Как снять стресс и стать более спокойными: 10 релаксирующих техник

© scyther5/iStock
Расслабьтесь, вы этого заслуживаете! На самом деле, расслабление невероятно полезно для нервной системы. А займет это гораздо меньше времени, чем вы думаете! Вам не понадобится поход в СПА или длительный отпуск. Как снять стресс за короткое время?
10 техник, которые помогут расслабиться
Всего 15 минут, и вы достигнете гармонии с собой!
WebMD рекомендуют попробовать эти техники снятия стресса, чтобы расслабиться. Ваш организм нуждается в периодическом расслаблении!
Медитируйте

Несколько минут практик в день помогают снизить уровень беспокойства. Исследования показывают, что ежедневная медитация помогает вам стать менее восприимчивыми к стрессу. Медитировать можно всем, и сделать это довольно просто:
— сядьте ровно, обе ноги поставьте на пол;
— закройте глаза и постарайтесь расслабиться;
— сконцентрируйте свое внимание на мантре, которую произносите вслух или про себя – «Я люблю себя», «Я ощущаю спокойствие»;
— положите одну руку на живот, чтобы синхронизировать произнесение мантры с вдохами;
— пусть все отвлекающие мысли проплывают мимо, как облака по небу.
Введите медитацию в ежедневную привычку, чтобы стресса в вашей жизни стало меньше!
Дышите глубоко

Сделайте пятиминутный перерыв и сконцентрируйтесь на своем дыхании. Сядьте ровно, закройте глаза, а руку положите на живот. Медленно вдыхайте через нос, чувствуя, как вдох начинается в животе и медленно двигается вверх через голову. Представьте обратный процесс, выдыхая через рот. Такой прием поможет замедлить сердечный ритм и снизить давление.
Прочувствуйте момент

Притормозите немного ритм своей жизни. Сделайте паузу и подумайте о чем-то спокойно. Сконцентрируйтесь на каком-то своем действии и осознайте его. К примеру, прочувствуйте, как ветер ласкает ваше лицо или как ступни касаются земли, когда вы идете. Прочувствуйте вкус каждого кусочка еды на вашей тарелке. Проживая момент и концентрируясь на своих ощущениях, вы снижаете напряжение.
Поделитесь

Социальные сети – отличный инструмент для преодоления стресса, если ими грамотно воспользоваться. Поговорите, встретьтесь или созвонитесь с кем-то. Поделитесь происходящим. Так вы укрепите связь с человеком, и, возможно, получите свежий взгляд на ситуацию со стороны.
Установите связь с телом

Попробуйте мысленно «просканировать» свое тело и прочувствовать, как стресс влияет на него каждый день. Лягте на спину или сядьте, вытянув ноги. Начните с пальцев ног и двигайтесь дальше к голове. Обращайте внимание на то, как вы чувствуете себя в каждой части тела. Старайтесь прочувствовать те места, в которых вы чувствуете зажим или, наоборот, расслабление. Представляйте, что каждый вдох и выдох устремляется к этим частям тела.
Читайте также Как не поддаться нервозности и стрессу перед новогодними праздниками: 5 дельных советов
Снимите напряжение

Поместите теплый компресс на шею и плечи на 10 минут. Закройте глаза и расслабьте лицо, шею, верхнюю часть груди и спины. Затем, уберите компресс и сделайте себе легкий массаж с помощью теннисного мяча или специального роликового массажера. Поместите мячик между спиной и стеной. Слегка придавите мячик спиной к стене и удерживайте в течении 15 секунд. Затем переместите мяч в другую точку спины и так же удерживайте. Это поможет снять напряжение в мышцах.
Посмейтесь от души

Хороший, искренний смех не просто улучшает настроение. Он также снижает уровень кортизола – гормона стресса, и повышает уровень эндорфинов. Посмотрите любимый юмористический сериал или передачу, почитайте комиксы или поговорите с кем-то, кто умеет вас рассмешить.
Послушайте музыку

Исследования во многих странах показывают, что прослушивание успокаивающей музыки снижает давление, сердечный ритм и тревожность. Создайте себе плейлист из спокойных композиций или звуков природы – шум моря, журчание горной реки, пение птиц. Включите его и позвольте мозгу сконцентрироваться на разных мелодиях, инструментах или голосах. Если вам нравится заводная музыка – не отказывайте себе в ее прослушивании, можете даже громко подпевать!
Двигайтесь

Не обязательно изнурять себя сложными тренировками. Достаточно добавить в свой распорядок дня зарядку, пешие прогулки, йогу или плавание. Это поможет снизить проявления тревоги и депрессии и даст организму шанс избавиться от стресса. Откажитесь от лифта, пройдитесь в обеденный перерыв вокруг квартала или сделайте несколько упражнений на растяжку (вращение головой или круговые движения плечами).
Будьте благодарны

Ведите журнал благодарности! Такой прием может показаться странным, но он действует! При необходимости ведите «учет» в нескольких записных книжках – одну оставьте возле кровати в спальне, вторую – в сумке, и третью – на работе. Это поможет вам помнить о вещах, за которые вы жизни благодарны. Такой прием помогает снизить концентрацию негативных мыслей и переживаний. Записывайте туда все моменты, за которые вы благодарны жизни – улыбка ребенка, солнечный день или хорошее здоровье. Не забывайте также о выполненных заданиях на работе или новых успехах в хобби или спорте.
Давайте организму отдохнуть!
Как только вы почувствуете, что стресс захлестывает вас, уделите расслаблению немного времени. Помедитируйте, перечитайте свои благодарности, встретьтесь с другом или отправьтесь на прогулку. Периодически расслабляясь, вы поможете организму понять, как снять стресс и стать спокойнее.