Как снять напряжение в теле после тяжелого рабочего дня

> Фитнес
Читать: 21 мин

© RossHelen/IStock

Последствия тяжелого рабочего дня отражаются на здоровье, внешности и эмоциональном состоянии. Часто люди, приходя домой с работы, чувствуют большой упадок сил, нежелание что-либо делать. Поэтому так важно расслабляться и восстанавливать силы правильно. Приведем несколько советов, как снять напряжение в теле после тяжелого рабочего дня.

Содержимое материала

Почему важно снимать напряжение в конце дня?

Нервное напряжение после рабочего дня, которое не снимается и накапливается от дня к дню, ведет к стрессу. В свою очередь, стресс — это повышенная форма напряжения, которая длиться продолжительно и имеет разрушающие последствия для здоровья. Во время мы легко возбудимы, нервозны, рассеяны, испытываем постоянное чувство тревоги. Все эти состояния ведут к сильной усталости, неудовлетворенности жизнью, конфликтам в семье, проблемам со сном и депрессии.

Но и нервные напряжения бывают разными. Так, стресс или напряжение от радостного события (новость о беременности, ожидание поездки или переезда в новый дом) являются безопасными и не могут причинить вред здоровью. Однако негативное напряжение и стресс ведут к разрушающим последствиям, о которых упоминалось выше.

Во втором варианте напряжения состоянии все внутренние ресурсы тела мобилизуются за счет мощного выброса адреналина. В особенности это касается мышц, костей и сердца. И так как мы не боремся с диким зверем, как наши предки, выработанные гормоны не расходуются, а значит — наш организм продолжает работать на износ в режиме постоянства. Такое состояние серьезно негативно влияет на иммунную и сердечно-сосудистую систему, может усилить аллергические реакции, вызывать расстройство работы желудочно-кишечного тракта, а также другие неприятные последствия. Вот почему напряжение, особенно в конце рабочего дня, нельзя игнорировать. К лечению такого состояния следует подойти очень серьезно и комплексно.

Виды физической активности для снятия напряжения

© Burst/Pexels

Более распространенный вариант снятия напряжения — записаться в тренажерный зал. Однако любой может эффективно снять стресс, не тратя денег и не выходя из дома. Приведем самые безопасные и эффективные виды физической активности, которые отлично снимают напряжение. Вы можете их практиковать до или после работы.

Пешие прогулки

Каждый может включить немного ходьбы в свой рутинный график. Организованные пешие прогулки станут хорошей  формой аэробных упражнений. Они не требуют денег, укрепляют сердце и легкие, а также ноги, прокачивают выносливость. Пешая ходьба предотвращает остеопороз, уменьшает кровяное давление и  холестерин, помогает при диабете и увеличивает гибкость. И, конечно, она отлично способствует снятию напряжения и стресса.

30-минутная прогулка каждый день может быть легко достижимой целью. Вы можете ходить пешком на работу или гулять в обеденный перерыв. Вы улучшите свою физическую подготовку и сможете начать бегать.

Кроме того, стоит предпочитать поднимание по лестницам, вместо лифта.

Йога

Йога снимает напряжение, а также улучшает гибкость, координацию, кровообращение и осанку. Кроме того, она может сократить частоту приступов астмы.

Первоначально йога была разработана, чтобы привести к единению  духа с природой. Сейчас многие люди использую её в качестве техники, чтобы связать тело и разум, стимулируя, при этом, спокойствие и расслабление. В йоге используются позы растяжения, техники дыхания и медитации. Они успокаивают ум и приводят тело в тонус.

Есть разные виды йоги, но самая лучшая для снятия напряжения — Хатха-йога. Это сочетание физических упражнений и поз, дыхательной техники и медитации.

Тай-Чи

Это абсолютно безопасная форма боевого искусства, которая подходит для практики в любом возрасте. Тай-Чи может уменьшить стресс и улучшить гибкость вашего тела.

Первоначально Тай-Чи было разработано для укрепления здоровья, самозащиты и духовного развития. Это искусство сочетает в себе ряд плавных физических движений и дыхательных техник, позволяющих перейти в медитативное состояние. Идея заключается в том, что техника облегчает поток жизненной энергии через тело, путем растворения заторов внутри тела, а также между телом и окружающей средой. Благодаря концентрации, скоординированного дыхания и медленных, грациозных движений тела, техника направлена на улучшение благосостояния вашего тела.

Сравнительно недавно было установлено, что Тай-Чи также физиологические и психологические преимущества, и способствует контролю баланса, гибкости и развивает сердечно-сосудистую систему у больных с хроническими заболеваниями.

Тай-Чи сейчас практикуется во всем мире. Можно записаться в специальные классы или практиковать дома с помощью видеоуроков.

Как медитировать для снятия напряжения?

© lograstudio/Pixabay

Для лучшего эффекта, медитировать нужно от 10 до 20 минут каждый день. Это время легко выкроить во время обеда, поездки в транспорте на работу или ожидания в очереди. Приведем три эффективные медитации, которые снимают напряжение.

Медитация с помощью дыхания

В этой технике внимание уделяется глубоким, очищающим вдохам. Полноценное дыхание — основополагающий элемент многих оздоровительных техник Востока. Его легко объединить с ароматерапией, музыкой, принятием ванны и т.д. Все, что требуется, это пару минут и тихое место.

Медитация в технике «Сканирование тела»

Этот тип медитации отлично снимает настроение после трудового дня и расслабляет тело.

Медитация для снятия тревоги

Думая о прошлом, обвиняя или осуждая себя, либо беспокоясь о будущем вы можете генерировать лишний стресс. Поэтому важно  фиксировать то, что вы чувствуете в конкретный момент. В этом и поможет эта медитация. Медитацию можно также использовать, чтобы развивать осознанность.

Рецепты расслабляющих масок и ванн

Чтобы снять напряжения можно принять расслабляющую ванну и нанести на лицо маску. Полчаса релакса и стресса как не бывало. Приведем лучшие рецепты расслабляющих масок и ванн.

Рецепты расслабляющих масок

©LightFieldStudios/IStock

Эти маски освежат ваше лицо, выровняют тон кожи и подарят чувство расслабления. Лучше делать их перед сном.

1. Маска из картофеля и огурца

Картофель и огурец измельчить и поместить в блендер, смешивать пока не получится однородная смесь. Легкими круговыми движениями нанесите смесь на лицо. Дайте ей подействовать около 25 минут и смойте большим количеством воды.

2. Маска из глины

Наиболее простая в приготовлении маска и одна из самых эффективных. Достаточно взять необходимое количество глины и размешать ее с водой до консистенции, напоминающей сметану. Нанесите ее на лицо на 10 минут, затем смойте и переходите к этапу увлажнения кожи. Можно добавить несколько капель эфирных масел.

3. Маска из кофе и меда

Измельчите кофе и возьмите 1 ч. л. порошка. Добавьте 0,5 чайной ложки ложки сахара, 2 ч.л. меда и 5 капель лимонного сока. Нанесите маску на лицо, дождитесь ее полного высыхания, и только затем смывайте.

4. Маска из овсяных хлопьев и сметаны

Если у вас жирная, комбинированная или нормальная кожа, возьмите 1 ст. л овсяных хлопьев и 1 ст. л. нежирной сметаны, размешайте и добавьте 1-2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока. Нанесите полученную смесь на лицо, и через 15 мин смойте прохладной водой.

5. Маска из аспирина и кефира

Эта маска обладает противовоспалительным эффектом. Растолочите 2 таблетки аспирина и смешайте их с 2 ст. л. кефира, нанести маску на лицо на 20-30 минут, затем смыть.

Рецепты расслабляющих ванн

©RossHelen/IStock

Найдите время снять напряжение в теле и полностью расслабиться. Эти ванны принесут вам полную релаксацию и спокойствие.

1. Ванна с натуральными маслами

Некоторые ароматы имеют расслабляющие качества. Эфирные масла используют как по отдельности, так и вместе. Они прекрасно сочетаются между собой.

Подойдут такие смеси масел:

2. Ванна хвойная

Хвойная ванна очень полезна для общего оздоровления. Она прекрасно расслабляет, успокаивает, а также тонизирует.

К примеру, можно сделать ванную из твердого хвойного экстракта. Для этого надо растворить 2 таблетки в воде, около 200 л. Температура при этом должна быть 35°С. Также продается хвойный концентрат в жидком виде.

3. Ванна с травяными настоями

Здесь важно соблюдать рекомендации. Для такой ванны нужно заранее сделать настой, отфильтровав его, добавляйте в воду. Хорошо подойдет валериана. Она успокаивает, снимает спазмы и в общем хорошо влияет на организм. Для удобства можно использовать готовую настойку, или сухой корень.

Другие варианты травяных смесей:

Рецепты расслабляющих напитков

© jill111/IStock

Рассмотрим несколько вариантов вкусных и расслабляющих напитков, которые помогут снять стресс и напряжение после долгого дня.

1. Клубничный коктейль

Все ингредиенты залить 150 мл. воды. Довести до кипения на медленном огне. Перелить в высокий бокал и украсить свежей клубникой.

2. Бананово-малиновый смузи

Фрукты нарезать мелко. Добавить в чашу блендера, налить молока и взбить до однородной массы.

3. Травяной чай с ромашкой

Залить ромашку горячей водой и дать настояться 10 минут. Добавить цедру, оставить ещё на 2-3 минуты и процедить. При желании, подсластите чай мёдом или сахаром.

4. Имбирный напиток с цитрусами

Имбирь залить кипятком и дать настояться. Подождать пока напиток остынет. Добавить сок из цитрусовой дольки и подсластить. Разнообразить вкус напитка можно при добавлении 1 растопленного квадратика чёрного шоколада.

5. Вишнёвый напиток с ванилью и шоколадом

Палочку ванили подержать в чашке сока 5-7 минут, затем вытащить. Шоколад растопить и перемешать к соку.

Виды массажа и спа, которые позволят снять напряжение

© macniak/iStock

Есть множество видов массажа, но не все они расслабляют. Мы выбрали самые эффективные массажи, которые помогут вам снять напряжение. Ниже приведем список спа-процедур, на которые можете записаться после расслабляющего массажа.

Виды массажа для снятия напряжения:

После массажа было бы хорошо еще провести спа-процедуру, чтобы полностью снять остатки напряжения. Можно выделить следующие популярные виды: