Как сесть на шпагат: техника и упражнения для поперечной и продольной растяжки

> Фитнес
Читать: 15 мин

© golubovy/iStock

Шпагат — одно из самых сложных упражнений. Чтобы добиться видимого результата, нужно правильно тренироваться. Многих интересует вопрос, за какое время можно достигнуть намеченной цели? Некоторые люди от природы очень гибкие и могут выполнить такое сложное упражнение за месяц, также очень быстро справляются с этой задачей дети. Однако даже если мышцы очень плохо растягиваются, добиться хорошего результата можно. Главное — запастись терпением и упорством, а также следовать всем рекомендации. Редакция Woman аdvices for life рассказала, как сесть на шпагат.

Содержимое материала

Советы для новичков

В спорте нет легких достижений. Все должно быть сделано последовательно, без чрезмерного фанатизма и без боли. Некоторые настолько увлечены идеей быстро сесть на шпагат, что проводят свои тренировки неслаженно, без некой последовательности и специальных упражнений, что не дает желаемого эффекта и часто приводит к травмам. Шпагат требует хорошей эластичности связок, тканей и суставов. Чтобы этого добиться, нужно придерживаться следующих 5-ти советов:

  1. Частота занятий. Важно, чтобы тренировки были ежедневными и длились 20-30 минут. Не нужно изводить себя до изнеможения. Данное упражнение требует времени и терпения. Рекомендуется проводить несколько коротких тренировок в день.
  2. Разминка. Делать комплекс на растяжку нужно после хорошего разогрева мышц и связок. Подходят кардионагрузки — бег, ходьба по ступенькам, прыжки на скакалке. Без разминки можно повредить связки, восстановление которых займет много времени.
  3. Температура в помещении. Нужно, чтобы тренировки проходили в тепле. Если в доме холодно, рекомендуется надеть носки или гетры, чтобы обеспечить связкам тепло и уберечь их от повреждений.
  4. Правильность упражнений. Спина при выполнении растяжки должна быть в ровном положении. Для уменьшения болезненных ощущений во время тренировки важно научиться расслабляться и правильно дышать. Нужно вдыхать и выдыхать воздух равномерно, не задерживая дыхание. Неправильным считается подход, когда человеку помогают сесть на шпагат, применяя для этого силу. У каждого есть свой установленный предел, который со временем увеличивается, поэтому не стоит оказывать дополнительное воздействие со стороны.
  5. Питание и эмоциональный настрой. Немаловажным условием для достижения цели является диета. Следует употреблять меньше мясной пищи, так как от нее связки становятся более грубыми и менее эластичными. Нужно пить больше жидкости. Не менее важным считается и состояние психики. У более спокойных и сдержанных людей упражнение получается намного быстрее, поэтому нужно уметь расслабляться.

Быстро и без растяжки сесть на шпагат может только хорошо тренированный человек. Не стоит стремиться за эффектом, который может обернуться негативными последствиями для здоровья.

© fizkes/iStock

Кому полезно, а кому — вредно делать шпагат

Шпагат — это не только гимнастическое упражнение. Его регулярное выполнение поможет в следующем:

Но не всем он одинаково полезен, есть противопоказания. Лучше воздержаться от шпагата в следующих случаях:

Последовательность тренировки, которая поможет сесть на шпагат

Шпагат способствует растягиванию связок и восстановлению суставов и является полезным упражнением, но только в случае, когда выполняется непринужденно. Есть 2 вида этого упражнения:

  1. Продольный — если одна нога вытягивается вперед, а вторая отводится назад.
  2. Поперечный — разведение двух ног в противоположные стороны.

Поперечный (его еще называют «циркуль») сложнее, и его выполнение нуждается в большем времени и подготовке. Чтобы достичь результата, нужна тщательно продуманная и составленная программа тренировок. Она состоит из последовательных этапов, среди которых:

Разминка выполняется на старте занятий и помогает подготовить тело к физической нагрузке. Ее можно сделать за 10 минут. Комплекс разминки включает:

Дальше идет разогревание мышц и связок, что помогает привести их в нужное состояние для активной растяжки. Этот процесс длится пять-десять минут. По окончанию растяжки важно делать восстановление посредством плавного возвращения ног в исходную позицию после сильного растягивания.

В начале занятий можно попробовать сесть на шпагат, но не до появления боли. Это нужно для определения исходных данных и сравнения их с последующими результатами. Лучше проводить занятия с опытным тренером, так как правильно садиться на шпагат самостоятельно сложнее. Отсутствие разминочных и разогревающих мышцы и связки занятий, а также резкие движения могут привести к травмам.

© pexels

Как сесть на шпагат: начальная подготовка

Есть много упражнений на растяжку. Одни взяты из гимнастики, другие — из балета, йоги. Главное – это выбрать для себя самый оптимальный вариант, исходя из своих возможностей. Для новичков подойдет следующий комплекс упражнений для растяжки на шпагат.

Проработка бедра: задняя сторона

  1. Начиная проработку задней поверхности бедра, вам нужно сесть на пол с согнутыми коленями, удерживая ровную спину и опустив руки вдоль тела.
  2. Вытянуть вперед одну ногу и удерживать стопу в направлении на себя.
  3. Сделать наклон к вытянутой ноге, протянув руки вперед. (Заднюю ногу нужно удерживать ровно, а ступню — на уровне колена. Голова должна касаться колена).
  4. Зафиксировать положение и находиться в нем примерно одну минуту.
  5. Повторите, поменяв ноги.

Проработка бедра: передняя сторона

  1. Нужно опуститься на колени, сделав упор на руки. (Ягодицы прилегают к пяткам).
  2. Выполнить выпад. (Передняя нога согнута, а задняя — упирается в пол).
  3. Делать упражнение 10 раз, меняя ноги и задерживаясь в положении на 20-30 секунд.

Наклоны на полу

  1. Сидя на полу, ноги вытянуть вперед, направив носки вверх.
  2. Наклонить корпус вперед, руками взяться за ступни, прижимая тело к ногам.
  3. В данном положении находиться 60 секунд.
  4. Повторять 5 раз.

Наклоны с разведенными ногами

  1. Сесть на пол, ноги вытянуть и развести их на ширину плеч.
  2. Наклониться вперед и вытянуть руки, положив их на пол.
  3. Стараться достать грудью до пола.

Это упражнение направлено на проработку внутренней и внешней части бедра, а также сухожилий под коленями.

Перекаты

  1. Принять исходное положение — стоя, ноги на ширине плеч, спина ровная.
  2. Немного сдвинуть тело в правую сторону и согнуть правую ногу, опустившись на нее. В этот момент левая нога должна оставаться прямой.
  3. Задержаться в таком положении на 10 секунд.
  4. Сделать такое же движение на противоположную ногу.

«Бабочка»

  1. Сесть на пол, согнуть ноги и соединить ступни.
  2. Опустить колени к полу, надавливая на них руками. (При постоянных тренировках колени должны с легкостью доставать до пола).
  3. Опустить корпус вперед, предварительно обхватив ступни руками.

Такая «разминка» для начинающих дополняется другими упражнениями в зависимости от того, на какой шпагат нужно сесть. Главное – это ровно держать спину. Грудь и плечи должны быть расправленными, в пояснице сохраняется небольшой прогиб.

©bruce mars/pexels

5 упражнений для продольного шпагата

Базовый комплекс упражнений направлен на общее растяжение ваших мышц, но есть еще и специальные методики, помогающие сесть именно на продольный шпагат в домашних условиях. К ним относятся следующие:

Упражнение №1

Упражнение №2

Упражнение №3

Упражнение №4

Упражнение №5

Подобные упражнения помогут научиться садиться на шпагат с нуля. При выполнении каждого задания нужно стараться расслабить мышцы, а не напрягать. Это поможет полностью задействовать их в работу.

©bruce mars/pexels

5 упражнений для поперечного шпагата

Как сесть на поперечный шпагат? Этот вид считается одним из самых сложных и значительно отличается от продольного, требует больше усилий. Хорошую растяжку обеспечит следующий комплекс.

Упражнение №1

Упражнение №2

Упражнение №3

Упражнение №4

Упражнение №5

Частой ошибкой среди новичков является выполнение пружинящих движений. Такой подход не только малоэффективен, но и может способствовать травмам. Растяжка должна выполняться плавно и медленно.