также, будьте аккуратны, собирая палатку – под ними часто любят гнездиться змеи. Соблюдайте несложные правила сборки и разборки палатки, чтобы она прослужила вам дольше!
Читайте также 14 самых красивых мест для походов